素食或可减少一半温室气体排放

0916-3

人民网

编译:王琳琳

全球约有四分之一的温室气体排放源于粮食生产。而日前来自牛津大学的研究人员则表示,如果肉食主义者停止吃肉,那么他们在饮食方面的碳足迹将可能减少一半。

牛津大学的彼得·士嘉堡(Peter Scarborough)和他的同事统计了英国5万多人的饮食数据,并计算出相应的饮食碳足迹。士嘉堡发现,如果每天吃超过100克肉的肉食主义者改做素食主义者,他们饮食碳足迹将减少60%,相当于每年减排1.5吨二氧化碳。即便不选择完全素食,而只是肉类摄入量减少到50克以下,碳排放也将消减三分之一,相当于每年减少近1吨的二氧化碳。

只吃鱼肉的食肉主义者几乎与泛素食主义者(可吃蛋和和奶制品)一样,前者只比后者多产生了2.5%的碳排放。而碳足迹最低的则是全素食主义者,他们比泛素食主义者少排放25%的温室气体。

士嘉堡表示,减少温室气体排放可以采用减少使用机动车、少坐飞机等方法,但是对于很多人来说,改变饮食习惯更为容易。他说:“在膳食结构中减少肉食比例,可以明显的减少温室气体排放。”

加州大学伯克利分校的克里斯托弗·琼斯(Christopher Jones)说:“这项研究为低肉饮食改善温室气体排放提供了一个有力论据。”2011年,琼斯对比了美国家庭减少二氧化碳排放的方法。虽然食物不是碳排放最大来源,但合理调整饮食结构却可以高效、大幅减排,具体方法是减少浪费食物、少吃肉类。每减少1吨二氧化碳排放,每户家庭支出将节省600至700美元(1美元约为6.25元人民币)。

文章来源:http://env.people.com.cn/n/2014/0701/c1010-25223786.html