凌晨的来电——姐妹花的故事(连载一)

y140914-05

澳洲菩提学会 李倩

冬末,姐姐晕晕乎乎地醒来,床边的手机忽然响起。

还早,外面安安静静的,连鸟儿也还没有起来觅食,天际灰蒙蒙,只有手机的屏幕发出一闪一闪的亮光。

她拿起手机,奇怪,这个时分,会有谁打来?

咦,是小表妹?!

小表妹还很年轻、稚嫩、尚在读大学,人长得美,身边有好些冒昧的“蝴蝶蜜蜂”围绕。姐姐浑忘自己前一秒还想着要去喝口水,赶紧拿起电话接了,不知道是什么事让年轻的表妹在这个凌晨时分打来,希望没出什么大事吧!

“喂?”姐姐颤颤地开了口。

“表姐?我一晚都没有睡,我害怕。”电话那头传来表妹年轻而颤抖的声音。似乎看见电话线的那头,这年轻的女孩儿眼里饱含着泪水。

“什么事?现在你是在家里吗?”姐姐紧张起来。

“我在家里的,不过,我的室友昨天给我看她新买的狐狸粉晶坠子,说是有狐仙大神保佑,她就能够很快找到有钱的男朋友。我很害怕,表姐,你说,狐仙不就是狐狸精吗?它会害人吗?”小表妹一股脑儿地诉说着恐惧。

想来已经一晚没有睡过,熬到凌晨,迫不及待打来求救,只是因为一个小小的粉晶坠子,真可怜,被吓成这样,都是因为没有正知正见!

不如趁此良机,引导小表妹了解正知正见的大乘佛教?姐姐心里暗腑着。

这个时候,先生也醒了,摸过枕边的眼镜,熟练地戴起来,迷惑地问道:“谁这么早?”

姐姐一言不发,先生不信佛,受基督教学校教育的他,连基督教都不愿意相信,他从小的家庭教育是相信自己,哪一个神,哪一个佛,谁见过?不靠自己,却跑去信看不见的东西?不可信。

而他的好梦被凌晨这一通电话惊醒了,执着仍然未醒。

姐姐悄悄换了一个姿势,离他远一点,不让先生听到两姐妹的对话,小声说道:“不要怕,你哪天出来一趟,带上那个坠子给我看看。”说完,即刻挂了线。

先生收回一双好奇的眼神。姐姐换了个表情,愉快地说道:“想吃什么早餐?我去做。”

这天,一切归于平静。

姐姐把小表妹这事儿放在了心上。

几日后,她终于看到了那个扰乱人心的狐狸吊坠。表妹递过来一个黑色的绒布袋,相当厚实,一看这样的包装就知道卖家多会包装和推销。

“室友说,卖家非常推荐,说十个买十个灵。”

打开绒布戴,滚出来一只小小的,表情妩媚的粉色小狐狸吊坠。

“就是这个!”

表妹不自知地把身体往椅背后靠,小小狐狸,威力如此之大?

“大千世界,真是什么都有,没有正知正念,不要说一个狐狸吊坠,就算是一块破石头,也能吓死人。”表姐笑了。

这借着人的体温,粉嫩嫩,带点诱惑,柔情,狡诈的小狐狸——此刻静静地看着表姐,看你能把我怎么样?

“才不怕你呢!”表姐轻轻叱了一句,把吊坠随意放在了前面的咖啡桌上。

“为什么呀?不是说它是大仙吗?不是说请神容易送神难吗?你为什么不怕它?”小表妹连珠炮地发问。

“关于这个问题,我倒是有听过我的上师说过!”表姐笃定地说。

小表妹眼里闪出恳切的目光:“这还有人说过?表姐你快告诉我吧!我想不通很久了!”

“我的上师,是喇荣五明佛学院的索达吉堪布仁波切。在一次开示上,有东北的师兄问上师:东北的出马仙就是狐黄长蟒这些动物,经过修炼,能附在人的身体上,给别人打卦、察事、看病,作为一个佛教徒,我们应该怎样看待它们?怎样把这些仙引入佛门?”

“哦?那这位堪布怎么说的?”表妹的兴趣一下子被引出来了。

堪布当时开示说:“我以前去过东北,东北的仙似乎特别多。但是,有些只是民间的说法,有些是确有其事。非人附在人的身上,这样的情况是存在的。调伏的方法是:经常念一些佛的名号,帮助它们。有些非人依靠人的身体,给别人说神通、打卦、算命……这里面也有真有假。在藏地,有些护法神降临人身,给别人授记。像紫玛护法神、嘎德护法神等,都是依靠人的身体授记未来。”

“护法神?”小表妹奇怪地问道:“我从来没有听过耶,什么才是护法神?是像狐狸这些大仙吗?”

多么奇怪,原来在许多人的心中,神佛和大师大仙是同一类的,都以为是遥远而不可及的,而正知正见的佛法,却一点不知道,要把迷途的众生引进来,必须费点心机,一点一点地,慢慢引导。

想起自己懵懵懂懂的儿时,大家族里,供着土地公公,供着祖先,还供着观音菩萨,小小的自己,看着这些不懂的种种,问大人这是什么,大人说,供菩萨。为什么要供?因为可以保佑家里生意兴旺呀,傻孩子,这都不会?你插柱香,求菩萨——家里快点发财!

“表姐?”小表妹看到陷入沉思的表姐,轻轻地唤道。

“哦哦,不好意思,我想起了我的小时候。不如,咱们还是继续讨论这个事情吧!”表姐不好意思地笑笑说:“堪布说:还有一种护法神是假的。有些人身上没有护法神,也没有这样那样的感应,但是,他执著自己的分别念,经常在别人面前说神通。所以,这是个比较复杂的问题啦,不过堪布说,我们要经常对它们发悲心,念一些佛号,让它们得到暂时和究竟的利益,让它们皈入佛门,为众生做些有意义的事情。这样,它们也不会害众生的。”

“原来如此啊!”小表妹如释重负地叹道:“表姐你知道得真多!你好棒啊!可是有些词语我不太听得懂,这些你都是从哪里学到的?”

从哪里学到的?

其实不过是在两年前,带着满腹疑问、不满足大人们所给答案的倔强,决定自己到处找各种佛经看,走各种寺庙,问各种师父,之后一年,听到有人偶尔提起喇荣五明佛学院的菩提小组。于是留意佛学院的堪布,加入菩提小组学习,渐渐走上这条修行的路。

慢慢学习了这许多,在异国他乡,怎知道自己竟然能够值遇上师,值遇正统的佛法,前世今生,是何时结下的佛缘?

难怪小表妹会这样问,坊间,太多鬼神之说,扶鸾问卜之士,借一招半式,唬得平凡世人一惊一咋,却又糊里糊涂,正统佛法难闻,一得听闻,有的生起好奇心,有的却不以为然。

不以为然的世人很多,可是,小表妹主动发问,确实是个聪明的女孩子呢,做表姐趁机忙不迭地说道:“不如,你和我一起在菩提小组学习佛法?自己以后诸多的疑问也可以自己解开了。“

这是表姐的小小机心——此时不引,更待何时?

大乘佛子,为众生得到最究竟的解脱而发无上殊胜的菩提心,众生,不止不认识的芸芸众生,身边的亲人,朋友,同事,仇敌,宿怨……亦是众生。

小表妹眼睛咕噜噜地转来转去,突然想通了,忙说道:“好!表姐,我听你的,我要报名!学习佛法!”

世间诸人,身体由五大元素精华组合,死时,五大逐渐分离,当分解完成,外气呼吸便停息。有修行之人,于死亡时能持禅定,神识融入光明,纯净无染,一如虚空,便得解脱。凡人如深信上师三宝,死时如能向上师三宝祈求,切断一切财物居所情爱之事,不被此等事牵引进入轮回,亦是最好的。如果不闻佛法,不信上师三宝,当死亡来时,便会昏厥,醒时即进入恐怖之觉受中,新的轮回游戏又将开始。

世人不闻佛法而受无明之苦,在轮回的苦海中,浮浮沉沉,苦哉!

小表妹才二十几吧,如此年轻,就能下定决心,学习佛法,是大福德。

而佛陀曾经说过:“一切众生,皆有佛性,皆堪做佛。”

佛法难闻今已闻,人身难得今已得。

好好珍惜。