爱,从小动物开始

0915-3

刘曼辉

我的一个朋友说她的儿子什么都不行,我让她好好想想,孩子真的一无是处吗?

她想了半天说:就是有爱心,看见老人过街、老人坐车,儿子都会主动去扶主动让座,在家里对奶奶爷爷特别孝敬,也喜欢小动物,可是,朋友伤心地说,有爱心有什么用,成绩不好一切都白搭。

这句话真的让我很震惊,世界上还有什么优点比有爱心更珍贵的呢?

一次,我看见一个八九岁的女孩子不停地在小区树丛草地上捉什么,我过去问,这个小女孩说,抓蝴蝶,然后解释,是粉蝶。

我问:“为什么要抓?”

“它是害虫,它吃青菜。”

我说:“你能确定吗?”

小女孩说:“书上写的。”

“那你抓住了怎么办呢?”

这位天真无邪的小女孩说“我撕掉它的翅膀,然后扔到地上用脚踩。”说话间,这个小女孩又抓住一只,她用很快的速度拽掉蝴蝶的翅膀,然后扔在人行水泥地上,那只可怜的蝴蝶用没有翅膀的身子在地上连连转圈,接下来,小女孩哈哈笑着一脚踏上去……

我实在看不下去了,对这个小女孩说:“阿姨不确定这是不是害虫,如果是,这周围也没有蔬菜,再说这蝴蝶寿命不过就是几天,你可不可以不捉,让它自生自灭吧。”

小女孩有点不高兴地跑开了。

曾听一位老师说:在一堂作文观察课上,他领着学生们在操场上观察白杨树,忽然孩子们都笑了起来,原来是一个孩子把一只蜻蜓的后尾掐断,插上了一根草,看着蜻蜓艰难地挣扎着飞,孩子们却开心地笑了。

这位老师说,现在孩子们不愁吃不愁穿,父母宠着,老师护着,只知道接受别人的爱,并视为当然,很容易养成冷漠、残忍的情感。

前几年,一个即将毕业的名牌大学的学生,竟然向北京动物园饲养的5头黑熊泼硫酸,致使这些动物受伤惨重,令人吃惊的是,该生平时不是一个“差生”,他的成绩和品行都“不错”,消息传出,社会哗然。

“不错”的学生犯下了大错,这就更让人担忧。

用“偶然”来解释这一事件显然是不准确的。据该动物园工作人员介绍,在其他游客投喂动物的诸多食品中,竟然出现了烟头、硬币、大头针和图钉,而投喂者多是青年学生,园内湖中的水禽也曾被小学生用石块打死。

学生们何以对动物屡屡施暴?在日常的学习生活中,在孩子们所受的教育中,是否包含“爱心”这两个字?

让孩子从小就懂得怎样做一个有爱心的人(包括爱亲人、爱同伴、爱公物、爱花草、爱动物等等),这比智力上的教育重要许多。一个人只有当他成为一个有健全心智、有正常人格、有爱心、有责任感的人时,才有可能把学到的知识转化作为社会和他人造福的技能,才能给家庭和社会带来安全和爱。

人们如何对待身边的动物植物,如何关爱大自然一草一木并与之和谐相处,也代表了一个社会的文明和进步程度。

英国哲学家罗素说:在一切道德品质之中,善良的本性在世界上是最需要的。

爱别人,也被别人爱,这就是一切,这就是宇宙的法则。为了爱,我们才存在。这是法国彭沙尔的名言。

我想起了一件事。

有一年夏天,我和先生开车从东湖边驶过,正是酷暑时分,虽然车里开了空调,仍然能感受到热浪滚滚。

车开得很快,我闭上眼昏昏欲睡,突然,“啪”的一声巨响,一团大黑影从天而降,落在我们的车头玻璃上,吓我一大跳。

先生一个急刹车。

等我们回过神来仔细一看——是两只说不出名的鸟儿,我们忙下车,两只个头像鸽子般大小的鸟儿,身上是黑白色的羽毛,尾翼是绿色,两只鸟儿紧闭双眼,其中有一只嘴巴硬硬的大张着,都已看不出生命迹象了。

我不忍心就这样扔掉,先生也说,救救吧,也许还是活的。

我们忙把两只鸟儿拿进车内,将鸟儿的头对着空调吹,又拿矿泉水打湿两只小鸟的嘴。

过了几分钟那只大张着嘴的鸟儿翅膀轻微动了一下。

回到家,我们把小鸟放到一个大纸盒里放在空调下面吹,没过多久,那只张着嘴的鸟儿慢慢睁开了眼,就在鸟儿睁开眼的瞬间,我看到了一个细节,这只鸟立刻用爪子紧紧抓住它旁边的伙伴的翅膀,虽然它自己还不能站立起来。

那个晚上,它的小爪子时不时抓抓伙伴的翅膀,眼睛警惕地看着四周,一刻也没离开它的伙伴。

这下我们明白了。

原来,这是一对情侣鸟,估计有一只中暑昏了过去,另一只鸟一直用嘴叼着它,时间久了,这只鸟儿也中暑了,于是双双从空中跌落下来。

第二天早上,这只鸟儿完全站立起来,而另一只始终没有睁开眼。

我拿着盒子,来到小区的树林中,在一棵树底下掩埋了它的伴侣,然后把盒子打开,“小家伙,飞吧”,这只鸟儿一跃飞到树梢上,然后眼睛直直盯着我,又往上飞过几个树枝,再次回过头斜眼看看,几秒钟后飞向蓝天。

事后我想,如果有千分之一秒的差异,鸟儿也不会恰恰落在我们的车上。虽然是极偶然事件,但我宁可相信,冥冥之中,也许是上天的意愿让我们挽救鸟儿的生命。

《迁徙的鸟》的电影导演雅克·贝汉说过:“地球从来不仅仅属于人类,不要以为你们是地球的唯一主人!”

花鸟虫鱼,一切生命都与我们共生于惟一的星球,它们也是地球的主人,它们也有享受阳光空气自由的权利。

与动植物和谐共处,就是敬畏生命,热爱生命,就是爱的体现,这一课,比什么都重要,我们做父母的千万不要忘记。

我对朋友说:孩子如果有爱心,那是上帝给你的最好礼物,好好保护孩子的爱心吧,它会让孩子一生幸福。