静坐的科学、医学与心灵之旅——21世纪最实用的身心转化指南

0912-5

分心年代,静坐让我们训练心灵,开发大脑神经新回路,放松心智,找回身体失去的平衡,重寻健康。安住于当下。

一个父亲和女儿共同的探险之旅,透过静坐寻找到人生的意义,这是一趟自我发现的旅程,用开放的心态,就能全然的放下与领悟,为什么要学静坐?静坐的方法有哪些?静坐对身体健康有哪些益处?静坐跟宗教的关系是什么?静坐真的会通灵、悟道吗?

杰出医学研究者与医师杨定一十几岁时就一边解高等微积分,一边阅读哲学书籍,想知道人生所为何来?杨定一从物理、生物、神经生理学的当代研究成果,重新以现代和科学的观点来看静坐、修行,并结合健康医学的原理,点出静坐在身心方面的立即效果。

本书全文采QA方式,透过女儿杨元宁汇集了父亲多年来静坐教学累积的问答,也纳入了自己从10岁到24岁向父亲提出的各种问题,解答了绝大多数人对于静坐的疑问与想象。

“我透过静坐寻找的,其实是人生的意义,我们为什么来此?人生所为何来?生命还有什么是我们掌握不了的?最后我终于明白所有的答案都在我们内心,只要探问自己的心灵,答案自然会涌现,而且都是那些再明显不过的事理。”

——杨定一

静坐对健康的益处

刺激副交感神经系统、开发大脑神经新回路:刺激副交感神经,放松心智,让身体重回和谐与完整。

开发大脑潜力

静坐时脑波由清醒和忙碌状态的β波转为放松和专注状态的α波,有活化脑部尚未使用的区域,增进智力、认知、创意、促进情绪稳定、创造正面情绪、放松心情、强化道德推理、提升自信心等有益的“副作用”。

 

改善面对压力时的反应

静坐能帮助我们整合包括空间感、视觉、感觉、知觉、和运动的协调能力,调适回应压力讯息的身心负担。

 

身体各器官的改善

静坐能促进心血管健康、并让心脏恢复合一性,也能刺激胃肠的蠕动和排便,并刺激唾液和消化腺分泌酵素,以帮助消化。同时彻底放松,身心步调合一之后,就能矫正姿势。

“如果说《真原医》反映我的养生观念,则这本写照我的静坐观。静坐等同开发一个大脑神经新回路,放松心智,让身心重回和谐、完整。深一层是对生命全新的领悟,完全沈浸于慈悲、智慧、与喜悦之中。”——杨定一

“当你感觉世界在和你作对时,恳切希望「静坐」能点燃你的内在火焰,在孤寂混乱的世界里提供一点安慰和激励,以及一点点勇气,帮你找出一条自己的路。”——杨元宁

我们的确无法改变因为科技日新月异,而使得现代社会压力倍增的现实。人们随时处理大量资讯、追求效率与便利,每个人都处于一心多用的分心年代。然而愈忙碌的人,愈应该学习静坐,每天几分钟,简单从数呼吸、舌顶上颚开始,就能找回身体失去的平衡,重寻健康。

静坐可以很简单,专注在数呼吸开始。

耐心尝试,重回身心灵和谐自在的自己。

 

【本书作者简介】

杨定一博士John Ding-E Young M.D., Ph.D

长庚大学、长庚科技大学、明志科技大学、长庚生物科技、美国Inteplast Group 董事长。

曾任洛克菲勒大学分子免疫及细胞生物学系教授、系主任,现为兼任教授。

着有《真原医 ─ 21世纪最完整的预防医学》一书,为2012年度诚品、博客来、金石堂等通路不分类畅销书年度排行第一名。

 

杨元宁

就读哈佛大学期间获奖不断,毕业时获得了最高荣誉的文学士殊荣,并受邀加入美国历史最悠久、久负盛名的Phi Beta Kappa资优学生联谊会,小学四年级初次接触静坐,为了追求自我心灵的成长,往后更在美国、亚洲、巴西多地参加了多次禅修,在哈佛时期辅修东亚研究,以加深理论与实务的基础,同时也接受了古代传统瑜伽、能量疗愈和静坐的训练,不仅取得了RYT200瑜伽老师的认证,也取得了Life Force(生命能量)瑜伽士资格,着重于心理健康和情绪管理,并专精于忧郁与焦虑疗愈,同时也获得了灵气疗法(Reiki healing)的认证。

在大一结束时出版《哈佛心体验》,在高二时著作了七本童书绘本,也著作了多篇和全人疗育与预防医学相关之教育手册,元宁选择了以这本书来做为整合她个人在禅修上的体悟、心灵探索的过程以及她的兴趣,也就是近期开始受到瞩目,有关静坐对身心健康影响的科学研究,期待能结合东方自古延续下来的智慧和西方以科学和研究为导向的文化。

 

文章来源:http://www.books.com.tw/products/0010640659