心灵绿化与幸福人生——苏州科技学院演讲

『 2012年12月26日上午 』

y20140920-01

主持人致辞:

下午好,欢迎大家的到来。今天我们很高兴地请到索达吉堪布大师,与我院师生进行一场关于“心灵绿化与幸福人生”的学术交流。堪布大师是当代著名的佛学家、慈善家、理论家、翻译家、社会活动家。大师虽然学识渊博、智慧深邃,修证境界无法揣测,平时却为人低调,生活极为俭朴,只是一心一意利益众生。

下面有请堪布大师为我们作学术报告——

 

前段时间,媒体一直在报道“幸福人生”话题,记者们处处询问“你幸福吗”,幸福成了全国上下关注的焦点。

我也问过自己:“你幸福吗?”

不知道是我有心理问题,还是我们出家人都是如此,我感觉自己不是很关心世人追逐的幸福,或者说,我对幸福的关注点有所不同。然而,虽有不同,思考后我也发现,其实每一种幸福的获得,都与心灵净化或说心灵环保有关。

 

我们更需要心灵环保

环保可以分外环保和内环保两种,外环保是对自然环境的保护;而内环保,则是对心灵环境的保护。

和之前的时代相比,今天的人们有了更多的环保意识,城市绿化也有了相当改善,不论在人们的生活区也好,在校园内外也好,都会有一种舒心悦意的感觉。由此人们开始了解,人居住在自然界中,就应该重视环保和绿化;而我们把绿化做好了,想破坏环境的人也会有所顾忌。

《阿凡达》是卡梅隆最成功的两部电影之一。这部片子好看是一方面,另一方面,它也倡导环保理念,认为这是每一个人的责任和义务,它甚至警告我们,如果再为某种利益肆无忌惮破坏自然,人类也终将进入一种悲惨的境地。

我不知道人类何时会面临这种外界的困境,但是我注意到,在心灵方面,我们已经陷入了更为艰难的处境。所以我认为:和外环保相比,我们更需要心灵环保。

现在许多年轻人毕业后,不论本科生、研究生或是博士生,当他们穿过优雅的环境,步入整洁气派的办公单位时,却发现自己和这里格格不入。什么原因呢?缺乏这方面的教育。怎样学知识、怎样掌握科技,这些哪里都不缺,但怎样为人处世、怎样做个品性善良的人,却是缺失的。

了解到这些以后,不论我走进哪所学校、走进什么样的知识分子群体中,都会介绍佛教里的慈悲与智慧,以及传统文化中的感恩与仁爱。我认为这些知识才是最重要的,尤其对今天的学生来讲,比什么知识都重要。

 

欲望惯性让我们的心永不满足

贪、嗔、痴、慢、嫉是五毒,是心灵垃圾,清除了这些,再植入善心和美德,或许就是“心灵绿化”的意义了。

五毒的核心是贪欲,也就是欲望,一个有着太多欲望的人,是很难过得开心的。

当欲望在心里涌动时,我们会觉得必须要些什么。“我必须要买个手机”、“我必须要买部车”、“我必须要买栋房子”、“我必须要找个对象”、“我必须要有个美好家庭”、“我必须要什么什么”……有了一样还要一样,别人有的我们也要有,就这样,欲望惯性让我们的心永不满足。

仔细想想,我们真的需要这些吗?不一定。即使所有人都沿着这条欲望之路匆忙走着,有智慧的人也应观察一下心态,问问自己:我一定要这么走吗?这个方向对吗?

一个人生存于世,基本的衣食住行是要有的,缺了这些不行。但事实上,我们要的却不止这些,我们大多数的需要是一种攀比,“同事买房了,我也要买;同学买车了,我也要买……我们是一样的,他们有我没有,怎么行?这不就赶不上他们了吗?”

今天的大学生也在攀比。和过去不同,过去的大学生比读书,为吃饭穿衣发愁,但现在比名牌,“别人有名牌,我也要有;别人有两套,我要三套……”老师们肯定注意到这些了,但老师们想的也是赚钱、求高位,哪有时间引导学生?

当欲望成了人们生活的一部分,成了整个社会解不开的心结,每个人就只有不停地寻找。从小学、中学、大学一直到进入社会,在人生的每个阶段里不停寻找;从小人物到大人物,人人都有自己想要寻找的东西。

我们到底在寻找什么?很多人说:“我想要满足自己的欲望。”但是大家看看:到死为止,有谁真正满足了?

因此,尽管这是潮流,我们不得不追随,但在你追随的过程中,如果能适时反观自己,也看看身边人的状态,或许你会有所醒悟:原来这些真不是我需要的,只是别人追求,我也跟着追求而已。现在是放下的时候了。

 

痛苦伴随每一种生活方式

假如我们执迷不悟,在习惯性的追逐中,可能品尝最多的就是痛苦。因为你即使得到了,也不满足,欲望会让你一再抱怨:“为什么别人命好,我却这么不幸?”

其实,你也不是不幸,因为痛苦伴随每一种生活方式。

有一位刚出家的比丘,每日坐在硬垫上,以苦行方式学习佛法和禅修。这时候他看到方丈和尚坐着舒适的坐垫,有地位有权力,做什么都能自行安排,非常羡慕,“能当上方丈多好,不用像现在这样受苦。”

等他真的坐上方丈位子,成了大和尚,大大小小的事情都来了,管寺院、带徒弟、弘扬佛法……太多的压力和责任又让他羡慕起小沙弥,“他们的日子多幸福啊,自由自在,哪里像我,这么多束缚!”

此时他明白了,一个人如果不会自得其乐,在这个位置上痛苦,换个位置也一样痛苦。

有些同学可能也羡慕老师的生活,“他们有工资、有待遇,有家、有车、有房,多享受,而我却要天天在这里苦读书,学习压力大不说,还要花家里的钱。”

但等你当了老师、成了家,要照顾上面的人、要照顾下面的人,要做好工作、要看人脸色,同时还要处理家里家外的琐事,那时候,你肯定会羡慕自己的学生,“他们多单纯、多开心、多自由啊,我再也不会有这种生活了。”

如果我们不喜欢眼前的处境,能逃避得了吗?逃避不了。到哪儿都一样。即使你出了家,像在我们学院,出家人也要自己做饭、洗衣、料理生活,而且要从早到晚闻思经论,比你们还忙。也有好吃懒做的,觉得在家生活苦,到那里出家,原本想的是过清闲生活,结果比以前还苦。

再说压力,出家人的压力不比你们小。真正的出家人不是要求什么、争什么,他是要看破、放下,但这个很不简单;而且他要肩负起弘扬佛法的重任,这个更不简单。因此,没有一股心力撑着,没有一定的修行力量,是走不下去的。

前后想想这些道理,其实快乐什么时候都是有的,只不过,你需要用知足的心态,才能体会到它。

y20140920-02

舒展你的心灵

怎么才能知足呢?我想最好的方法就是教育,心灵教育。

心灵教育可以让我们的心态变得温和、调柔,甚至时常处于一种开心的状态。佛教认为,我们之所以痛苦,是因为对自我太执著了,而要化解这种执著,就要学习慈悲的观念,了解因果的道理,进而以前世后世的格局认识生命的真相,这样慢慢地,你的心灵就被舒展开了。

没什么想不开的,也没什么可抱怨的。

我们的心灵有很多面向,学习理论或技术技能,可以让你对生存有把握,但如果缺失心灵教育,不论在学校读书还是到社会闯荡,都很难真正开心起来。一旦碰壁碰多了,说不定会越来越缺乏自信,以致内心失去韧性,走向绝路。很多学生自杀,就是因为少了这方面的教育,太脆弱。

“我找不到人生的答案”,这是一个大学生自杀的原因。其实你把心态放开,多一些包容,也不至于那么想不开。

当然,逆境来了,谁都不好调整,所以提前有个准备是明智的。怎么准备呢?我们可以这样观察和思考:

如果你喜欢攀比,我建议你不要往上比。往上比,别人有房,你要有车;别人有奔驰,你要有宝马……这么比,你总有比不上的,总会痛苦。要经常和那些不如自己的人比。很多同学看过《1942》,看了以后,都觉得现在太幸福了,把自己扔进那样的场景里,可能连活的力气都没有。

如果你只在意眼前,我建议你看得远一点,不仅是物质层面,还有精神:要懂因果道理,要为心灵在这一世乃至来世的成长作些思考。

如果你只顾自己,我建议你多关爱他人。你可以学学儒家文化,孝顺父母,约束自己,学着与别人相处。你也可以学学基督教思想,以博爱胸怀为人类着想。我觉得,西方好多思想家及诺贝尔奖得主的影响力,就与这种信仰有关。毕竟,站得高才看得远。

当然,更广大的爱在佛教。在这里,你将被引导关爱包括动物在内的一切生命,有了这种慈悲境界,怨敌都可以成为最亲密的朋友,还有什么仇恨或看不惯的呢?

因此我认为,学校教育里最需要的就是爱和慈悲的课程。只有通过这种训练,我们才可以培养学生具有良好人品,让他们懂得如何为人处世、待人接物,如何在将来工作时与他人合作等等,利益非常大。

 

人性本善

我们的心是可以训练的。

很多好运动员不是天生就完美,之前也有缺陷,他们的身体是在经历上千次、上万次的训练后,才变得柔韧有力、运用自如的。同样,当我们被惯坏的心态,经由爱和慈悲的训练,研究教理并进行禅修后,也可以进入一种善的、宽广的状态。长远看,这种心态的利益远胜于文凭的意义。

那是不是人人都可以进入这种状态?

是,因为人性本善。自从荀子提出“人性本恶”以来,至今有很多人认同这种说法,并对人性感到失望。不过,最近西方科学家却用实验证明了孔孟的说法:人性本善。

他们设计了这样的实验:一个“不幸的成年人”在一群十八个月大的幼儿面前试图完成各种任务,却不能成功。比如,他“不小心”掉落一顶帽子或什么东西,想捡起来却做不到,诸如此类。这时科学家看到,“幼儿们都伸出援手,帮助成年人完成了任务。”多次实验的结果都是一样的。

由于实验对象只有18个月大,科学家认为,“孩子们帮助他人的行为是天生的,而不是被教育或模仿得来的。”

这就是人性本善。如果进一步探究,佛教所谓“一切众生本具如来藏佛性”的理念,应该更有说服力。佛性就是我们的善良本性,每一个众生都有,它犹如虚空一般清净无垢,并恒时散发善的光辉,有无穷功德。而一般人不能体现这种力用,是因为我们这个佛性,被无明障垢遮蔽了。

不过,障垢是暂时的、不真实的,可以去除。明白这个道理,你就明白所谓修行或说心理训练的意义了。

 

不知足者虽富而贫,知足之人虽贫而富

当我们接受了一定的训练后,首先会明白一点,就是欲望的过患。欲望毁坏了太多人的正常生活,一旦正常的心态被它扭曲,人会变得躁动不宁,进而在无尽欲望的推动下,不断追求、攀比,陷入种种痛苦。

正因为如此,佛教会根据一个人知足与否,分判他是贫是富,而非简单依据他有多少财富。诚如《佛遗教经》里所说:“不知足者虽富而贫,知足之人虽贫而富。”

不知足的人,虽然富有却是贫穷的。因为一个有着极大欲望的人,即使富如龙王、应有尽有,但在“我要、我还要”的不知满足的心态中,感受着内在贫穷的煎熬。相反,一个知足的人,虽然贫穷却是富有的。想想看,一贫如洗也自得其乐,还有什么能让他失去精神的满足感?

这两种人社会上都有。有些人物质富有而精神贫穷,有些人物质贫穷而精神富有,谁更快乐?一定是后者。

我认识一个修行人二三十年了。他的生活非常简朴,别人供养点东西,哪怕是一小块地毯也觉得多余,担心增加执著,送人了。“有点吃的,就够了。”这是他的生活,一辈子以修行度日,特别快乐。

我也认识一些富人,但正如佛经里所说,他们确实很贫穷,因为想要的太多:一辆车不够,要两辆;两辆不够,要三辆……可能有能力的话,一百辆都不够。没有车时觉得一辆就够了,但有了,为什么又不这么想了?

也许你们不理解那个修行人的简朴,但他担心增加执著的智慧,或许能提醒我们:即使你实现了某个梦想,得到了你想要的生活,也要留心随之而来的痛苦。

 

我们追求一样事物,通常的理由是,我们觉得它美好。但在真实的观察中,这种美好是不确定的。

比如这束花,当你心情好的时候,觉得它美,但心情不好的时候又觉得不美;这个人觉得美,那个人觉得不美。如果在花的本体上确实有“美”这样东西,一种恒常性的、一成不变的或说实有的特性,那么所有人都应该看得到,你在任何心情下都应该这么认为,但实际上却不是。这说明什么?在任何事物上,都没有一种实有的特性。

这刚好符合佛教所谓的“空”。正因为本体是空的,你的感觉可以不同,每个人的评价也可以不同。

用“空”的认识看待人生,如果你能体会到一种虚幻性,就接近它了。可惜,年轻时你不一定懂。

人在年轻的时候,会认为有钱有地位才幸福,也常会想着“怎么更好看”、“怎么更快乐”。但长远想想,即使你变得好看了、有钱了,短暂风光一过,几十年后一样会成为特别难看的老人。那时候,你有再多的财富,能受用多少呢?能抵挡缺乏思想或信仰的落寞与孤独吗?

要知道,这些属于内心的东西,年轻时就该好好培养。但正值20岁的时候,我们根本不去想它。我们不思考人生的哲理,不探索宇宙万物的真相,也不想着将来有机会时去帮助可怜的人、回馈社会,我们不想这些。我们只顾眼前,不为将来准备,更不考虑来世,尽管这些必定会到来。

所以我认为,年轻人身体是成熟了,但心理还不够成熟,这种道理,可能要等到五六十岁的时候才会明白。

y20140920-03

有些东西是不需要的

如今网络发达,但很多同学上网,把太多时间花在一些没有用的知识上,以至于自己的心灵如同沙漠,没有智慧教言甘霖的滋润,也没有播下善法种子,一片贫瘠。

其实,你们自己也知道,有些东西是不需要的。

我们需要对今生乃至生生世世有用的知识,需要慈悲助人的理念,而不需要那些损人损己的思想。

我们需要好好上课,过单纯的学生生活,而不是天天上网玩游戏,不好好睡觉,让生活失去规律。

我们不需要攀比,读大学期间,穿得一般好就可以,不需要太好,不需要这样那样地装饰自己。

我们可以吃得健康一点,这对身心、对学习有利。

寝室最好保持整洁,不要塞太多吃的穿的,弄得房间里乱七八糟。住处不清净,也说明心里不清净。以前我在泰国参观一些禅师的住处时,一进去就感觉特别舒服,简单、整齐,而且他们只吃中午一顿,其余时间都在修行。

其实生活可以这样,简朴一点好。为什么苏格拉底走进市场会感慨说:“世界上竟然有这么多我不需要的东西。”我们也一样,不需要那么多东西。我们觉得需要这个、需要那个,多数是贪欲作祟,弄来了也不会满足的。内心里这个越来越大的欲望坑,用什么东西能填满呢?

所以,我们要经常清理欲望带来的各种垃圾,绿化心灵,这样才能过一个干净、舒适的人生。

当然,活在今天的世界里,如果不能与时俱进、不肯享受物质文明,就会成为“怪物”而与世隔离。我并不是让你们变成这样。我的意思是,贪婪不会带来真正的人生品质,一味跟随欲望而行,会活得很累、很苦。

 

满足感就是幸福感

应对贪婪之火的烧灼,最好的清凉剂就是满足感。有了满足感,我们的人生会过得充实而有意义。所以我一向认为,满足感也就是幸福感,二者紧密相连。

最近新闻中常报道,在包括北京、上海等38座城市中,拉萨的幸福指数最高。连续六年都是如此。

有人说是“因为生活水平提高了”,对此我并不否认。但这不是根本原因。根本原因是拉萨人信仰佛教,并因为信仰而有了满足感,有面对困难和痛苦的能力。而且和拉萨一样,在青海、甘肃、四川、云南等那些有藏民族居住的地方,大家也是因为信仰藏传佛教,懂得用佛教调整内心,才普遍享有一种幸福感。

 

有信仰可以隔绝灾难、度越痛苦

信仰的力量是可以被看到的。信仰佛教的人有道德约束,知道断恶行善,因而可以隔绝灾难。

前段时间,在就少数民族预防艾滋病问题举办的论坛上,人们发现,在凉山彝族自治州吸毒及艾滋病蔓延非常严重的情况下,与之相邻的甘孜藏族自治州却没有发现有人吸毒。是什么形成的隔绝?道德围墙。除此之外还有什么理由呢?两州之间没有阻隔,气候及经济条件也差不多。

我们不是要评判哪个民族如何如何,但在某些时候,优秀的文化传统一定会体现它的价值所在。尤其是在一些毁灭性灾难面前,你会发现它强大的支撑力。

玉树地震后,我在那边呆了六天,遇到很多受灾的人。但前所未有的是,很多人发现,这些人不需要心理安慰。我记得最典型的是一位老太太,六十多岁,一只脚断了,正在临时医院接受治疗。她面带微笑,念着咒语。

“听说你家里的人都死了?”我问她。

“是。”

“那你……以后怎么办?”

“也没什么吧。人这一辈子什么都会遇上,一切都是无常的,我是修行人,知道这个道理。”

看着她,我开始问自己:我从小信佛,出家后也一直在研究佛法,但如果这件事发生在自己身上,我会不会有这种境界?

大家也可以这么问问自己。因为人生不可能总是平安、顺利、不遇到任何困难,这是不可能的。人生是此起彼伏的。在此起彼伏的生命旅途中,痛苦就是痛苦,快乐就是快乐,这一点谁都知道。但当你极度痛苦时,是否能找到生存的希望?当你快乐自在时,是否能保持平和,甚至随缘帮助那些需要帮助的人?如果是,你就是智者了。

 

随缘

智者是随缘度日的。随缘一词看似平常,却有很深的智慧内涵,当你不论走进任何一种生活情境,如果始终能保持随缘心态,快乐就不会远离你了。

很多人认为佛教是消极的,其实不是。佛教向来不鼓励懒惰或逃避,不是让你一学佛就什么都不管了。真正的佛教徒会全力投入,他会以知足少欲对待自己,满怀慈悲关爱他人,进而在不断省察内心的过程中,让心渐渐开放,进入一种谁也夺不走的快乐中。

我们都希求快乐,但有些快乐是不长久的。如果你到一个不健康的场合感受刺激,短暂的快乐之后,你的身心上会留下巨大的副作用,让你深陷痛苦。所以,我们应该接受心灵培训,这样才会有智慧过好生活的每一天,甚至坦然地走过生老病死,这不是很快乐吗?

我不是来传教的,“佛教如何如何,你们一定要皈依,学佛会得到什么……”不需要。我是在真诚地、负责地为诸位介绍一味心灵妙药。

思想贫乏的人,如果不服用心灵妙药,即便你拥有全世界的财富,也不会快乐。否则,亿万富豪应该再快乐不过了,但实际不是,他们还是愁眉苦脸,有的连觉都睡不好,要吃安眠药。

你有了钱,钱没有带给你快乐,你也没有用它利益社会,那这个钱的价值,到底在哪儿?

所以,不是非要往外求,如果能从内心里找到快乐或满足的点,人生就是幸福的。我很随喜老师们讲授心灵方面的课程,这对年轻人是有益的,如果读书期间听不到这些,离开校园,有没有机会就难说了。

日后你们肯定会有财富、有地位、有名望,但那时候你会最关心什么?是自己,还是社会?我们从小到大想的都是自己了,最多也就是家人或亲戚,除此之外,不会太关心我们的周围或世界。这是自私的。自私不会带来光明前途,只有无私和利他的心,才会发出光芒照耀世界。

y20140920-04