上师知——世界青年佛学研讨会有感

 rw3

 荷兰菩提学会  圆证

坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一佛陀。任何细微之处,皆含机缘与佛性,所谓见微知著者也。古人云:不积跬步,无以至千里;不捐细流,无以成江海。修行之人,既要胸怀普度众生之宏大目标,更要踏踏实实,勤勤恳恳地从身边的小事、琐事做起,从小事中发现慧根,从琐事中启迪善缘,既要攀登云雾缭绕之高峰,更要珍视林下之一草一木,所谓:勿以善小而不为、勿以恶小而为之。

本届佛学研讨会,各位师兄就佛学与社会责任、佛学与社会道德之融合等问题做了精彩的论证与阐述。使我受益匪浅、所得颇丰。但宏大篇章中的一幕小小插曲,亦给我不小之触动。记得最后一天聆听上师演讲时,上师演讲中突然语气一转,风趣地对台下工作人员说:“你们都给别人上了矿泉水,为什么不给我上一瓶,你们欺负我啊?”当时我正沉浸于上师精彩的演讲中,这段小小的插曲,我认为只是上师插科打诨式地展示了他幽默诙谐的一面,以活跃现场气氛罢了,相信参加了研讨会的师兄们肯定对此印象也很深刻。

后来第二天大家互相告别了,我刚好和一个同传组的师兄拼一辆出租车去机场。在路上我们就交流了一下大会的感受,那位师兄很激动地说:“上师什么都知道,我们心里想什么做什么上师都知道。”她说上师演讲时她们同传组负责同步翻译的那位师兄有句话突然卡住了,不知道怎么翻译,急死了,这时在台上演讲的上师好像知道一样,突然问工作人员要水,及时给她们解了围,她们才得以顺利翻译下去。啊,原来是这样,我很震惊。曾经看过一篇文章,里面有个喇荣的常住师父曾说过:“上师做任何事都不是无缘无故的,只是我们不知道。上师出门,回来,说什么,开玩笑,从哪里走过,都不是无缘无故的,都是为了利益我们,有的时候,上师的一项重大的决定只是为了一个人,为了一个人。”我突然对这段话有了深刻的感受,我们的上师啊,我们这辈子能遇到您,我们是多么幸运啊!

扫地尚惜蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯,佛要求我们爱惜身边一切有生命的事物。世事虽然无常,但一切众生均是平等的,任何一位众生,只要他有心向善,有心学佛,他便有了佛性,人人皆可做菩萨。我们这些已入佛门的修行者,自身的苦练修行固然不可偏废,更要施益众生,开悟众人。上师此次耗费精力与财力,不就是为了在青年学生心中播下善根吗?

千江有水千江月,万里无云万里天。众生如千江,江不分大小,有水即有月,月如佛性,佛在人心,无所不在,正如月照江水,无所不映。云即是欲望,天即是佛心,拨云方见青天,欲尽才显佛心,珍视身边的点点滴滴,关爱周围的事事物物,帮助他们驱除物欲,持善心,行善事,利益自他,最终回归佛心。

愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。