唤醒善良?直接给钱!

0909-4

张木兰

摘自:公益时报

家住上海的陈阿姨从未想过“天降2万块钱”这种事儿会发生在自己身上。

2013年6月17日,网友howImiss在微博上发布:“一号线车厢里不知谁扔了满地西瓜。坐在我旁边的女士站起来,耐心地把西瓜一块块捡起来装进一个塑料袋里,然后把塑料袋扎起来放到角落。擦了擦手,站到了车厢门口去(原来的位子已经被人占了)。全车厢的人都一起目不转睛地看完了整个过程。不知别人怎么想,反正我脸红了。”“脸红”的网友还在微博上附了阿姨座位被占后倚在地铁扶手边的照片。

出人预料的是,阿姨的“举手之劳”却在微博上被广泛传播,《人民日报》、上海文明网等官微纷纷为其点赞。“天天正能量”的编辑发现后随即在微博上发起了“寻找地铁阿姨”的活动,表示:“勿以善小而不为,求扩散寻找这位美丽阿姨!每转发一次我们就奖她一块钱,2万封顶!”

两天后,这条寻人的微博被转发了四万多次,开鞋店的陈阿姨最终被发现。

实际上,这是“天天正能量”发起的第一次奖励正能量人物的策划活动,连策划编辑都对“甫一上线,便冲到热门微博TOP2”的成绩感到震惊。

“天天正能量”项目是由阿里巴巴集团联合全国30余家主流媒体共同发起,旨在“推崇人性真善美,唤醒社会正能量”。2013年7月,项目正式在杭州启动。成立之初,阿里集团计划每年投入500万元到1000万元,用于奖励社会中的好人好事。

“奖励”就是直接给钱。项目组马上联系陈阿姨,要其提供银行卡号,没想却遭到了拒绝。“陈阿姨根本不接受,说我就捡个西瓜皮,不要给我钱,也不接受媒体采访。”项目负责人张银生告诉记者,还有的人在接到项目组电话时直接挂断,以为对方是骗子。“不相信,觉得凭什么给我送钱啊,还要我卡号身份证号。”

陈阿姨最后被说服,是因为项目组的人告诉她:“奖励你不单纯是因为你做了好事,还因为你做的好事影响了很多人。把奖励你的事情传播出去,大家会有触动,也会更关注公共卫生。如果你觉得自己不需要这2万块,可以选择把它捐给需要的人,也比拒绝更有意义。”

后来,陈阿姨果然将奖金捐了出来,经项目组、《新闻晚报》、《武汉晚报》等多方联系和协调,捐给了刚被清华大学录取的武汉学生黄朝阳。黄朝阳家住武汉新洲区,爷爷重病,父母都是农民在外地打工。为了筹集孙子学费,奶奶也走出家门到餐馆刷盘子。

黄朝阳拿到2万块钱后,更戏剧的事情发生了:一位武汉的企业家在报纸上读到转捐的新闻被感动,要求承担黄朝阳大学四年的学费。而黄朝阳在知道自己的学费不用操心后,又把钱拿出来,捐给了一位贵州的贫困学生。

“2万块钱从上海到武汉,再从武汉到贵州,我们的微博每一步都在跟进传播。”张银生说成千上万的网友在“天天正能量”的官微里留言,表示自己受到了正能量的感染。