地藏菩萨节日供养龙王坛城暨放生纪实

纽约菩提学会 扎西拉姆 

2014年8月24日是大愿地藏王菩萨圣诞日,在这个殊胜的日子菩提小组一行18人来到纽约州的Bear Mountain park举行供养龙王坛城和放生活动。在这里,要特别感恩上师三宝的加持和各位师兄的发心,让我们得以顺利供养龙王坛城。

当天风和日丽天气怡人,经历1个小时的车程,我们从纽约市来到美丽的Bear Mountain park。由于是周日,当天公园来了很多人。本来是很难找到合适的桌子,感恩上师三宝和龙王的加持,竟然有人主动让出位于湖边的长桌子给我们,位置非常好。桌子摆放好后,师兄们陆续拿出自己所带的食物和花果。师兄们都好发心,不一会长桌子就放满了丰盛的食物和水果,还有师兄买来了两束美丽的花朵。

下图是摆好的龙王坛城和供品,中间绿色和白色的就是龙王坛城(是由两位师兄非常恭敬虔诚地包裹好的),还有一桶小泥鳅在桌子旁边,可惜没有拍照片,一切就绪后,我们就开始念诵放生仪轨。

y140903-01

y140903-02

y140903-03

放生仪轨是索达吉堪布编著的,非常殊胜。我们在念诵的时候,也有师兄转动着转经轮,场面很庄严也很清静。虽然旁边外国人party的音乐和玩闹声不断,却完全没有影响到每一位师兄的专注念诵。特别强调的是,这次活动有三位老菩萨,她们让我非常感动和敬佩,虽然年事已高,却都坚持站着念诵完仪轨,特别值得我们晚辈学习。

y140903-04

y140903-05

在念诵完仪轨后,我们马上兵分两路去施放龙王坛城和水解脱,一路去河边放施,一路在湖边放生泥鳅和放施坛城。因为当天公园人非常多,我们需要在湖边找到隐蔽的地方。我们在圆盛师兄的带领下在湖边找到了非常好的一个放生场地,让那些可爱的活蹦乱跳的小泥鳅又重获自由。

y140903-06

放生后我们继续前行找合适的地方施放坛城和水解脱,在上师三宝的加持下,我们找到了一块非常好的位置。圆盛师兄先让大家念地藏王菩萨名号108遍,然后药师心咒108遍,观想龙族们都获得利益。

这里要说下为什么要供养龙王坛城和施放水解脱咒。

龙王是佛教天龙八部护法之一,具有广大的神威力。护法龙王都曾在佛前发下大誓愿,要护持佛法及修行佛法的人。向龙王献上供品和殊胜的宝瓶,并祝愿他们早日成佛,就能使其忆起自己的本誓,并生起大欢喜心,护持国土,消除灾难,使得所在区域风调雨顺。据《大智度论》所载:“末法众生福薄贫贱,而龙王头饰如意宝珠,若众生以清净妙供令其欢喜,龙王将以如意宝珠济其所愿,其愿出一切宝物随人所需,尽皆备有!是时阴云普遍,雨种种宝物、衣服、饮食、汤药,人之所需,一切具足,至其命尽,常尔不绝。”《伏藏典籍》也云:“人类之财富与一切福德皆依于地天女与龙,诸事业与福德皆依赖于彼力。若向彼供养与敦请则能成助伴。”《阿毗达摩论藏》也记载:“龙族富裕,资粮丰足,倘能令彼欢悦,则可令人财富具足、人丁兴旺、风调雨顺、瘟疫不起。若恼害龙族则将会导致逆境恶缘。供养龙王坛城,不仅是上供而已,也是祈请龙王早日成佛,龙王接受供品及祈请,所以对您将多一重护持力。献龙王宝瓶,为龙王祈祷离苦得乐,早日成佛,而诸天龙王接受我们的供养与祈祷,愉悦欢喜,则必尽心随愿满足众生。如依时布雨、风调雨顺,使植物生长茂密,众生免于饥荒。令诸土地神祗,护佑国土居民、民生利乐,远刀兵劫,所有愿望皆得满足。

水解石,是专门投放到水中的玛尼石,各地的江河湖海都可以进行投放。有玛尼石的地方就如同有观世音菩萨在,每一块玛尼石,都具有观世音菩萨和十方三世一切诸佛的大悲加持力。所以被玛尼石覆盖的地区,会在本地原有状态下相应减少一定的灾害。我们希望供养龙王坛城和施放说解脱籍此祈祷龙天护佑,佛法兴盛,众生安乐。以大恩上师索达吉堪布、慈诚罗珠堪布为主的诸高僧大德法体安康,长久住世,常转法轮,弘法利生事业广大无碍,所有利益众生的心愿都能顺利成办,国泰民安,风调雨顺,生灵安乐!

y140903-07

供养结束后,我们回到野餐桌开始享受美味的食物,师兄们的手艺真都是不错,每道菜都特别好吃,大家都很开心。午餐结束后,我们就开始下午的爬山活动,不要觉得只是简单的爬山哦,只要我们发心对,连爬山都可以变得如理如法。一路上,大家分享讨论佛法,播放大自在祈请文和诵持莲师心咒。因为山路崎岖,路程有些长,Alicia师兄不断鼓励想要退却的师兄要坚持,马上就到山顶了,圆力师兄说我们都是要修大圆满的,一定要有毅力爬到山顶。感恩上师三宝加持,我们终于都爬到了山顶,而且看到了非常美丽的风景,碧蓝的天空点缀着祥云朵朵和山下面的河脉、跨河大桥组成了一幅吉祥的画卷!

y140903-08

y140903-09

最后感恩上师三宝、纽约菩提学会和菩提学会的各位师兄。祈愿所有所有师兄身心安康、诸事吉祥,违缘净除,顺缘具足,相续中的二种菩提心不断增上,闻思修圆满,早日成佛,智悲利生!

y140903-10