一眼万年

4a330e42xc13c1f997dab&690

香港菩提学会 翁菁雯

如果可以一眼万年,那么我应该可以看到,在生了又死,死了又生的辗转轮回中,我们就像戏子,轮番上演才子佳人,权贵乞丐,种种面具,种种角色,在爱恨情仇中,交织出一场貌似华丽但又虚幻无实的戏剧。

如果可以一眼万年,那么我应该可以看到,在漫长的时光中,每一次生命就像烟火,转瞬即逝;就像羽尘,随风飘扬;就像风筝,不由自主。

如果可以一眼万年,那么我应该可以看到,没有什么有意义的东西可以真正留下,千百万年前因一个微笑而结的善缘,虽然可以成就一世的情深似海,但终将各奔东西;而一次不经意的玩笑,却会换来百般的无奈痛苦。而能够留到至今唯一有意义的,就是那满怀的慈悲,那一次次发自内心的祈愿,内心深处的那一抹光明。

如果可以一眼万年,那么我应该可以看到,自以为独一无二的我们,每次呼吸,每种享用,都与万物相连;遇到的每个生命,哪怕擦肩而过的陌路人,都曾经相濡以沫,只是时间久远,相忘于轮回。万事万物,本来一体,无可分离。

如果可以一眼万年,那么我应该可以看到,这辈子与您相遇,就像莲花在遇到阳光后开启,就像浪子回到慈母身边,就像暗夜被皎洁的明月照亮,如此美妙且稀世罕见;这一刹那的因缘聚合,终将成熟多生多世形影相随的果报。然后,慢慢才明白,原来,无论怎样的颠沛流离,您一直默默牵挂,从来没有离开,一直守望,护佑着我们。

2014/8/29