卸除心防 须从转化烦恼开始

0906-4

圣严法师

摘自《从心沟通》

现代房屋的铁窗与围墙愈筑愈高、愈做愈牢;人与人之间的心墙,也跟着愈筑愈高。所谓的心墙,就是人与人之间的隔阂,以致彼此不能坦诚相待,这都是由每个人自己心中的烦恼所引起的。

其实不只现代人如此,过去的人也一样。路不拾遗的时代,在历史上很少出现过;人与人之间彼此以爱相待、以诚相交的时代也不多,尤其一旦遇上乱世,为了防范他人突然来犯,大家更是会把自己的心保持在封闭的状态,更是会说:“害人之心不可有,防人之心不可无。”

但究竟要防些什么呢?如果防的是贼,那么贼从哪里来?谁又是贼呢?其实贼的意思就是会侵犯你、让你蒙受损失的人,但如果真有这样的人存在,或许连家里的兄弟姊妹都有可能是贼,根本防不胜防;而且为了防范,人与人之间的距离一定会愈来愈远。

之所以会把别人当作贼来看,其实是为了保护自己,不仅害怕自己受伤害,也不愿意把自己奉献给别人,这是一种自私的态度,也是烦恼滋生的根源。所以,要把这一道道的心墙拆除、把内在的心贼消弭,让彼此坦诚相待,就必须从消除自己的烦恼着手。

佛法中有五个关于烦恼的名词:贪、瞋、痴、慢、疑,也就是贪欲、瞋恨、愚痴、骄傲及怀疑。如果能少一分贪欲,就能多一分慈悲心;少一分瞋恨,就能多一分宽谅心;少一分愚痴,就能多一分智慧心;少一分骄傲,就能多一分谦虚心;少一分怀疑,就能多一分对别人的信任。

倘若能把这五种烦恼心转化为慈悲、智慧的心,心中所设想的贼自然无所遁形,也就可以拆掉心墙、卸除心防。如此一来,人与人之间就会产生默契、形成共识,既不用担心自己会遭受排斥、受欺压,当然也不需要防贼了。

我常说:“人人都是好人,没有坏人。”但是要对所有人都完全不设防是很困难的,因为要和陌生人产生默契并不容易,而且有时候好人也会做坏事。不过,如果你无时无刻都在防着别人,别人自然也会处处防着你,彼此之间的隔阂就会愈来愈深,所以,防人之心固然要有,但不必把所有人都当作坏人看待,只要用诚恳、亲切的态度,以人的本质来对待每个人,把每个人基本上都视为好人,就能和别人建立友好的关系。

不过,即使自己不对别人设防,别人可能还是会拒你于千里之外,此时心里不要记恨对方拒绝你,应该想到对方可能是受过太多伤害,因为害怕再度受伤,才会和你保持距离;所以要谅解他,因为他很值得同情,也需要你对他付出关怀。如果能像这样多为别人着想,人与人之间的距离就会缩短,就不会感到那么恐惧、害怕了。

所以,如果想要让自己生活在平安、愉快的环境里,就要转化心中的五种烦恼心,多和外界接触,广结善缘;人际互动间只要懂得尊重别人,并付出关怀、谅解和慈悲,自己的心防就不会太过严备,人与人之间也不会日渐疏远,如此就能与人建立起真诚的友谊。