布施与商业——佛学的商业观

0905-5

泽绒洛吾堪布

我们之前通过佛学的六度讲过佛学与商业,也是佛学的商业观和人生观。它告诉我们,商业是通过协商来让人与人之间的关系平和,并提高和谐精神。今天我们再次通过佛学中的布施度解释佛教的商业观。

现在的少数人,做了一点布施,比如慈善,就觉得自己很了不起,实际上“布施”也不算是什么大不了的事儿,而是大自然的规律正常循环而已。为什么这么说呢?因为布施好比是人们吃完饭后必须要上厕所一样,我们在生意上所获取的利润都来自大自然,最后还是得归还给大自然,这样我们的资源才能健康流动。不仅金钱,大自然中的所有万物皆是如此,包括我们的生死存亡,赚钱与花钱,失败与成功都是顺着大自然的规律而循环。比如我们因具备了父母的阴阳、前世的业力等各种因素而生在大自然里,最后也会由于衰老、疾病、退化等原因死在大自然怀里,就这样一直不停地在大自然里循环往复,始终没有离开过大自然。如果人们只有出生,没有死亡;只有成功,没有失败,大自然肯定承受不了,必然将导致天灾人祸。

又比如大自然产生的谷物和果子,在夏天的时候这些谷物遍布于大地上,很多生物也与大自然共享这些谷物;但到了秋天这些果子会随着落叶沉睡到大地怀里;冬天在地底下进行着再次开花结果的准备;当到了春天时,她又开始孕育新的果子,贡献给大地。这些都是大自然的正常规律,谁也改变不了。有人会通过各种方法和渠道赚很多钱,然后用这些钱来做慈善或者再次做投资,等于归还于大自然。由此可见,用自己所赚的钱做布施实际就是再正常不过的因果循环,这些本来就是大自然的东西,我们暂时借用了它,最后归还给大自然,就跟上述的道理是一样的。包括我们的成功与失败,出生与死亡,赚钱与赔钱都是如此。如果人们只有成功,没有失败,这成功也就不叫成功了。换句话说:只有失败才会有成功,有新生才有消亡,有舍去才能拥有。

赚钱就好比我们吃东西,而仅赚钱不做慈善,就跟仅吃食物不排泄是一个道理。我们需要食用各种的阴阳食物,但我们更需要消化、分解、排泄的过程,否则我们的身体、胃、肚子、肠子都无法承受。我们可以这样理解,比如吸收过的食物将会变成排泄物泼洒在大地上,它又滋养了大地生产各种食物与果子。这就是佛教所谓的轮回、缘起,也是我们常言的有舍有得,是大自然的规律。同理,当我们赚到钱之后,需要舍弃一部分做慈善回馈于社会,否则我们消化不了,并会对我们的人生、生活产生不健康的影响。所谓布施就是把自己所赚来的钱当中的一部分回馈于社会。布施也是让经济流动健康而平衡的一种方法,比如你赚到钱之后,布施于贫困的人,不能仅停留在富贵的人手中,这样才能平衡流畅。假如没有布施,这些经济就停留在商人、高管或富贵人手中,没法与贫困的人共享,这样这些钱就无法健康流畅。

进行布施的时候,需要了解布施道的精神,比如做布施时的心态,对布施的正确认知与使用方法。布施道精神基于慈悲、同情心,就是对布施对象要有慈悲、同情心,布施即是饱含同情与爱的付出。布施也是放下、舍得、不悭吝、不贪婪、不自私的表现。所谓布施是放下对金钱或物资的贪婪和执著,因为只有放下执著才能根除自私、贪婪,才能拥有得更多,这也是大自然的规律。布施需要有智慧,比如在做布施时,要了解布施的对象,包括他的爱好、性格、生活习惯,这样才能真正帮助到他。如果他不喜欢吃辣的或者不能吃辣的,但因为我们不了解他的生活习惯而硬要让他吃辣的,那么对他就不是帮助而是伤害。从这个角度而言,布施也是研究人的爱好、性格和习惯的一种方法,也是协商布施者和布施对象之间的关系。

所谓商业就是两个人积极配合协商才能完成的工作。在协商的时候,交易人需要待在清净、舒畅之境,心平气和地协商或探讨经营方法才能有良好的结果。如同静下心来才能品尝到茶的味道一样,只有静下心才能明白自己需要什么,才能了解对方的需求、弱点等真实想法。所谓谈生意就是要认真商量的意思。如何商量呢?就是心平气和,要熟知对方的性格、爱好、习惯,当然也要了解自己,才能谈好这笔生意。那么跟谁商量?一提商业,很多人第一反应就是,我做不到,因为我没钱。其实钱只是经商操作的筹码,真正要经商的是人,我们不是跟钱协商。大家要搞清楚一点的是,钱是死的,人是活的,钱只是商业的工具或者筹码,真正的商业精神是人的智慧,是人对商业的态度,如果态度调整好了,经商就不会有问题。商业可以让资源均衡地循环在大自然中,它是让资源平衡、人生平衡和心情平和的一种方法,实际经商的最高境界是平衡。如果那些资源流转得不平衡、不正常,就会受到大自然的惩罚,也违背了商业的高尚道德,我们自己也会受到惩罚。比如有些人只考虑到眼前,不考虑长远,这种人不会在自己所拥有的粮食当中留一部分用来做再次产粮的种子,而会把全部粮食都吃掉;当到了第二年,才知道因为把产粮的种子一起吃完了,不再有粮食可吃。你想得就要舍,你想拥有就要舍弃一部分,这是大自然的规律。就好比你想要穿新衣服,就得把旧衣服脱掉一样,什么东西都是有舍有得。如果以充满贪婪、自私、傲慢、自我的心态去谈生意,那么这笔生意必会失败,因为贪婪和自私使你迷失本性,迷失方向。谈生意虽然图的是利润,但不能为了小利润而伤害双方的和气,不能为了小利润妨碍大利润,最起码要清楚其中的轻重和大小。经商者应该要知道大利润有大风险,更需要知道大利润是需要付出代价的。

为了获取大利润,就得舍弃小利益,为了得到大利益,不能计较小利益,这跟佛学里的布施道相同。在做生意时要保持经商的道德,不能违背社会秩序、人类道德观,更不能违背良心,这跟佛学里的戒律相同;经商时要大度、忍辱、包容,容量小的人干不了大事儿,这就是佛学里的忍辱度;经商需要时刻警惕,时刻努力工作,时刻要有不懈松、不懈怠的精神,这跟佛学里的精进心相同;经商时心不能乱,不能着急,不能冲动,要稳定、安静地处理每件事,这相同于禅定;做生意、谈生意需要平衡的心,低调和无我的智慧才能保持平衡,这如同佛学里的智慧。

布施和布施度有区别,布施度是需要有智慧,比如什么时候、什么地方,或对什么样的人该做什么样的布施等等。比如有的喜欢吃素,而你却给他吃肉,那便是不智慧的布施。布施度不仅知道布施的本质、布施和布施对象以及布施的功德之间的确切关系,甚至能知道布施的无我和空性;忍辱和忍辱度也有区别,比如忍是一种修行,但要知道忍耐有限度的,把握这个度则需要有智慧。六度都是这样,远离进度、限度就不是智慧。就像谈生意时,什么时候、什么地方、什么样的情况下该说什么话,只要把说话的态度、限度把握好了,只要把每个细节准备好,成功就指日可待。

福报中的“福”是指福业、善业、良好行为;“报”即是行持善业的善报应;福报即是善报或好的报应即善缘。人与人之间有了善缘才能构建幸福的生活,才能让我们的资源获得平衡和丰富的力量。这种力量跟人与人之间的善缘有紧密关系,福报好比商业的资源,有了它我们的商业就更加的方便,有了善缘我们才能有更多的渠道。运作商业要有缘分,而当我们有了福报即福份的时候,就会遇到很多有缘人,以此在经商运作方面得到更多的方便。比如我们在商场上会遇到很多好人,而且都是能利益我们的人,他自然而然就能帮助到你,这都是福报或者善的缘分。两个人谈恋爱也好,谈生意也罢,都离不开福报即善缘,若非善缘则难相遇或者相聚,就算碰巧相遇也难以帮助到对方或者无法持续到最后。

善缘之根本乃是放下、不贪婪、不自私,也是舍得、不悭吝的布施,有了这种精神我们才能成善者,得善报。所以说布施是商业的资本,积善是商业的最好资源,因为善缘跟人力有关系。比如如果没有善缘,我们就不会遇到对生意有帮助、能帮助的人,甚至会遇到阻碍生意的人,所以说善缘福报很重要。比如我们为什么会遇到谈生意的对象,为什么会有这样的机会,为什么他能帮助你,为什么遇到他的人是你而不是别人,这都不是偶然也不是巧合,而是长期以来累积的善缘福分。做人跟做生意是一个道理,不但要有耐心、清净心,而且还需要知己知彼的智慧,以及不贪婪、不自私、不傲慢等高端精神。

我再举个例子:有的人在商场上资金没问题,计划周密,人力资源都很丰厚,但结果还是失败,为什么呢?就是因为缘分,因为自己的善缘不太圆满;做生意需要天时地利人和,要具备这些善缘条件就得积善积德。

布施本身就是一种不贪婪、不自私、舍得、不悭吝、放下的表现。这种精神既是布施道的精神又是商业的道德观,或者是其精神。有了这上等的品格,再加上把握平衡的智慧,商业成功的机会就指日可待。对做生意的人而言,福报与智慧是左右手,两个缺一不可。福报即是机会、机遇、基础,就是我们的善缘条件;智慧即是把握限度的方法、平衡的心态,在商业场合中这两者都很重要。布施能够抓住人心,布施能够打动人心,布施使我们得到信任。布施道的精神不可思议,她既可以帮助他人,也可以让自己变成菩萨。谈生意的时候不能贪图小便宜,必要的时候放弃小利益,来当作大利益的筹码。

布施跟供养在发心上不一样,供养不是为了佛菩萨,也不是为了上师三宝,而是为了表现我们的虔诚心、诚恳心和恭敬心。布施则是为了利于布施的对象,所以了解布施对象的实际情况极为重要,这样才能知道他需要什么,什么样的布施能够真正帮助到他、利益到他。不要以为自己有了一点点的爱心和善心就可以随便做布施或者慈善。有时候爱是一种良药,能帮助很多人,但如果用不好的话,良药变成毒药也说不定。

布施不一定都是金钱财务,实际上你可以做各种各样的布施,说好话、安好心、以微笑面容对待他人等都可算做布施。比如:

其一、眼施即常常用好的眼色看待他人;其二、色施即是好脸色、面带微笑对待他人;其三、美言施即对人出柔软语,不出粗恶语,温和的用爱语跟人沟通,即是常用爱语、敬语、美言;其四、身施即对人恭恭敬敬、客客气气,态度决定一切;其五、心施即是发慈悲、菩提心、忍辱心、包容心、善心,用真心来打动人心;其六、床座施即对人让位、让床、让衣服,对没有床、衣服的人布施床和衣服;其七、房舍施即向没有房屋的人布施房屋。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_520fe33d0102enma.html