守护一个梦想

0904-4

穆爽

英国人威廉·林赛一个人带着极少的行装,食宿依靠沿途居民,从山海关出发,一直跑到嘉峪关,并一路捡拾游客丢弃的矿泉水瓶和废纸。跑完了整座长城后,他表示要永远留在中国,一生保护长城:“我不能让长城变成世界上最长的垃圾箱。”

威廉11岁那年,新来的老师说:“你们床边应该放3本书,其中一本是地图册。”于是,他每晚睡前都会认真看地图册。一天,他无意间发现了上面标注的“The Great Wall”,那一刻,他被触动了。直觉告诉他,这是他今后要去的地方。

1986年夏,威廉觉得准备得差不多了,便毅然辞去工作,来到中国。

到北京后,他终于实现了儿时的梦想。无比雄伟的长城在群山上蜿蜒,他被眼前的雄伟景象深深地震撼了,不禁感慨:长城是人类历史上最令人叹为观止的建筑!那一刻,已彻底爱上长城的威廉发誓:“我要把我的未来献给长城!”

威廉已经彻底离不开长城了,他把他的时间和精力都放在了长城上。

一次,威廉用相机为蜿蜒巍峨的长城拍照时,发现了许多醒目的黄点。仔细一看,竟是一些被人丢弃的胶卷盒。“当时,我很难过。雄伟的长城让每一个中国人感到骄傲,但很多游客只顾游玩,不考虑长城会变成什么样。夕阳西下时,长城上下一片狼藉,到处是餐盒、空瓶、香烟盒……长城要是有感情,一定会哭的!”从此,登长城的游客经常看到一个外国人在捡垃圾,他们好奇地说:“看这个捡垃圾的,竟然是个老外!老外也靠捡垃圾卖瓶子挣钱?”

那时,中国内地极少有“捡垃圾”的外国人出现。威廉不管走到哪里,都吸引着人们的视线。有一次,威廉正在长城上急速行进,已经穿过了甘肃和宁夏,进入陕西省定边县境内。这时,当地公安局接到报告,说是长城上突然冒出一个形迹可疑的外国人。公安人员赶来时,他微笑着,不得不善意地撒谎,答应“不再继续下去”后,才得以平息此事。

每次捡完垃圾回家,威廉都要向妻子倒苦水。一次,他又气愤地谈起此事。妻子却说:“光气愤没有用,你想过做点什么吗?”这句话启发了威廉:“对啊,我应该为长城做些事情。”于是,一个“让大家一块儿行动起来清洁长城”的构想渐渐清晰起来。

在北京长城饭店的资助下,威廉召集一百二十多位来自世界各地的志愿者,组织了声势浩大的“我美化了长城”活动。他们艰难地出入于人迹罕至的乱石间,甚至爬下十几米高的悬崖,将一个个发出臭味的瓶子和变质的食物捡出来。仅在北京的金山岭和司马台长城之间,他们就捡了一百五十多袋垃圾。

2000年5月,威廉找来赞助商,在箭扣长城附近设立环保基地,雇用6名山民在长城沿线捡垃圾。他们还竖起20块告示牌,用中英文提醒友人:“除了照片什么都不要带走,除了脚印什么都不要留下。保持长城古朴的魅力!”他四处宣传、演讲,动员更多的人参与保护长城。

威廉说,他在为长城奔走呼号的时候,从未考虑过自己是一个外国人。“长城是全世界人民的财富,我不能眼睁睁地看着世界上最长的城墙变成最长的垃圾箱。”为此,他荣获了中国政府授予的“友谊奖章”和英国女王伊丽莎白二世授予的英国皇家最高荣誉“帝国勋章”。

文章来源:http://www.85nian.net/archives/32055.html