见识

0930-2

台湾有一家大型公司,总裁是一位女性。让同行们感到惊奇的是,这位干练的女总裁对下属总是温文尔雅、和颜悦色,并不像想象中的总裁那样威风八面。可就是这样一位不显山不露水的总裁,她带领的公司经营业绩总是比别人好。

在一次记者的采访中,女总裁透露了她的经营秘诀:不要指望别人的见识都和你一样。女总裁向记者讲述了一个故事。她的女儿正在上幼稚园,有一天,她作为家长去参观幼稚园的书画比赛,孩子眼里的世界充满想象,跟她所熟悉的绘画有着天壤之别。在一幅名为《陪妈妈上街》的画前,她驻足了很久,画里面没有高楼大厦,没有车水马龙,也没有琳琅满目的商品,有的只是数不清的大人们的腿。女总裁非常奇怪!还是幼稚园的老师帮她解开了疑惑,老师说,幼稚园的孩子都只有几岁,身高几乎还不到大人的腰部,你说他们上街看到的不是大人的腿还能是什么?原来如此!女总裁如梦方醒。是啊,孩子们上街看到的是大人们的腿,而不是高楼大厦和车水马龙,这是他们的身高决定的;公司的员工们能看到的是他们自己的工作、利益和前途,并不是每个人都像总裁一样在思考着公司的未来,这是由于他们所处的环境决定的。

女总裁说,不要指望别人都和你的见识一样。与其埋怨员工,倒不如帮助他们提高认识;与其责骂员工,倒不如主动接近他们,联络彼此的感情。于是,她以和颜悦色的崭新形象出现在员工面前,公司的业绩也随之突飞猛进。

不要指望别人的见识都和你一样。人与人之间的相处其实就是这样简单。

文章来源:http://www.xiaogushi.com/Article/rensheng/20050902195149.htm