教授的坚守

0930-1

张全民

雅斯贝尔斯是德国思想家,存在主义哲学的代表人物。纳粹上台后,雅斯贝尔斯因妻子的犹太身份而受到当局的迫害,失去了工作,著作也被禁止出版。他的妻子不想连累丈夫的学术前途而要求丈夫放弃自己,但雅斯贝尔斯却说:“我如果这样做的话,我的全部哲学就没有任何意义。”

后来,雅斯贝尔斯和妻子一起出逃瑞士,又被纳粹发现扣留了,最终纳粹同意他出境,但条件是留下他的妻子。雅斯贝尔斯拒绝了,他又陪伴妻子一起留了下来。雅斯贝尔斯和妻子约定,一旦妻子的生命遭遇危险,他们就一起自杀。后来,在雅斯贝尔斯和妻子无路可走、几近生命尽头的时候,所幸盟军及时赶到,他们才重获自由。

这个貌似无关哲学的生命故事,让我在很长的一段时间里对哲学、对所有一切的事物有了新的认识,那就是:再伟大的事情,一旦背离了做人最起码的道德底线,它都将没有任何意义。

 

文章来源:http://www.85nian.net/archives/15564.html