灵商决定了你的本质

0927-2

李素磊

一个人的一生是智商决定的吗?

不,社会早已证明了智商对一个人的成功并不起决定作用。

是情商吗?

不,很多情商高的人,可能会获得更幸福的生活,或者与周围有更好的关系,但是他可能没法去感受生命更深刻的东西,去体悟生命的价值和意义。

那么应该是什么呢?

真正决定人的本质的是灵商。

社会一直强调智商和情商,并延伸出了各种各样的“商”。但是这里有一个新的概念要提出来,它是表示一个人内在的洞察力,对抽象事物、对心灵的敏感度和洞察力,这种力量在教育工作者、心理学家、哲学家、神职人员,尤其是宗教家、灵修人士身上比较常见,这就是“灵商”。

它是一个人内在的驱动力,内在的能量,内在的创造力源泉。在霍华德的智力分类中为“进入人内心的能力”。灵商高的人通常充满直觉,第六感很强,能够洞悉事物的根本;充满灵性的创造力;对自己内在的价值追求非常敏感,而且更加倾向与追求生命本身的价值。

这种能力在过去的漫长时间里,一直被人忽视。人们关注具体的技能,后来关注才能,譬如语言才能、体育才能、数学才能等等,然而唯独内心智力这种才能不被重视。一方面,这种能力不像其他智力类型那么容易被量化和表现,它更体现为内在的力量。另一方面,过去人们对人的内在的了解并不深刻。毕竟,心理学是近百年来才发展起来的,而很长一段时间内,心理学还是笼罩在工业社会的阴影之下,“科学”思维的驾驭之中。对更为神秘的内在认知基本处于空白。心灵学也一直作为一门冷门的学科,被一些书斋里的学者被动垄断。

灵商是无法具体测量的,确切地说,我不希望“灵商”这个概念最终变得像智商、情商那样可量化,本身又成为“科学社会”的一个牺牲品。灵商是对一个人内在觉知力程度的一种描述。一个人的内在力量是无穷无尽的,连接着整个宇宙能量……

现在人们对自己的内在关注越来越多,而“灵商”也将成为即将到来的灵性社会非常重要的一种素质。

但是灵商有时候体现为天赋,无法从后天获得,后天获得的多是能力和技能,而心灵的本质往往从孩子出生就几乎注定了。譬如在相同的社会环境和家庭环境中,甚至类似的身体里,如果装了不同的灵魂,那么就会有截然不同的命运。

灵商高的人,对自己有更深刻的觉知,能够体悟到自己的内在价值、内在追求;有足够的能量支撑他度过任何困境,向着自己的梦想前进。灵商是一种综合性的、心灵的能量,这种力量让自己与外在有一个很好的连接,不仅能感受到人际方面的情感,更能感受到整个世界和生命的相关性,所以很多灵商高的人走上了人类公益事业的道路以及心灵修行的道路。

灵商越高的人,对环境的依赖程度越小,他不那么容易受到环境的影响(坏的方面),相反,他如饥似渴的从环境里面吸取养料,充实自己,丰富自己。好的环境里面,他能够充分运用条件,去实现自己的追求和梦想,去做自己想做的事情;不好的环境里面,通过那些困境,撑大自己的认知度和理解力,撑大自己灵魂的格局,撑大自己心灵的包容力。更重要的是,在这样的环境里面,更加深刻地激发出他的创造力,激发出他的改革决心,给与他创建新环境甚至改革社会的力量。