毛竹的气度

0923-2 

高兴宇

摘自《青年文摘(彩版)》 2009年17期

某位农民在自家承包的荒山沟里,撒下了一片毛竹种子,这是他到南方打工时,一位工友赠送的。或许这名在北方长大的农民没有毛竹种植经验,当种子撒下后,仅有一粒成活。虽然只蹿出一棵毛竹苗,但这位农民还是欣喜异常。他经常给它浇水、施肥。

一天、两天,一月、两月……令这位农民失望的是,当周围的蒿草、灌木从小苗长到一米多高时,毛竹苗还是一动不动。第二年、第三年……虽然雨水充沛、光照充足,但那棵毛竹苗还是一动不动。4年来,毛竹不过长了3cm而已。

但是,第5年,一场春雨过后,毛竹以每天足足60cm的速度生长着,这样只用了6周的时间就长到了15米。他非常奇怪,为什么事过5年毛竹才开始生长!更奇怪的是,在以后的每一天,毛竹苗都以每天60厘米的速度疯长,一个月后,昔日的荒山沟变成了一座毛竹园。

这位农民惊诧之余,拿着铁铲挖了挖山沟的土地。他发现毛竹的地下鞭茎已经遍及整个山沟数百平米。原来,在过去的5年里,虽然地表上看不到毛竹苗生长的迹象,但土壤里,它的根系却在不停地壮大和蔓延。

我们身边也有这样的人,即使拼了命去努力也看不到成果或者即使不被人知道也坚持到底的人们,当我们看到他们的时候,也许会认为他们很不幸或者以为他们是傻子,但他们并不是不在成长,而是在扎根,很深很深很结实的根。

你想做蒿草还是灌木?还是想做一夜之间蹿入云霄的毛竹?不用说,多数人都愿意做毛竹。

如果你想做毛竹,就要拥有毛竹的气度。这气度就是:沉得住底气,耐得住寂寞,俯下身子,站稳马步,扩大根系,积攒能量,按兵不动,蓄势待发。一旦时机成熟,定会拔地冲天。