美国科学会倡议:孩子应从小听床头故事

0921-1

《生命时报》

据英国《每日邮报》6月26日报道,美国儿科学会呼吁,给孩子阅读床头故事应该从婴儿期抓起,这对孩子日后学习成绩起着重要作用。

美国儿科学会儿童早期教育委员会主席、西雅图儿科专家丹尼特·格拉斯伊博士表示,学前儿童听家长读睡前故事,直接影响到孩子上幼儿园后的学习表现以及上学后的学习成绩。美国儿科学会新指南建议,对婴儿而言,识字可以从襁褓开始。押韵的打油诗(或儿歌)、玩耍嬉戏、谈话唱歌都适合儿童早期词汇量的扩大和沟通技巧的培养。

然而,2011-2012年美国全国儿童健康调查结果显示,从孩子出生到5岁间,每天给孩子读睡前故事的美国家庭所占比率仅为33%。相比而言,在高收入家庭中,给孩子读睡前故事的父母占60%。格拉斯伊博士表示,即使在最富裕家庭,家长与孩子的语言交流也往往被更多的现代新玩具所代替,这会严重影响亲子间的语言交流,家长给孩子的语言输入量大打折扣,必然会影响孩子正常的语言发育。

文章来源:http://www.lifetimes.cn/child/2014-07/5044767.html