逆着来的福报才大

0919-2

昨天看仁焕法师的开示,说起他师父以前是如何来考验他们的。法师刚出家,有次师父叫他们去种菜,他就去种菜,结果师父就大骂他们:“谁叫你们去种菜!”就把种下的菜拔了。第二次,师父还是叫他们去种菜,他们去除草,师父又骂,“谁叫你们去种菜的!”还是把菜给拔了。法师那时就回了一句,不是你叫我种的吗?他师父就说:“你还敢顶嘴,马上给我下山去。”师父要迁单了。到了中午吃饭后两点钟,师父就来到法师寮房,问仁焕法师:“你怎么还不走。”法师说,我要呆在你身边至少三年。师父说,教你走,你就走。这时法师觉得师父可能来真的了,就很生气地走了。后来呢,法师听他师兄说,师父把自己拔掉的菜又自己亲手种了。还一边种,一边唱着:“世上没有人有耐心啊。”

后来法师就很忏悔,上天给你一个福报时,都是逆着来的,这个福报才大。你能承受住,就有大福报。无法承受住,那只好算了。

看了这个故事,真的很感动啊。想想,我也是一样的,喜欢听好话,没有耐心。看到不顺自己心的,就希望走得远远的。想想,师父的考验,要如何能过关呢?

以前弘一大师说,他做事情,就希望自己不顺利。只有不顺利,才能忏悔业障,才能知道自己福报太小,才会珍惜福报。这句真是肺腑之言啊,当我们不顺利时,要回光返照,不要怨天尤人,只能怪自己福报太小了。所以,遇到任何事情,都要好好求佛菩萨,一切都是佛菩萨慈悲的考验,过关了,福报就大了。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_9dca8b0e0102uwtx.html