七岁的心

0917-1

编译:班超

伟大的印度科学家萨迪恩德拉·玻色,是享誉世界的名人。他为人极其友好、和蔼、谦逊,有一颗孩子的心。

玻色也非常喜欢孩子,经常和他们一起做游戏。有一天,当他正全神贯注地与一群孩子玩一个叫卡拉姆的游戏时,一位中年男子走过来,对他说:“先生,明天我们学校将举行一个特别会议,如果您能来做主持人的话,我们不胜感激。”

玻色礼貌地回答:“很抱歉,我不能去。请另找他人吧。”

男子力邀道:“我们太需要您了,真的没有与您齐名的人了!”

玻色再次礼貌地拒绝,并解释说:“明天那个时间我不能去,因为我要和我的小朋友们在这里玩。与孩子玩,是世间至高的快乐。我已经主持了成百上千次会议,从中却没有获得任何快乐。

“人人都希望快乐。对我来说,与你给予我的主持会议的机会相比,做游戏更加有意义。我知道,出席会议的人全都聪明、善辩,他们带着一个理性的大脑,讲起话来逻辑谨严、推理精彩、头头是道,但我讨厌理性的大脑。我只想要心,真挚、纯洁的心,合一的心。和我的小朋友们在一起,我发现了这样的心。

“我答应他们明天会跟他们玩,当然应该做到。我曾经扮演了脑的角色,现在,正在扮演心的角色。我要留在心里。满足、安宁在心里,只在心里。”

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bf8ca220101lg8g.html