让你做生意绝对赚钱的生意经

0915-1

意大利的琼·撒西,因自小家境贫寒,九岁时不得不退学,跟母亲在一所学校边上开设了一间文具店。店小得只有七八平方米,因此赚不了多少钱,只能简简单单地维持生活。可母亲却拿出一大瓶胶水,供学生们在买信封、贴邮票时白用。

在当时,这瓶胶水,琼和母亲得用一天的时间才能赚到,琼很不理解。母亲却说,极小的事,有时反而会让人感到温暖,只有让人感到温暖,才能做好生意,就是不做生意,能让人感到温暖,也是件好事。

不久,母亲又拿出一个转笔刀,供学生们白用,那时转笔刀刚刚问世,多数学生还买不起,就都到小店来削铅笔。几天时间,转笔刀就会坏掉。母亲就再拿出一个。

琼和母亲开的小店,利润微薄,却总能让人感到温暖和亲切。几年后,琼长到了十五岁,觉得自己该干点什么了。意大利曾是个自行车较多的国家,琼便在自家的小店前,修起了自行车。这是琼自己第一次创业。

琼准备了一些气门芯,供前来修车的人白用。别家修车,气门芯都是要花钱的,只有琼是白送,这很让人惊奇。学生们宁可多跑一两里路,也要来琼这里修车。

若干年后,琼开设了自己的私人快递业务。别家的快递公司,邮件包装都是要收取费用的。而在琼这里,简单的包装却是免费的。琼比任何快递公司都赚得少,但琼很快就赢得了人心。

琼在三十九岁时,又接手了一家汽车经销店。琼接手时,让员工们做好准备,先赔半年钱。谁都知道琼是最能赚钱的人,可他宣布的却是赔钱。琼的对外发布,更是让车市一片哗然:凡是来本店购车的,本店一律送内饰。琼是整个意大利第一个如此卖车的人,也是全世界首创卖车送内饰的人。不到半年,琼的店开始赚钱了。

琼在五十岁时,创办了意大利最大的连锁超市。别家的超市都是一分一厘地与顾客计算。琼的超市却是为顾客省下零钱。凡是零分,都由超市负担。让几分钱,对于一个超市,仍属小事,但琼却赢得了人心。

“极小的事,温暖的心”,琼一生都是这么做的。看起来没有什么,平常得不足挂齿。但是错了,天下绝大部分的人,是万万做不到的。越是有钱人,骨子里越是斤斤计较。银行是最有钱的地方,却要一分一厘地与客户来往。精算到小数点后面的几位数,经常算到让顾客无法忍受的程度,甚至连打印存折的油墨,也舍不得多换,存折上的字迹,总是淡得模模糊糊,因为这样最省钱。

就心理学而言,一个人,让人一分一厘一毫,实际上都是困难的,不习惯的。很多人,包括天下一些所谓的大人物,之所以让人感到厌恶,在于他们缺少对别人的让利与关爱。在于他们道德的不够完善。而斤斤计较,不能让人,是他们最难以克服的人生缺陷。一个能终身让利的人,哪怕就是让小利的人,实际上也非得是一个胸怀博大、充满爱心的人,这样的人做什么事能不成功。你去观察吧,事实一定是这样!

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a64f18960101iok5.html