上师金刚身

0912-1

净戒法师

 生死自在的上师,我大恩的父亲,我们衷心地感恩、感激、感谢、感念您为我们示现金刚身的深恩厚德。

诸佛出世如优昙花旷劫难遇,福报浅薄就更加难逢,然而在这五浊恶世末法时代,释迦世尊入般涅槃,菩萨罗汉们大都随之入灭,后来出世的六胜二庄严、八十大成就者等也相继圆寂。佛法传入汉地、藏地后,也涌现出一批又一批的高僧大德,示现了不可思议的功德,利益了无量无边的有情。然而,我们却还是被遗弃在轮回的旷野中,依旧是个烦恼炽盛、罪业深重的苦恼众生。所谓:“佛陀出世我沉沦,今得人生佛灭度,懊恼此身多业障,不睹如来金色身。”

我们这群被诸佛菩萨祖师大德遗弃的浪子孤儿,孤苦伶仃,漂泊在这漫无边际的大苦海中,受了数不尽的艰辛苦楚,无依、无怙、无皈、无救,前途茫茫,暗夜长长,无尽的生死大苦还等着我们去感受。

在孤独无助、痛苦不堪的时候,住在遥远他方清净刹土的佛陀上师,您亲眼目睹了我们被剧烈的大苦损恼的惨象,您的自性任运随大悲心而转,发下弘誓大愿,立誓作为我们的依靠、怙主、皈依处、救度者。在大愿轮的推动下,您离开那无忧无虑、自由自在、安乐无比的净土,离开了殊胜妙欲的享受,毫不畏惧轮回的污浊,尤其五浊极为炽盛的娑婆世界,不嫌弃福报智慧浅薄、业惑深重的我们,毅然的投生到粪坑般污秽不堪的轮回中。

大慈大悲大雄大无畏的上师,您放弃了圆满快乐的享受,没有任何所求,唯一的目的就是无条件的救度我们逃出轮回苦海——如您在《愿海精髓》中所说:“极剧三苦摧残之众生,谁以广大慈悲近摄受,为欲二利所愿如意成,而发无上殊胜菩提心。我亦乃至等空众生尽,不贪自利寂乐之享受,依于利他如是胜意行,从而趋入三有之大城。”

您发的大愿,是为了我们;您修的苦行,是为了我们。尤其为了我们来到这个世界。在这浩瀚的法界之中,无论是凡是圣,又有谁如此垂念过我们呢?!唯有大恩的上师,怙主父亲啊!

至尊上师,您辛苦了!假使没有您的到来,我们必将仍旧没完没了、无有尽期的流转。紫眉曲列神圣的地方,对我们而言,您比蓝毗尼更重要。比一切贤圣出生的地方更殊胜,我们不会忘记,哪怕时间再久,哪怕我们走到天涯海角,都将铭记到永远。

没有亲睹诸佛菩萨历代祖师的尊颜,的确令人懊恼,然而能亲眼目睹三宝三根本集于一体的上师怙主尊颜,不仅懊恼一扫而空,而且生大欢喜、大庆幸。

您初生的法体妙相具足清净庄严,百见不厌。您嫩嫩的小手上清晰地显现着空行坛城的图案,心间有蓝色的藏文吽字,广长的妙舌上有藏文阿字,头顶上有诸多奇特的印纹。

这些早被过去的诸佛菩萨具相大德一一授记,列绕朗巴大师在《未来授记》中说:“降魔金刚之化身,鸡年降生法源地,父亲之名为莲花,母亲名为璁玉海,手掌具有空行纹。”伏藏大师旺修也曾预言:“曲列广阔大地上,遍开降魔幻化莲,心间具吽字标志。”

听说您年青时,有好奇的人要求观看,您都会满他们的愿。

您的金刚身普通人看见的是血肉之身,有信心和境界的人看见的是大成就者或佛菩萨的身相,境界较高的见为报身如来,极利根者由见您法体的当下,面见为原始怙主普贤王如来。

青海白玉寺的大活佛定境中到铜色吉祥山莲花光明宫拜见海生金刚莲花生大士,看到邬金刹土的主尊却是法王如意宝。从邬金刹土返回后,对上师生起极大信心,来到虹光大密之圣地——喇荣,谒见怙主上师,然而见到的却是莲花生大士,他完全断定我们的父亲就是第二佛莲花生大师。

这一点菩提金刚曾如是悬记:“单坚阿拉木天喇荣沟,邬金莲师化身名晋美。”至尊上师啊,离开您再寻找祈祷莲师,那是大愚痴呢!

在宁玛第一圣地,莲师足迹行遍的桑耶青浦,旧地重游,物是人非,莲师师徒大都去往空行刹土,唯有莲师您的心子降魔金刚独自在浊世荷负莲师的事业,唱了一首伤感厌离的道歌,并且给随行的人们指示说:“当时莲师坐在那里,措嘉佛母在身边站着,我降魔金刚在这个地方……”

您示现愤怒金刚童子降伏大恶魔时,把他勾招过来,用降魔金刚亲自用过的普巴金刚镢指着恶魔说:“想必这把金刚镢你很熟悉吧,它是降魔金刚的化身班玛陈列尊者当年诛杀你们大王时用过的。”说完将之降伏并超度,为整个佛教除掉一个大害,为所有希求解脱、希求佛果的人们大大减少前进的障碍。

开启珠日神山伏藏门没成功后,您多次泪流满面地说:“我对不起父亲莲花生,在那么多的大弟子中,他特别疼爱我,把心脏一般伏藏品单独交付给我,而我却没有开启它。”

前文已引用伏藏大师列绕朗巴的授记说明上师法王是降魔金刚的化身,邬金仁波切也曾明确授记过。大成就者噶丘仁波切如是说:“莲师心子降魔金刚尊,化现列绕朗巴游舞身,多闻教证功德悉圆满,晋美彭措足下诚祈祷。”

您在朝拜列绕朗巴大师的圣地新龙时,在许多有信心的人的眼前现量显现大瑜伽士列绕朗巴的身相,人们坚信您决定是已达究竟佛地的伏藏大师列绕朗巴的真实化身。

列绕朗巴大师的许多伏藏品也由其空行母转交于您的手中。

列绕朗巴大师是集降魔金刚之身、金刚亥母之语、金刚莲师之意于一体的殊胜化身,一生示现无数神奇的事迹,开取了许许多多的伏藏品,具足圆满智悲的金刚乘瑜伽士,广宏显密教法,普利无边有情,七位弟子即生成佛,一百五十位弟子得到中等成就,凡是见到大师的人与亲见莲无有差别。

至尊大悲祜主的一些祈祷文中也曾明确说您是大持明者列绕朗巴大师的化身。

藏地一位公认的大空行母来学院拜见圣者您,对您说:“至尊的如意宝法王,我常常到地狱度化众生,无论到什么地方,都有您在救度众生。”您问她:“你在什么时间,什么地狱的什么地方,我当时在干什么?”空行母一一作答,您默然承认。

“种种诸恶趣,地狱鬼畜生,生老病死苦,以渐悉令灭。”有您这样的上师,乃至掉到地狱里也无须太害怕了。

1999年,新宝山文殊殿建成开光之吉日,学院一位大活佛高兴地告诉身边的人:“上师如意宝今天显现为文殊菩萨。”一次,您为我们传讲密法时说:“我看见身上每个毛孔里都充满三根本。”在《文殊静修仪轨》中,您描述自身的境界:您显现为文殊智慧勇士、上师、空行、护法,周匝围绕,您身体每一毛孔中,充满三部六续一切本尊,如阳光下的尘埃密密麻麻。

上师金刚身就是普贤的境界,华严六相十玄的境界,也是圆满无缺的皈依境。神圣的上师,您曾示现身体住在学院,在拉萨的弟子同时也亲见您的尊颜。您去美国,因想念弟子,化身两次回到学院看望您走到哪里都放不下的弟子们,并加持消除了当时许多人都得了的流感病。您的金刚身见闻忆触生大加持自不待言,连您的照片、唐卡也能说话指点迷津。

您现在是令人心驰神往的阿弥陀佛。如云:“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边。”

大德上师啊!您金刚身的功德太多太多了,连诸佛出广长舌相,穷劫尽劫相续宣说也无法说尽,懈怠的徒儿有点累了,就此作个总结吧。

法界、虚空界尘沙刹海中显现的一切一切的佛菩萨,高僧大德全部都是上师的金刚身。离上师之外的佛菩萨成就者,不用说一个,连半个都不会有。无须说圣贤是上师的幻化,连凡夫也无一例外是上师的化现;不用说有情是,连无情的山河大地、花草树木又何尝不是呢?《定解宝灯论》中说的非常清楚,上师瑜伽修法中上师融入自己后,得到加持自然能生起如是定解觉受,也就是密宗中的清净观。到此地步,看一切显现全部是上师的游舞,祈祷土木、石块甚至牦牛都会得到上师的加持。显密广说的净见易修法,一个上师瑜伽含容无遗。密法中讲的显空上师即是此义。

 

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_8e18b48301013n7y.html