生而幸福快乐 死而平静无惧

0911-1

 释本性

宗教的使命,一是教会人们幸福快乐地活着,二是教会人们平静无惧地死去。

今天的社会,已经不缺如何挣钱、为官、搏名、拼利的奥妙,缺的是如何幸福快乐地生活与平静无惧地老死的奥秘。

在佛教,通向幸福快乐而生,平静无惧而死的路,在于心要内证、莫向外求。

如何心要内证、莫向外求?

佛教就此提供了一系列的方法:比如禅定法、念佛法。

这里我要介绍的是——

①自恣与忏悔法:三人以上的僧团中成员,在僧团面前,进行自我批评,讲述自己一段时间以来思想、语言、行为上的错误,自我反省,自我清净,同时,也请僧团帮助自己反省、自己清净。这就是自恣。

自恣之后,要进行自我的忏悔,分析过错原因,总结过错教训,忏悔过错内容,生起惭愧心,生起后悔心,生起知错必改心。这就是忏悔法。

②宽恕与包容法:自恣与忏悔是对自己,但宽恕与包容,是对别人。当然,这对别人,最终还是对自己。既然自己也会犯错,允许自我批评,自我忏悔,那么,为什么要苛求别人不能犯错呢,为什么不允许别人自我批评自我忏悔呢。

如果,将心比心,将己比他,那么,就应包容他人,宽恕他人,就会包容他人,宽恕他人。

③感恩与祈祷法。有了自恣与忏悔的心与行动,有了宽恕与包容的心与行动后,我们就有了强烈的慈悲心和慈悲行。由此,就懂得感恩他人,为他人祈祷,就懂得感恩社会,为社会祈祷,就懂得感恩国家,为国家祈祷……

懂得自恣、忏悔、宽恕、包容、感恩、祈祷的众生,是止于至善、心无挂碍的众生,是能够幸福快乐地生活,平静无惧地老死的众生。

而这,不正是人生要追求的一大目标与境界吗?

http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=67535