从虚云老和尚报母恩说起

0905-1

我很推荐大家看《虚云年谱》,年谱我看过好多遍,因为里面有许多是古文。每一遍都有不同的感悟。大家都知道云公三步一拜五台山报父母恩,却很少人知道他拜舍利和燃指来报恩。

云公可以说是伟大的旅行家,所有名山大川的祖师道场都走过,乃至缅甸、越南、马来西亚,甚至翻过喜马拉雅山到达印度。云公曾在宁波阿育王寺,拜佛舍利报恩。中国有佛舍利的地方,最有名的是阿育王寺和五台山白塔。上午四点起床,拜到晚上九点,展具拜大拜,一天三千拜。境界不同,看到舍利也不同。拜到舍利从最先的很小如绿豆,到慢慢地看到舍利大如黄豆。

拜了舍利不久,要燃指供佛,那时云公已经生了大病,燃指的有八位,都以为云公不能陪伴了。云公还是坚持,方丈跟他说不要,怕有危险,燃指弄不好,会死人的。云公哭道:“生死谁能免啊,我为了报答父母恩,如果为了这点事情就退缩了。生又有什么意义,不如以死相待。”这时监院宗亮,才二十一岁,也涕泪说:“你不要烦恼,我帮你。”第二天,大众就扶着云公上来燃指,念大忏悔文,刚刚感觉很痛苦,而后慢慢地心清净了,明朗起来,念到法界藏身阿弥陀佛时,全身毛孔都竖起来,燃指结束后,就自己起来礼佛,病就消除了,众人都觉得很惊讶。

云公拜舍利,又燃指供佛,为报母恩。而后在禅定中见到自己骑着一条龙,飞到金碧辉煌的地方,亭台楼阁,很庄严。就看到母亲在楼阁上,叫母亲骑龙去西方。这是云公一辈子仅此一次见到母亲。

云公母亲快到四十岁仍然没有孩子,到永春观音庙求子。看到观音庙破旧,就发心重修了,同时也把路过的桥给修了修。不久就梦见一个老翁,头上顶着观音菩萨,骑着老虎来投胎。云公出生后,是一个肉球,母亲以为得子无望,即当下气壅而死。云公一辈子都没有见过母亲,由庶母养大,养大后家人都希望他能继承家业,给他娶了田氏和谭氏,却没有想到他跑去出家了。云公为了报答父母恩,才有如此惊天的举动。也实在为报恩者的楷模。

地藏经讲到,婆罗门女为了救母亲,把家宅全部都卖了建佛像,才感召到佛亲自出来告诉他。修道人做任何事情,都是全力以赴的。包括报母恩,凡夫一般很难有这个心力去做到。修道人要有强大的心力,才能成就。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00101r8ix.html