良心与长寿

0902-2

罗伯特•米尔是德国人,今年109岁,参加过第一次世界大战,也是德国仅存的一位参加过一战的老兵。据说,他也是目前德国最长寿的男人。

关于罗伯特的长寿秘诀,德国的各大报纸都曾报道,概括起来有三条:家族中有长寿基因;喜欢简单的饮食;偶尔喝一点红葡萄酒。然而,他生活中的一些故事却常常被人忽略。前不久,德国《图片报》刊载了他在二战中经历的一件事。读后,我觉得真正使他长寿的,可能不是那三点,而是其他的一些东西。

1940年7月,他的邻居,也是他的好朋友约索夫被送进了集中营,因为他是一名犹太人。临离开家的前一天夜里,他把自己的5万马克交给米尔保管。他说:“我走了,我的妻子和孩子,请你帮我照顾好。这部分钱,没谁知道,妻子、孩子都不知道。我的意思你是明白的,怕他们经不起纳粹的折腾,说出去连累了你。拜托了!回来后,我会报答你的。”

约索夫被带走的第二天,他的妻子和孩子也被带走了。他们被关在什么地方,米尔并不知道。为了稳妥,米尔以个人的名义,把那笔钱分开存在四家银行里,把存折秘密地藏起来。这件事,他没敢告诉妻子,因为他怕走漏了风声,会被以窝赃罪枪毙掉。

直至二战结束,米尔都没有约索夫一家的消息。由于集中营里有大批的犹太人被毒死,米尔想,约索夫一家也许全部死在里面,那笔钱看来是无法奉还了。不过,米尔依旧没有动用那笔钱。

1965年,米尔68岁。他的家庭发生了一次大的变故,他与儿子联合经营的一个机械厂倒闭了。祸不单行,这一年,他的妻子还摔断了腿。米尔想到了约索夫的那5万元马克。

米尔正准备从银行里取出这笔钱的时候,在报上看到一篇纪念反法西斯战争胜利20周年的文章,作者是安迪•约索夫。从文章回忆的内容,米尔断定,这位作者就是约索夫的小儿子。米尔还从文章中获知,他们一家人被关在不同的地方。也就是说,约索夫的小儿子不知道那5万马克的事。

米尔陷入了深深的矛盾之中。他说:“我一生,共有三个晚上没有睡好觉,全发生在看到那篇回忆文章之后。我的思想在作斗争:是归还这笔没人知道的巨款,还是拿来拯救自己?”四十年后,当记者问他,对这件事作何感想时,他感慨道:“令我骄傲的是,我选择了前者!”

关于米尔的故事还有许多,但是我对这个故事最感兴趣,因为它让我知道:心灵的内在安宁,才是幸福长寿最不可缺少的因素。

文章来源:http://www.fjdh.cn/article/2014/06/092913329595.html