缘分

0902-1

达义法师

 人与人之间的微妙关系,如梦幻般的聚散离合,都可以称为缘分,正所谓“有缘千里来相会,无缘对面不相识”。因此,缘分这两个字,从广义来说,凡是生长在同一个家庭里,彼此有血缘关系,如夫妻、父母、子女、兄弟、姐妹等,或是正在谈恋爱的情人,以及同学、同事、乃至于有过同坐一辆车的因缘,大家都可以称得上是有缘之人。

缘分究竟是什么

缘分有长有短,有善有恶。善缘者,彼此之间十分投契,无话不谈,谈而不尽;恶缘者,彼此很难沟通,无法理解对方的感受。正如俗语有云:“话不投机半句多!”

那么,缘分究竟是什么呢?其实,缘分只能意会不能言说,是不能作任何解释的。世人认为该来的一定会来,该走的一定会走,谁都阻挡不住。这其中究竟有什么力量在推动着它呢?每个人对这个问题的回答都不同,以佛教的观点来解释,就是因缘果报的业力在左右着我们人生的命运。

缘分是多生多世累积的结果

当人们庆幸自己求得知己的时候,总觉得在冥冥中有一股力量牵引着他与她的相遇。特别是一见钟情的情侣,更能体会到缘分原来如此微妙,两个来自不同地方和背景的人,好像所有一切都在时空的安排之下顺理成章地将他们巧妙的结合在一起,逃也逃不了。这种缘分的定业,真像磁与铁,令人欲拔而不能,互相紧紧吸摄在一起,相依为命,情定终生。

以佛教的角度来讲,夫妻今生的相聚,是续前生的不了之缘。当然,此缘亦含有顺缘和逆缘二种的可能性。顺缘者,夫妻一见如故,相敬如宾,彼此同甘共苦,互相感恩不尽;逆缘者,相见如仇敌,彼此斤斤计较,互相指责。常抱怨冤家路窄,后悔早知今日,何必当初。因此,夫妻的关系是一种错综复杂的因果业感缘起的关系,唯有彼此懂得体谅和宽恕对方,才能达到悉性同居,甘苦与共的境界。

有缘无分空悲叹

一见钟情,终身相爱,是多数人追求美满婚姻的愿望。亦有不少人用情至深,却未能得到与对方终生相伴的结果,只好感叹有缘无分,这究竟又是什么因果关系呢?

佛教有一则感人的故事,生动地说明有缘无分的果报。从前有个读书人,本来和未婚妻相约订好婚期,没有想到他的未婚妻后来嫁与他人,这位书生受不了失恋的痛苦,被情所困卧床不起,生命危在旦夕。一位行脚和尚路过,得知书生的情况后,特地去探望这位书生,从怀里摸出一面神奇的镜子给书生观看。

书生看到茫茫大海,有一位遇害的女子一丝不挂躺在海滩上,海滩上走过来一个人,看女子一眼,摇摇头走了;有另外一个人走来,他将衣服脱下,盖在女尸身上,走了;最后一个人,立即就地挖个坑,小心翼翼地将女尸埋葬了。

镜中的画面,转到书生的未婚妻与另外一位男士结婚的场景,书生当时疑惑不解。行脚和尚向他解释:“那具海滩上的女尸,就是您未婚妻的前世,而您就是那位将自己的衣服盖在女尸身上的人,她今生与您相恋,只为还您一个情。她要一生一世报答的人,是最后把她埋葬的那个人,也就是他现在的丈夫。

书生听后恍然大悟,明白了缘分原来是离不开前世的因缘果报。常言道:“该是您的,谁都夺不走;不该是您的,强求亦没有用。书生了解随缘的道理,他的心病也不治而愈了。

广结善缘 化敌为友

在我们的生活中,常常看到一些人的人缘特别好,无论是亲友之间、同学之间、同事之间、师生之间,人际关系都处理得圆融无碍,做起事来亦能得心应手。在冥冥之中好像有贵人相助,这都是他们平生喜结人缘,做有利同均、有福同享的善举。

反观有的人,人缘特别差,无论走到哪里,谁都不愿意与他共处,做事情常有诸多阻碍,他们于是愤世嫉俗。这些人的特性主要是喜欢占人便宜,不肯为他人付出,十分偏执而自私。其实人生在世,数十年转瞬即逝,我们无论对人、对事或对物都要珍惜缘分,把握当下,善待一切。只有以爱心去感化他人,才能化敌为友,在感恩中互相成长,在互敬中做到共存共荣,互相尊重与包容。