世青会同声传译之将佛法传播全世界

——同传翻译发心分享

y140831-01

澳洲学员  圆增

一、总说介绍

末学这次的发心工作是现场的同声传译。前几次去参加会议的师兄可能知道,这次的同声传译是全新尝试,为了接引更多国外的众生和更广的传播佛法,在上师的加持和法师几个月辛勤的指导下,本次会议向全球现场直播,并且引进了同声传译的环节,使整个会议更高端,更具有国际性。

在这5天的会议里,共有来自国内外200多所高校,620多位参会人员参加。同传发心组翻译了每一位演讲嘉宾的演讲内容和现场的问答互动,从环境保护,社会道德到公共利益,以及跨宗教的对话。我们努力地确保能将信息准确地传达出去。

很感谢圆度师兄提供了这么殊胜的缘起,最开始当末学得知有这样一个发心机会的时候,还是有些犹豫的。因为了解口译的师兄们都知道,这是个很挑战的考验现场反应及英文水平的一项技能。通常从事这项工作的专业人员,都要经过至少3年的专业培训和实战经验。对于我这个没有任何同传经验的菜鸟来说,去做同声传译想都不敢想,而且是在600多人的会议上。但是想到通过这样的机会可以将佛法传播到国外,可以为弘扬佛法做一些小小的贡献,凭着想去学习的发心,末学报名发心做同声传译。

二、前行准备

同传的报名和甄选是从今年3月份开始的,抱着试试看的心态,末学参加了测试。上师加持,测试通过了,之后就开始进入了准备阶段。同传的培训是由五明佛学院两位非常优秀的法师带领的。在准备期间,我们近20位国内外的道友在法师的指导下,每周网络共修培训一次。在后期分组后,又增加了一次小组的共修,课后还要交作业。法师为我们的培训做了非常充分的准备,从每周准备的材料,制作PPT,到演讲人的口音和口译的技巧,尽可能的让我们去适应和面对翻译中可能出现的各种问题。

但是,没过多久,就有一些道友说要退出我们这个同传的团队,有些说时间上没有办法配合或者是个人的其他原因。当时法师的有一句话让我印象很深刻,她说,我们今天的努力是为了让更多的外国人接触到佛法,让他们得到佛法的利益,不能因为一些小小的困难就打退堂鼓;况且我们不是孤军奋战,山上还有陪着我们的法师,以及其他的发心人员的配合,一起去将这个同传工作做好;有些发心人员虽然没有办法去现场,但是也都在默默的无私奉献。法师的话,让我想起了上师在《永恒的使命》中的一句话:“大乘佛教徒以弘法为家务,利生为事业。闻思修行的结果就是弘法利生。”同传的发心是多么宝贵的实践弘法利生使命的机会!有多少机会可以让全世界的人听到我们翻译的佛法?又有多少这么殊胜的机会去实践行菩提心?上师和法师的话又增强了我要做好这份发心工作的决心。

y140831-02

三、加行——后期的强化

经历了大概3个月的前行准备,法师安排了最后的测试。测试的内容很多都是上师在海外各个大学的演讲,国外一些专家的对话,还有上一届世青会的演讲内容。我清楚地记得我是被安排在第二个测试的,当时还是有些紧张,想到如果翻译不好就会拿掉,没有办法到现场翻译,那个时候各种念头都出来了。由于比较紧张的心态,个人觉得在翻译的时候缺失了好多的信息,结束之后想到这下应该选不上了。当整个测试结束时,法师让我们等待通知,选拔上的道友们会接受后期的强化训练。等待测试结果的那几天,真的让我又再次好好地观察了自己的发心。因为除了为传播佛法的发心外,渐渐地还发现自己有小小的虚荣心。回想起来,这样的发心实在应该忏悔。几天的等待以后,没有消息。那几天就一直在忏悔自己的不清净的发心,三宝加持,没有过多久就收到法师的通知,我可以做现场的同传工作。末学非常感恩三宝又给的一次机会,发心也渐渐地变得越来越清净。在强化的期间更令末学感动的是,有几个星期正好赶上学院没有网络,大部分的师兄又居住国外,为了确保我们任何的疑问能够在第一时间解答,法师们特意从山上下来给我们培训。这样的举动,让我为之前自己发心的不清净再一次做深深地忏悔。

y140831-03

四、正行——会场实战

所有的发心人员都是要提前一天到香港教育学院报到,因为同传涉及到测试同传的设备,所以我们基本上在30号的上午都到了。见到了在网上共修近半年,来自全世界各个国家的道友们,大家都非常的欢喜,同时心里也都有些小紧张。大会的第一天,同传的道友们一早到同传室去调试设备,正巧见到了上师,我们都无比欢喜。上师见到我们第一句话就说,大家辛苦了,翻译的时候不要紧张,尽力发挥就好。听起来很简单的话语,却给了我们很大的加持力,因为我知道第一天我们每个人都很紧张。

末学第一天的任务,是香港中文大学人间佛教中心主任学愚教授的主题演讲,他演讲的题目是“环境保护和弥勒净土”。当时真的是紧张得心都要跳出来了,因为这位教授讲话的特点是天马行空,非常擅长现场发挥,而且在演讲的前一天告诉我们他的演讲稿有蛮多变动。因此,最开始的几分钟还是很紧张的,但是慢慢地心态开始变好起来。算是顺利完成了第一个任务。

y140831-04

经过了第一天实战适应,本想说慢慢应该会好的。没想到第二天是交传,要到台上去给嘉宾交传。小心脏又被刺激了一下。第一天下来之后赶紧去联系第二天的嘉宾,和他沟通一下演讲细节配合的部分。在第一天晚上,其他的道友看到末学紧张得睡不着觉,都来给我鼓励打气。第二天一大早5点钟末学就起来了,想再准备一下,但是起床后看到有2位道友已经起来看稿子了,心脏又被刺激了一下,其实是被大家的努力所感动。

第二天的第一个演讲是我要做美国的艾维夫教授的交传,也就是他说一段,停下然后我来翻译。随着主持人的介绍,我们开始了当天的第一个演讲。当我看到台下那些一张张有强烈求知欲的同学们的脸时,奇怪的是,我慢慢地变得不紧张了,我心里默默祈祷三宝加持要把信息传达出去。在艾维夫幽默又丰富的演讲中,我也圆满地完成了主题演讲的翻译。

在同传组中最令我感动的是大家的团结。一位道友在会议期间,被家人通知其父亲病危。这个信息是非常SHOCKING的,然而当得知这个消息之后,没有人告诉我们如何做,我们在第一时间把这位师兄安排了回上海的飞机。这位道友走的时候说非常对不起大家,因为她还有同传的任务,然而我们很快地就把她的任务分配到个人,虽然师兄对稿子不熟悉,但是没有任何怨言,熬夜熟悉稿子并且顺利地翻译出来给大家。

在同传组中,每个人都是那么的善良,努力,想为弘法事业做出自己的贡献。我非常的感恩这次的发心机会,也非常幸运地认识了这么多优秀的来自全世界各地的师兄们。是佛法让我们从世界各地汇聚到一起,是往昔的因果愿力又把我们召集到上师的身边,辅助上师弘法的事业。

y140831-05

五、总结和后期的计划

本次的会议非常的成功,无论是嘉宾的演讲,跨宗教的讨论,现场学生的问答,一大早的禅修,还是直至深夜的热点话题讨论,每个人都积极地参与,用他们自己的方式探索生命的真理。会后有机会与德国和美国的教授聊天,他们都对本次会议给了很高的评价,德国的教授说这是他参加过的最棒的会议;美国的教授说他非常感动,特别是所有的发心人员,这么大的会议都是这些发心人员在跑前跑后。会议开始的时候和这位美国的教授闲聊,他说最后一天上师在香港中文大学的公开演讲他有可能没有办法参加,但是会后他告诉我,他一定会去参加。听了之后很感动,末学觉得这次大会确实对这些外国人有很大的影响,这也是我们最开始的发心——将佛法传播给全世界。

这次的会议给了我太多的感动,想和大家分享的在这十几分钟里是说不完的。末学希望有这方面发心意乐的师兄,都可以加入到这个团队中来。上师弘法的事业非常广大,大家可以根据自己的意乐发心,有同传还有智悲翻译,希望大家都能加入到上师的弘法利生的事业当中。