菩萨是众生的义工,义工是人间的菩萨

———世界佛教青年研讨会后汇报交流分享有感

y140830-01

澳洲学员 李倩

一个狂风暴雨的夜晚,坐在小茶几前,我为孩子缓缓地说着一个古老的故事:“在很久很久之前,在印度摩竭陀国,有孔雀王朝第三世国王阿育王,他为了使佛法广大地利益世人,就下了一道诏令,要在四边城门设置药品仓库,免费施予僧众、百姓医药。每天用一千钱供养塔像,一千钱供养上座比丘,一万钱供养僧众,一万钱添置药品等等。并且还在道路两旁种植了林荫树木,到处开凿水井,以便往来行人能够消暑休憩。身为一国之主的阿育王,由于这样心甘情愿地为全民义工,所以人民能够生活安乐,国威远扬……”

y140830-02

檀香袅袅的香雾飘渺着,透过这香雾,我似乎看到阿育王创造的这样一个幸福安详的“净土”,在我面前打开了大门,这是弥陀净土?弥勒净土?维摩净土?珫璃净土?华严净土?还是常寂光净土?自性净土呢?就在我沉浸在美好的想象中时,孩子推推我,疑惑地问道:“妈妈,这么美好的地方,现在还有吗?”

“当然有啦!”我回过神,微微笑着说:“就在上个月,好多哥哥姐姐,叔叔阿姨就曾经在香港创造出这样一个地方呢!”

看着孩子闪闪发亮的眼光,不由得让我想起了前天晚上,澳大利亚地区菩提学习小组师兄们对2014年世界青年佛学研讨会发心工作做了汇报分享交流:

2014年,今年是第四届的世界青年佛教研讨会,在这届会议里,有6位澳大利亚菩提学会的师兄参与了发心工作。杨潇师兄是第一位发言的,在这次世青会上杨潇师兄获得了演讲的一等奖。可喜可贺!

大家可知道?在佛教里,布施有三种:财施,法施,无畏施。

佛陀说:“诸供养中,法供养最。”以佛法化导众生,使其得度,称为法施。

《金刚经》也说:若人满三千大千世界七宝,以用布施,所得福德,不如受持四句偈等,乃至为他人说。

法施就是如此殊胜难得!而杨潇师兄的演讲,怀抱法喜,自己能从中再次学习,信仰也得以提升,道业也有所增长,这样的义工真可谓是一等一的义工了!

许多人问我,什么叫做义工?不拿酬劳白干活的就是义工吗?

不是的,当义工不是为了钱,意义其实在于奉献。义工,有情,有义。欢喜地去发心,心甘情愿、满怀喜悦、无怨无尤地为人服务,没有酬劳,但是他们的善行却是无价之宝。

比如明慧师兄,是这次大会海外接待组的组长,我虽然只见过明慧师兄一次,可是我却记得她年轻温婉的笑颜,这个世间上,最美、最容易做到的布施应该就是笑颜和爱语吧!爱语人人都能讲,笑颜人人都能做,一个像明慧师兄如此称职的义工,相信她不但脸上有生动的表情、有笑容,有柔软的音声、有美妙的动作、还懂得安慰赞美别人,辛勤的接待工作中,加上了这些美好的元素,相信大家就在受到明慧师兄的接待时,就能够从她的身上学习到慈悲、学习到笑容、学习到待人和善、学习到如何给人欢喜……明慧师兄的功德种子远远地传播了出去,从此,广大地结下了世间、出世间的善美因缘。

有的工作是如明慧师兄在前方,而有的义工工作往往在别人看不到的岗位上默默耕耘,但是所得到的喜悦却同样是无穷无尽的。

大家是不是很享受现场播放时的精彩和流畅呢?佛源师兄就是这样一位在别人看不到的位置上默默耕耘的发心师兄,他在大会上负责视频播放,他说:“会场的音乐,进场的音乐,嘉宾上场的音乐等等这些琐碎的工作,在大家互相之间的配合和努力下,把效果做到了最好,当时,有三位负责整个大会网络直播的法师与佛源师兄一起工作,法师们从早上开始就必须在控制频前寸步不离,为确保在网络面前的道友们对大会有一个很好的视觉效果和会议氛围,他们就必须不断地寻找最好的角度,最好的画面展现给道友们。为的就是让每位道友可以更好的感受到现场的气氛,从而不让道友们失去对佛法的追求。”

“你见,或者不见我,我就在那里,不悲,不喜。你念,或者不念我,情就在那里,不来,不去……”

仓央嘉措的诗歌,脍炙人口,人人都因为诗歌所表达出来的爱情而神魂颠倒,可是上师曾经说过,仓央嘉措的情诗其实有着内外的密意,那么在这里,请允许我大胆地在此借用他的诗歌,来赞扬这些不为各位见到的义工菩萨们吧!你们的发心,佛祖会知道;你的奉献,因果不会辜负。

y140830-03

在我的印象中,圆增师兄的英语非常棒,果不其然,圆增师兄担任同传翻译组的工作,这个工作实在不容易啊,当圆增师兄说到自己不断地对了一次又一次的稿子,生怕出错时,我的心里也不由得宛如置身现场,一起紧张起来,我想如果是我,也许会脸色发白,声音颤抖了,可是圆增师兄还是淡定地圆满了这个发心工作,真是随喜赞叹啊!

有一句老话笑说没有恒心的学佛人:“学佛一年,佛在眼前;学佛三年,佛往西天。”佛道长远,如果没有恒心,是很难成就的。听说,负责现场同步翻译的工作,需在之前培训半年,还要通过各种各样的考试,才能够被选拔担任这个重要的工作,这样高难度的工作,我曾自问,自己能吗?可是我内心苦笑着摇摇头:暂时不能。可是圆增师兄就是这样做到了。大慈大悲的菩萨,也是为了众生的苦海舟航,持之以恒,不忘初心,自告奋勇,舍我其谁,直下承担的发心义工。

像这样大的会议,还来了那么多的大德善知识们,保安工作实在是或不可缺的,大家一定觉得这保安的重任是委托哪一个专业保安公司承担吧!其实,这都是由世界各地的发心师兄们一力承担而起的,而这里面,就有园中师兄的身影。园中师兄的分享发言很简洁,我们几乎没有办法从中窥见他的辛劳,反而从其他师兄的发言里,了知了当时的情形:小师兄圆中做场外保安,只能呆在会场外面,每天嘉宾进出场时,他才能看见会场,他总是安静地默默地站在自己的发心岗位上,第4天晚上,他累坏了,流了一个小时的鼻血。圆度师兄关心他的病情,请他在国内看病,可他根本不作考虑,按时回到了悉尼。

这些流血流汗的工作,都是师兄们义务地,欢欢喜喜地,不计酬劳地做的啊!为什这样辛苦仍然能够坚持到最后?我想:这就是志与愿在发挥作用吧!现在社会上有一个新鲜的叫法,把志愿工作者称为“志工”,把义务工作者称为“义工”,二者虽然只是一字之差,意义却相距甚远!义工发心有情有义,用正知正见和仁义的胸怀为他人服务;志工按照自己的喜欢去做,事情本身是对或者是错却没有去分辨。正如有伟大的人物立志兴国,也有江洋大盗立志为害社会。义和志虽然是大大不同,可是如果先立志,再在正知正见中学习长久,最后发心为他人服务,则一定成就好事、善举,正如师兄们一样,立志发心,遇上再大的困难,辛苦,也不会退转!

也许说出来会被大家笑话,我在听圆怀师兄的汇报时哭了,不是圆怀师兄写的文笔有多么绚丽,而是圆怀师兄用最朴实的语言说出了最感人的背后的故事。香港现在正是三十多度的高温,圆怀师兄和其他很多的师兄一起负责后勤组的发心工作,在高温的厨房中,油锅蒸锅齐齐发动,每天做着给五六百人吃的不重样的饭菜茶点,到后期,有的师兄由于过于劳累,连走路都在摇摇晃晃……听到这里,我不禁热泪盈眶,我也有家在香港,深深知道三十几度的香港是多么难熬,即使在开满冷气的商场闲逛也不太情愿,更不要说让我在厨房工作,更不要说做五六百人的菜,可是师兄们做了,做圆满了,你们为了发心服务大众的点点滴滴辛苦,是功不唐捐的。

佛经里说:欲为佛门龙象,先做众生马牛。观音菩萨寻声救苦,是为芸芸众生服务的义工;文殊菩萨以智慧启发众生的心灵,是传播智慧的义工;地藏菩萨发愿“众生度尽,方证菩提”、“地狱不空,誓不成佛”,是最有大愿力的义工;普贤菩萨以十大愿做为众生实践的法门,是最有大苦行的义工……

肯发菩提心利益大众,不论是出家人,还是在家居士,不分地位的高低,都是菩萨,菩萨是众生的义工。

而很多很多的,没有一一在文中提到的发心师兄们,高园师兄等各位发菩提心的义工师兄们,你们就是人间的菩萨啊!

感恩各位师兄分享给大家的感动!虽然说:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。”可是你们带给大家的启发和感动,就如一湾清流,缓缓地流过我们的心田。

y140830-04

祈愿,我们能一起学习菩萨的倒驾慈航的悲心,以广大的菩提心来自度度人,成就圆满的菩提道果。

更加祈愿,菩萨永为苦海舟航,义工常作不请之友!

阿弥陀佛!