发愿圆满学修报答上师三宝

——澳洲学员全体会议上新学员代表正觉发言

y140829-0101

 14加行组学员  正觉

顶礼上师三宝!

顶礼南无本师释迦牟尼佛!

大智法师好,各位学员晚上好!

今天末学很荣幸能代表我们澳洲菩提学院在这个平台里作一次发言。首先要十分感谢上师三宝给了末学这个机会,其次要感恩每一位菩提学会的新老学员给予末学的信任。

末学是今年新进入菩提学院进行佛法系统闻思修学习。从每周一的YY共修到平时的圆满法本读诵及思考题的课前准备,末学感到这样的学习方法是非常符合现在末法时代忙碌的我们。堪布的许多次开示中曾不止一次的讲到过:现在末法时代的人们都非常忙碌,很多人想要接触学习佛法可是苦于平时自己的学习、工作、家庭而没有时间来进行有次第的闻思修学习。还有一部分开始的时候是十分精进的道友,后来因为各种各样的违缘使得道心退转最后慢慢放弃佛法学习,这些都是相当可惜的。“冰冻三尺,非一日之寒”,这句话的意义我们都十分明白。学习佛法更是需要如此的精神和毅力。解脱生死如果是一件简单的事情,我们也就不会生生世世到目前为止还在轮回中无法自拔。

身处在澳大利亚的我们,末学个人觉得我们是相当有福报的。为什么这么说呢?首先,虽然我们身处国外,可是我们依然能听闻佛法,而且现在我们能找到菩提学院这么好的一个学习佛法的平台,能够系统地,如理如法地按次第学习佛法,这是非常难得的机会。从前,藏地师父们为了去印度求法,需要横穿整个喜马拉雅山并冒着生命的危险,比起来,现在的我们可以使用各种交通工具方便地到达每一座城市,虽然身处国外的我们不能经常方便地见到上师,但还是可以通过光盘,录音一遍又一遍地反复温习上师的开示。可以通过微信,YY等各种软件平台轻松地把大家聚拢在一起进行学修活动。

其次,相对来说,澳洲对比于国内还是属于比较“安静”的国家,各种“诱惑”也相对比较少,世俗风气较为“健康”,所以对于根器差,业障重的我们可以比较“清净”地学习佛法,思考人生。因此我们每一个人都应该珍惜并感恩我们能有这样的福报,可以在已得暇满人生的同时又有这么好的机会和条件来对佛法实学,实证。跟随具德的善知识们系统地学习与实践佛法并把佛法融入到我们日常的生活与学习中去。《杂阿含经》中把“人身难得”比喻成“盲龟值木”我们应该时常反观内心,对自己警钟长鸣,心里需要时刻提醒自己,要存有危机感。我们懂得无常的道理,我们谁都不敢肯定明天和来世哪一个会先到来。所以我们更应该珍惜时间,珍惜学习佛法的每一次机会,珍惜每一次亲近高僧大德善知识的际遇,才不枉此世所得之暇满人身。

在菩提学院中学习,我们一定要遵守菩提学院的规章制度,堪布曾讲过:学佛的人首先要具备贤善的人格。贤善的人格是学佛成佛的基本条件。在学校里我们要遵守学校的规章制度,出了校门我们有国家的法律制度来约束我们,所以我们在菩提学院学习就必须要遵守弘法教务处的规定,而末学相信这些规定制度也是特别针对我们现在末法时代众生难以调伏的习气来制定的。我们可能刚开始会适应不了,但如果我们能仔细思考,明白堪布和法师们对我们的慈悲心,我想所有的困难都是非常不值一提的。

人要懂得知恩图报,这也是贤善人格的一个方面。我们现在既然能够得益于菩提学院的恩德,作为我们自己就必须要精进努力地学修佛法。我们必须每次按时或提前完成学修报数,圆满课本读诵、音频、视频、思考题,限制选修课程的一系列功课,让自己的正知正见得以提升和巩固,这样才能学有所获,学有成就。

最后,末学要再次感恩上师三宝,感恩弘法教务处的法师们,也感恩在学会中发心的师兄们,他们放弃了自己的休息时间,放弃了与家人相处的时间来为大家发心做事,来为澳洲菩提学会的发展做各种努力,在这种善的正能量中,末学也融入了发心的队伍,末学更希望在不久的将来会有更多的道友、学员加入到发心队伍之中,让我们将澳洲菩提学院发展地越来越“广大”,越来越好。

最后,末学诚心希望我们每一位学员可以在菩提学院中都能真正找到自己的“角色”,精进地闻思修行,能够互帮互助,在菩提道的路上,相互监督,相互勉励,最后共成佛道。

感恩各位!末学的发言完毕!