光显菩提行

 ——第四届世青会澳洲菩提学会发心掠影

菩提学会澳洲大组

 ptx1

2014年8月20日晚,悉尼时间19:30,澳洲菩提学会网络共修组举行了第四届香港世青会发心交流活动。会议由圆中师兄主持。首先由圆中师兄简短介绍了此次世青会主题、概况及参加大会的澳洲菩提学会成员。来自澳洲菩提学会的九位师兄参加了大会,其中六位参与了发心工作。交流分享围绕参与大会发心的六位师兄展开。

ptx2

首先由获得演讲一等奖的杨潇师兄发言。杨潇师兄回忆了自己从准备文稿到登台展示的种种细节,生动有趣。师兄回忆,当她怀着无比忐忑的心情准备登台时,座位前方恰好是上师索达吉堪布仁波切,这使她感到有一种神奇的力量。因此,师兄充满自信地上台,以优异成绩完成了自己的使命。

 ptx3

来自14届的明慧师兄,作为海外接待组组长,一直默默地坚守在自己的岗位上,她的利他精神得到一致好评和赞叹。明慧师兄用“另一个角度的慈悲”回顾了此次参加大会的感悟。师兄用辩论赛中的“看到老人摔倒,扶还是不扶”反省了自身。明慧师兄说“对于同一件事情,我没有办法全面地思考,只是固执地坚持自认为正确的观点,认为其他观点是不正确的。其实这不只是傲慢的心态,更是智慧不圆满的显现。”令人赞叹,并感同身受。

ptx4

佛源师兄原是作为入行论学者参加会议,但报到后立即被抽调到发心组,负责幕后工作。师兄印象最深刻的是听到“对摔倒老人,扶或不扶”的辩论。他说,令他最感动的是上师对这个话题的看法:“对我而言,肯定毫不犹豫地去扶,扶了以后倘若被别人冤枉、打官司、要医药费,甚至他死了要我偿命,那我也认了。这是做人的基本良知,我们不能因为自己的利益可能受损,就置他人的生死于不顾。”佛缘师兄说,这就是上师对于世间的基本态度:“宁可舍弃生命,也不舍善良的本质。”

 ptx5

同传组的圆增师兄,洋洋洒洒写了大篇发心工作的前期准备以及会议活动中的种种心得。师兄为了准备世青会的翻译工作付出了大量辛劳,从演讲中可以看到师兄的无私付出和奉献。

圆怀师兄的分享主题是“后勤发心人员的利他鼓舞”。师兄作为后勤组发心成员,参与了大会最苦最累的工作。师兄的演讲让我们看到,采购的王师兄头顶烈日、不厌其烦一次次出去补货;唯一男众张师兄第一次参加世青会,总是干最重最累的活儿,每天衣服都被汗湿透了,简直就没干过。张师兄曾说,“我浑身都是汗臭味,怎么敢往上师和贵宾面前站呢?”令人动容。师兄学以致用、深度思考,在发心实践以及周围的同行道友身上轻易地找到了利他的菩提心。它平实质朴,却又时时闪显光芒,这光芒即便微弱也足以照亮黑暗的角落。

年轻的圆中师兄作为保安组发心人员,分享了“追求慈悲与真理,我们相聚在一起”。师兄回忆了梦一样的五天,从场内、场外发的心工作,到莘莘佛子对真理的孜孜以求,点滴记录里让我们看到无数菩萨的化现,令人回味。

 ptx6

高原师兄作为国内发心师兄,和澳洲师兄们一起分享的主题是“发心是最大的修行”,师兄满怀感悟讲述了自己的经历。虽然高原师兄非常年轻,但对利他精神的体悟让人震撼,时时感动着我们。

圆菩师兄作为未参会人员分享了自己的一点体会,主要围绕对上师的信心展开。这种虔敬的信心以清净信为基础,以闻思修为基础,以利他菩提心为基础。希望圆菩师兄在因缘具足的时候可以圆满所愿。

最后,网络组师兄们和高原师兄一起交流问题。主持人圆中师兄做了关于此次世青会三个重点的总结。首先,上师对我们的期望:“我们花大量人力、财力请大家来此聚会,唯一的目的就是希望大家能够寻求到真理和信仰。有可能的话,也希望改变你们一生的命运”。其次,我们是直接的佛法受益者:佛法让我们第一次去和百千万劫中迫害我们的自私自利心战斗,让我们品味到饶益众生、给众生带来光明时,那种再如何外求也无法获得的大乐。最后,闻思修行的结果:弘法利生、让佛法妙道得以弘扬,是让众生获得究竟利益的唯一办法。

ptx7

时间关系,喜悦师兄代表其他参会者的汇报没有机会上麦分享。内容简述了会议的所见所闻,并期待明年的世青会有机缘做发心利他的工作。随喜参会的所有师兄们。

交流会在圆满祥和的气氛中结束。让我们明年见!

2014-8-25