后勤发心人员的利他行的鼓舞

——第四届世界青年研讨会后记

y140826-01

 澳洲学员圆怀

这次研讨会,末学在后勤组。感恩上师三宝和道友们,给末学这个非常自私自利的人一个在后勤组学习利他的殊胜机会。

后勤组的工作内容包括分发大会的后勤物资、准备饭菜、送餐、清扫等。在后勤组,干活要抢,大家都争着做最重最累的活,一眨眼间,就没有干活的机会了。最好的东西,无论是美食,还是美誉,大家都飞快地让给他人,一不当心,如击鼓传花一般,就传到了你身边。

在后勤组的第一天,组长师兄说:“快,快给厨房的师兄倒些水,凉起来,他们实在忙不过来。”厨房的发心师兄,在三十多度的闷热天气下,整日不知疲倦地在狭小的厨房中,一口口烧热的油锅、蒸锅前忙碌。而厨房的高温,我们在里面呆几分钟都难以忍受,难以想象,这是怎样的坚忍和发心,发心做饭的师兄们每天在这里工作十几个小时,甚至将近二十个小时?

一盘盘色香味俱佳的素菜从厨房师兄们的妙手中做出,满足了大家的胃,也欢喜了大家的心,可是这些师兄们吃饭总是在所有人的最后,那时粥、米饭常常已没有了,他们就煮一锅面条,拌点剩菜。来报到并用餐的师兄络绎不绝,很多师兄到达的时间都不在饭点,厨房的师兄们从凌晨3点就起床准备饭菜,晚上12点之后才睡下。来报到和用餐的师兄从早到晚,厨房师兄们也从早做到晚。他们尽最大努力让每位师兄都吃好、喝好。不仅做菜,还做了汤,甚至还有解暑的汤等,菜也一遍遍地热过。厨房发心师兄们的利他行,令我头一次思考几个竟然从未想过的问题:在非饭点吃饭,会给师兄们带来多大的不便,能在餐厅吃的,是否就在餐厅解决了?是否光顾着自己喝水,而不关心其他师兄是否喝上水?能否少吃点粥和饭,这样厨房的发心师兄可以不再用快煮面、点心充饥?能否多吃些剩菜,以及无法存放的切开水果,这样老师兄们就能少吃点剩的,多吃点新鲜的呢?

来自香港的接送组的王师兄,总是默默帮后勤组采购。长长的采购单,她都一一办到。每个细节,她都一一考虑周到。顶着三十多度的烈日,开车穿梭在香港的大街小巷,出去一趟,常常就是几个小时。采购回来的物资,几个人都搬不动。转眼间,不过喝杯水的功夫,王师兄又带上新的采购单匆匆出发了,途中还要接上多个电话,那长长的采购单,还在不断加长调整中。王师兄说,今年不忙,有接送组的师兄帮忙。去年她还负责茶歇,和后勤师兄几个人切了五六百人份的水果,每天的蛋糕点心尽量不重样。听到这里,我感到非常难过,去年只是觉得茶点多么好吃,但从未想过,这些美味的茶点,凝聚着师兄们多大的心血,背后是后勤师兄们都累倒、累病了的辛劳。

张师兄,后勤组唯一的男众,总是悄悄地干最重、最累的活,我们要做的时候还和我们急。他每天在烈日下来回跑几个小时,衣服都被汗湿透了,简直就没干过。偶尔休息时,他坐下来抚疼痛的脚板,他笑着说:“我这人平时走路太少。”那天全体参会人员合影,他并没有参加,而是帮我们照相。义工开会,他也基本是最后才匆忙赶来,坐在最后一排,好像所有的称赞、荣誉都和他无关。据其他师兄说,张师兄每天凌晨才休息,早上五点就起来准备早餐,给参会嘉宾煎一个个金色的、火候恰到好处的“太阳蛋”。有天早上,末学看到张师兄,由于过于劳累,看起来健壮的他,整个人走路都在摇晃。但是他仍不忘叮嘱我,给嘉宾的松饼,要略微热一下。张师兄曾说:“我浑身都是汗臭味,怎么敢往上师和贵宾面前站呢?”这位师兄,心中在想着一切人,唯独没有他自己。他对名声的淡泊,对功德的不贪执,他的纯然利他,在今后我短暂的一生中,在反观自己的心行时,定会常常忆起。后来才得知,张师兄今年是第一次参加研讨会。

“三年了,未曾去过大屿山。”在去大屿山放生的那天,组长师兄把所有厨房的师兄都安排去了,还特意关照、催促海外组的义工去。但是自己和三四位师兄却留了下来,她解释说:“我们要去罗湖口岸续通行证。”他们是最后的“留守人士”。在人去楼空、我们在大屿山欢喜地跟随上师放生的时刻,他们默默承担了后勤组全部的清扫工作,在灰尘中和垃圾奋战,并默默备好了师兄们的饭菜。

有天下午,后勤组接到了晚餐宴请三十多位嘉宾的通知。那天正值周末,餐厅的厨师师傅休息,饭菜准备全部由后勤组承担。组长师兄斩钉截铁地告诉我:“把厨房的那两位正在休息的师兄叫醒!”这两位师兄,有位还是七十多岁的老菩萨,前一天晚上一两点才睡,五点多就起来了,下午刚刚躺下休息。两位师兄听到叫他们起床,马上坚定地说:“好的,我们知道了。”立即翻身下床。由于过度劳累,组里一位师兄的颈椎病犯了,午睡起来整个人都没有力气了,她轻声说:“能否帮我把剪刀递过来。”可是,尽管再累再痛,她手上的活一刻也没有停。

外面雷雨阵阵,厨房里热火朝天,时间非常紧张,准备工作紧锣密鼓,突然,厨房里响起了大自在祈祷文的唱诵声!大家齐心协力,解决了缺少餐具、桌布未换等种种困难和突发状况,最后此次晚宴十分圆满。

会议结束那天,上师在大学有场演讲,后勤组的师兄,几乎没有人去。虽然他们可以申请到票,但师兄们好像把上师的演讲集体忘记了。大家争分夺秒,挥汗打理一个个的包裹。在偶尔休息时,后勤组师兄们也会讨论起《入行论》。那时我才知道,组里大多数师兄是学习《入行论》的。他们或早已圆满了入行论的传承,或正在学习中。在他们面前,我仿佛看到《入行论》的法本再次打开了。但这次,与一直以来只在文字上学习《入行论》不同,我感受到《入行论》是多么地亲切、平实,它不再仅是高深的法义,而是我们身边纯然忘我、真诚朴实的利他精神。入行论的精神在后勤发心人员的一言一行中闪耀着光芒。觉得自己没有利他心的人,请一定要去后勤组发心学习利他,利他心很快会增上。