讨债还债

0825-5

传灯法师

摘自第330期《明觉》

印光大师说:“凡属危险大病,多由宿世、现生杀业而得。”

我们在前世或今生,或长久以来,跟众生结下仇怨,特别是杀害动物,它们面临被宰杀时的恐惧和痛苦,令它们心生极大的怨愤,瞋心积累成破坏力强的磁场,天涯海角,穷追不舍。现代人欠缺因果观念,广造恶业,当今世界各种奇特顽疾大量爆发,皆因众生怨气太重。如果过往杀业重,今生又是大奸大恶的人,天灾、人祸、意外,果报随时临身。假如过往杀业重,但今生善多恶少的人,当债主临门讨债前,往往会有预兆警诫,觉察的人若能及早忏悔,或可避过殃劫。

会有哪些预兆呢?第一是常作恶梦;第二,不想跟人接触,甚至与人断绝关系,连亲友都无法接触、靠近;第三,诸事不顺,令人烦恼无穷、意志消沉;第四,若去求神问卜,一概不准,全部失灵;第五,性情突变,思想偏激,情绪不稳,心绪紊乱,或者有幻听幻觉,更甚的是心志失常;第六,整个人的生活习惯有很大的转变,饮食、睡眠,通通改变了,甚至还染上不良嗜好,变成恶习,难以自拔;第七,血气运行转弱,健康变差,精力不继,容易疲倦,甚至出现莫名的病痛,不但无法找出病因,更屡医无效;第八,家里频频发生不如意事,尤其自己的亲人,会遇到怪异、不寻常的事,令家里上下烦不胜烦;第九,若仍不警醒,接着将会发生意外,如破财、无故跌断手脚、或者车祸,或有血光之灾等;第十,家中倒楣的事接二连三而至,一波未平一波又起,令精神严重受到打击,以致崩溃,难以自制,乃至做下错误的判断;第十一,身体的阳气减弱,阴气上升,常遇到奇怪的事物,比如看到黑影闪动,或者家中的电器无端自行开关等等;第十二,如果经历之前种种仍不惊醒,可能会一夜间倾家荡产,甚至一命呜呼。

福无重至,祸不单行。家中不如意事接踵而来,甚或亲友一个接一个往生,其实就是冤亲债主来讨债了。怎样才能化解呢?第一,马上别再杀生,食素,停止制造新的杀业;第二,诵经回向,最好是诵《地藏经》;第三,礼佛、忏悔业障,每日礼佛108拜,或者拜经,一字一拜《地藏经》;第四,放生、护生;第五,行善积福,回向冤亲债主。

若能学取菩萨的觉知精神,守护身口意三业,就不会落得尝苦果时,心生惶恐,怨声载道了。以上所说,皆是许多过来人的经验,愿有缘人善自护念。

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/chs/news/d/40459