建筑者的另一些社会责任

 

欧洲菩提学会   圆焰(陈安然)

jianzhu

尊敬的索达吉堪布!尊敬的各位嘉宾,敬爱的义工们,大家下午好!

首先,我要感谢世界青年佛学研讨会这个平台,让我有机会在如此殊胜的场合发言。对此,我由衷地感到荣幸与感激。自我介绍一下,我叫陈安然,来自欧洲菩提学会,现在就读于英国爱丁堡大学建筑系,九月份就要上大二了,学识还非常浅薄,请多多见谅!

相信通过这几天的经历,无论你是否有宗教信仰,都会觉得受益匪浅。不论是充满智慧的演讲或是精彩绝伦的辩论赛,还有刚刚那些充满才情与深情的发言,相信我们都从中学到了很多。这次的主题是环境保护与社会责任,这几天我们听到的,多是比较直接地从环境与社会家庭现象来谈的,我今天就从一个比较建筑的角度来说一说自己的一些想法吧!

大家都知道,建筑与社会环境是息息相关的。平常大家提起建筑设计,一般可能会想到漂亮的房子呀、别墅呀,或者酷炫的摩天楼呀。确实,建筑是一门艺术,而我选择学习建筑的原因便是如此。

两年前的这个时候,我还在南非旅行。在离开约翰内斯堡时,大巴从繁华的城市中心驶入郊区,放眼望去全都是密密麻麻的贫民窟,卫生条件与治安就更不堪一提了。当时我唯一的想法便是:这种地方真的适合人居住吗?再后来,国内也时常蹦出些某某灾后重建的房子倒了,学校塌啦的新闻,各种豆腐渣工程也层出不穷。建了倒,倒了建,建了再倒,等等等等……我不禁疑惑,我所追求的建筑就是这样的吗?劳民伤财、制造垃圾、浪费资源,更重要的是无法利益那些需要的人。

从前几天的嘉宾演讲我们也知道了,这个社会就像一张大网,你、我、他都在这个网中相互依赖、相互影响,我们都是这个社会的一份子,有什么理由忽视乃至无视那些需要被扶持的人的需求呢?

据我了解,目前国内还没有什么专门的机构为那些贫困之人及难民提供免费长久的住所。所以在去年18岁生日时我许下了一个愿,那就是以后为那些需要的人提供免费的房子,并且安全可靠。我也想借这次发言机会,请在场的或观看网络直播的观众中志同道合的人,不论宗教信仰,希望你们与我一起在上师面前发心发愿,以后一定要尽力为需要的人建造一个真正安全、温暖以及免费的家。这条路会非常艰辛,但是我坚信,愿大力大,上师的加持力更大!

不可否认建筑师是艺术家,但同时也是问题解决者。我认为作为一名建筑师,自我发展是极其重要的,但更重要的一点是,建筑的本质是为人服务的,而这里的“人”包括了所有的人!所以,我们有责任让建筑服务于每一个需要的人!谢谢!