香烟比50年前危害更大

0827-2

大家都知道,吸烟有害健康。但很少有人知道,香烟的“毒性”正变得越来越强!据英国《每日邮报》6月25日报道,美国一家慈善组织通过调查研究发现,由于烟草公司在过去50年间采取了一系列隐秘的手段,吸烟变得更加危险、更易上瘾。美国“无烟草青少年运动”组织的医生表示,现在的香烟比1964年的香烟致病风险更高。该组织发现,尽管吸烟数量下降了,但吸烟者患肺癌和慢性阻塞性肺病的风险要比1964年高许多。其原因在于,香烟产品设计和香烟的成分发生了改变。尽管这些改变使得香烟产品更危险、更有害,但是烟草商仍不惜斥巨资“改进”产品以达到吸引烟民的目的。下面就让我们认识一下这9个致命的改变。

1. 扩张支气管,加速烟雾进入肺部。香烟中添加的化学物质,容易扩展肺部的气道,使得烟雾更易吸进肺内。

2. 增加尼古丁,使人更易上瘾。

3. 改进味道,提高吸引力。添加甘草和巧克力能掩盖呛人气味,使香烟对新烟民更有吸引力,特别是年轻人。

4. 提高亚硝胺含量,增强致癌风险。美式香烟由混合型烟草制成,致癌的亚硝胺含量更高。90%的肺癌都是吸烟引起的,开始吸烟的年龄越小,吸烟时间越长,吸烟量越大,肺癌发病率就越高。不吸烟的人要格外警惕二手烟。

5. 添加氨基化合物,加速大脑吸收尼古丁。氨基化合物不仅加速了尼古丁吸收,其本身也会致癌。

6. 使用通透性更强的过滤嘴,让更多烟雾进入体内。过滤嘴上的通气孔使得烟客吞云吐雾更加自如,在不知不觉中吸入更多的烟。

7. 添加薄荷,使吸烟变得顺畅。薄荷使喉咙变得凉爽麻木,减少烟草的刺激性,让人不知不觉就吸入了更大量的烟。

8. 添加糖分,增强尼古丁的成瘾性。糖不仅改变了烟的口感,糖和烟混合还会生成乙醛,这会加速人们对尼古丁的依赖。

9. 添加乙酰丙酸,减轻尼古丁的刺激。现代很多香烟口感更柔和,这不是有害物质减少了,而是通过在香烟中添加了有机酸盐类,减轻了尼古丁烈性的原因。这就给人造成了假象,似乎吸烟量少了,但危害却更大。

 

文章来源:http://www.lifetimes.cn/special/2014-07/5046541.htmlhttp://www.lifetimes.cn/special/2014-07/5046541.html