消失在照片上的小女孩

0826-2

李显

我读大学的第二年,开始半工半读,白天到学校上课,晚上到一家酒吧做服务生。

第一天到酒吧工作,我就发现一个奇怪的老人。晚上八点,一位穿着普通的老人走进酒吧,这位老人看上去有六十多岁。我迎上去问老人想喝点什么酒。老人笑着向我摆摆手,说不是来喝酒的,然后便向那些正在喝酒的人们走去,逐一地问是否需要代驾?多数人都是不耐烦地向老人摆摆手。酒吧老板是个精明人,他把我叫过去,让我赶紧把那个代驾老人“请”出去。我只好去劝说老人不要影响客人喝酒,影响酒吧做生意。老人很识趣,什么也没说就走出酒吧,可他好像很不甘心,站在酒吧门口,不肯走。当有客人走出酒吧时,老人马上迎上去,不停地说着什么,还拿出一张名片大小的卡片给客人看。说来也奇怪,那些客人看完老人的卡片后,多数都让老人代驾。

从那天起,每到晚上八点,代驾老人都会准时出现在酒吧门口,等着给人代驾,风雨不误。我想,老人一把年纪了,还出来代驾,一定是生活很拮据。

转眼一年过去。我终于拿到学位,并且找到理想的工作,不需要再去酒吧打工。那天,我利用打工挣的钱买了一辆二手轿车,买完车,我就在网上找到一个条件好一点的出租房。让我没想到的是,当我开车到达新的住处,才发现,房东竟然是那个代驾老人。这时,我才知道老人有很多房产。我很纳闷儿,光房租就能过活,他那么大岁数了,为什么还要低三下四地去给人代驾?

晚上,我去酒吧向老板辞别,为了不影响老板做生意,我特意等到酒吧快打烊时才开车过去。老板对我充满感激,非要请我喝酒,盛情难却,我只好喝了两杯。

当我有些头晕地从酒吧走出来时,惊讶地发现老人还站在门口,我奇怪地问他:“酒吧里早就没有客人了,你怎么还在这里傻等?”

老人笑着说:“我看见你在里面喝酒,所以一直在等你。”

我有些哭笑不得,告诉他,我只喝了一点点酒,根本不需要代驾。

可老人不肯放弃:“我在这里等你大半天了,你不会让我失望吧?再说,我们还顺路。”

难怪老人的生意好,看看他这种坚持不懈的精神,就让人无法拒绝。我无奈地打开车门,让他开车。别说,老人虽然年纪大了点,可驾驶技术真不错,开车很谨慎,我放心地打起了盹儿。

到了家门口,我问老人要多少代驾费?他笑着说免费为我代驾。我有点不相信,他等我到后半夜,好不容易才说服我,怎么可能免费?我又试探地说:“你别客气,虽然我们认识,可代驾费还要付的。”

他认真地说:“不光是你,我为别人代驾都是免费的。”

我不相信地瞪大了眼睛,死死地看着他。

见我一脸迷惑,他问我:“我看上去是不是很老?其实,我只有五十岁。我变老的原因都是因为她。”说着,他眼里含着泪从衣兜里拿出一张照片,照片上是一个可爱的小姑娘。他说,6年前,他酒后驾车,在马路上撞死一个小女孩,就是照片上的小女孩,为此,他坐了几年牢,可内心的悔恨却是终生的。所以,出狱后,他就到酒吧门口,为那些喝了酒的人免费代驾。说完,他把一张小卡片放到我手上,转身走了。

卡片上写着:如果你喝酒了,千万别开车,打一个电话,我就来为你免费代驾。翻过卡片,背面上的字让我的心猛地一颤,上面写着:我酒后驾车,撞死了自己的女儿。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/shehui/22661.html