海外馆藏密宗必备之法器:法螺(四件)赏析

0824-3-1

十八世纪海螺  银镶嵌 高 44cm  大英博物馆收藏

 

法螺为佛教法器,为密宗必备之法器、供器。法螺之梵文为dharma-sankha,汉译为商、珂贝,又称为法赢、宝螺、金刚螺、蠡、蠡贝、螺贝等。普通法螺为左旋螺,右旋螺极为稀有,比例仅为左旋螺的几十万分之一。右旋白海螺是佛教中最重要的供器之一,历来成为供养上师、三宝的至为殊特、胜妙的供品。

螺为佛教“八吉祥”之一,《佛教器物简述》载:相传释迦牟尼诞生时,天上献上种种供品,此八吉祥即为天人所供,故密乘行人常用此来装饰佛坛。其中,白色法螺代表佛陀的三条颈纹,表征着佛陀的法音如法螺一般广大悠扬,使一切有情入于解脱、究竟涅槃。

《佛学大辞典》载:法螺其声远闻,以喻佛之说法广被大众;其声勇猛,以表佛法之雄猛;又吹螺而号令三军,以譬说法降魔。法螺为无量音佛顶尊之三昧耶形,云:“为密教徒用之。其说谓螺贝,乃无量音佛顶尊之三昧耶形,佛之法音标帜,吹之则诸天善神欢喜而影向,且闻之者灭诸罪障。”

据佛经记载:闻法螺声可灭诸重罪。《不空罥索神变真言经》中说:“若加持螺,诸高处望,大声吹之,四生之众生,闻螺声灭诸重罪,能受身舍已,等生天上。”法螺可用于召呼天神,《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》则说:“若为召呼一切诸天神,当用宝螺手。”

 

0824-3-2

Inga Pan 因加泛收集

 

右旋海螺

右旋海螺,亦称法螺,藏语称为“东嘎叶起”。这种右旋海螺曾是古代战场上的军号,当佛教传入西藏后,海螺变成了法螺,用于为佛教宣传教义,螺声再不会挑起战火,带给人们的是和平安谧。

海螺有左旋右旋之分,所谓“旋”是指螺尖的螺纹,顺时针方向的纹称右旋螺,逆时针方向的纹称左旋螺。海螺的旋纹方向与海波、阳光等有关,多数为左旋,右旋的极少。海螺用于佛教法器的历史约有两千多年。相传释迦牟尼佛在鹿野苑初转法轮时,帝释天等将一右旋白色海螺献给佛祖,自此,右旋海螺做为吉祥圆满的象征,在宗教界广为应用。在三净土的菩萨们为了众生利益,令螺的“五生”中仅出一右旋螺,故右旋海螺又称之为“五生”。

 

0824-3-3

Arthur M. Sackler Gallery 收藏

 

法螺有装饰和不装饰两种,不装饰的法螺,一般供奉于正殿,置于青稞上;装饰海螺则用于法事活动,届时由司号僧吹响法螺,举行各种法事。用于这种活动的法螺,一般都是镶金嵌银,华丽无比,其中最有名的是镶翅法螺。法螺镶饰所用的金属,以铜最为普遍,银次之,纯金极为罕见。

 

0824-3-4

Arthur M. Sackler Gallery收藏

 

佛门至宝“右旋螺”

海螺有左旋右旋之分,与左旋螺相比,佛家更为推崇右旋法螺,右旋螺是佛门至宝。右旋海螺用于佛教法器的历史约有两千多年。《八瑞相》一文介绍说:相传,释迦牟尼佛在鹿野苑初传佛法时,帝释天等将一右旋白色海螺献给佛祖。可见,右旋白海螺是佛教中最重要的供器之一,成为供养上师三宝的至为殊特、胜妙的供品。

生物学家将此种稀有法螺称为“左旋螺”。生物学的分辨方法为:将螺嘴朝上,螺壳开口位于螺壳右侧的,称“右旋螺”;螺壳开口位于螺壳左侧的,称“左旋螺”。

与生物学不同,佛教自古印度至今,称此种稀有法螺称为“右旋螺”,因佛教是将螺嘴朝下,螺壳开口位于螺壳左侧的,称为“左旋螺”;螺壳开口位于螺壳右侧的,称“右旋螺”。

据《八瑞相》一文所载:所谓“旋”是指螺尖的螺纹,顺时针方向的纹称右旋螺,逆时针方向的纹称左旋螺。多数为左旋,右旋的极少。左旋、右旋两者的比例,说法不同,多说为几十万分之一者。在佛教中,往往以右旋为吉祥、佛之毛发、佛之眉间白毫、佛之万字、绕佛塔庙、持用转经筒、皆为右旋,右旋螺与此类似。有称,左旋代表了众生的业力,而右旋代表着佛法的力量。因此,佛教崇尚右旋,在法螺中,以右旋白海螺最受尊崇。

 

藏传佛教的祖师大德对于右旋螺的尊崇

在西藏,右旋白海螺亦最受尊崇,它象征着回荡不息的法音远扬法界。藏传佛教的祖师大德,对于右旋白海螺极为尊崇。有位著名上师,因弟子供养了一支右旋法螺而欣喜若狂,他说:由此因缘,其传承法脉将昌盛一千年。

藏传佛教的祖师大德对于右旋法螺的尊崇,下面列举与宗喀巴大师和班禅大师有关的两则事例说明。宗喀巴大师住世时,哲蚌寺创建人绛央曲结拜宗喀巴大师为师,专攻佛教经典,终成精通佛教显密宗经典的著名人物。为了进一步弘扬格鲁派,宗喀巴大师嘱托他建一座规模宏大的寺庙,并赠给他一件象征吉祥的右旋法螺。这一事迹,表明了宗喀巴大师对于右旋法螺的尊崇。

 

与右旋螺有关的修法

法螺作为法器,与一切法器一样,是帮助行人发起正念的工具。因此,在观瞻、使用、意念法螺时,应发起以下正念:

1. 法螺代表佛语之功德,观瞻、使用、意念法螺时,应发愿:愿佛音传遍法界,利益度脱一切众生。

2. 右旋螺旷世稀有,代表佛法的稀有难得,难值难遇到,观瞻、使用、意念法螺时,要意念佛法之稀有难得、无比尊贵。

3. 左旋代表众生轮回的业力,右旋代表对于众生业力的逆转,代表佛菩萨的帮助众生解脱轮回的力量,观瞻、使用、意念法螺时,应发愿改变自己和一切众生轮回的业力,趣向解脱成佛。

行人发此这三种正念,那么,法螺的真正价值才能够挖掘和体现出来。

 

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_769fb5f30101lceq.html