西藏千年古文献将向全球共享电子版

0823-3

记者2014年6月9日从西藏大学获悉,具有千年历史的古籍“菩日文献”已生成电子版,并将首度向全球公开,以促进中国国内与国际藏学研究的进一步发展。

西藏大学藏学典藏室研究员西热桑布介绍,“菩日文献”是继《敦煌遗书》之后,中国发现的年代最久远、藏量最多的出土藏文古籍文献,共有150多种,近12000页。其形成年代均在公元13世纪之前,最早可追溯至10世纪,其中部分文献形成于吐蕃时期。

据介绍,“菩日文献”涉及内容广泛,大致分为宗教和世俗文献两部分,宗教文献包括密宗仪轨和佛教典籍,佛教典籍中有些是初译本,还首次发现了10世纪左右在西藏流行的民间宗教的典籍和仪轨;世俗文献包括诗词、赞文、人物传记、书札等,为研究西藏宗教和文化的起源变化与发展历史提供了原始的实物佐证。

“文献既是一种文物,也是珍贵的学术资料,是可以自己‘开口’的历史证据,具有很高的研究价值”,西热桑布如是说。

西热桑布介绍,在学术研究价值上,“菩日文献”可与《敦煌遗书》媲美,尤其是语言文字、古籍版本鉴定、宗教文化等方面均有较高的研究价值,可为相关研究者提供珍贵的第一手研究资料。

西热桑布说,在过去8年时间里,西藏大学图书馆对该文献开展了大量抢救整理工作。经过西藏大学藏学典藏室众工作人员多年的努力,“菩日文献”已初步完成了写本的编目、整理和电子录入存档等工作,其影印本公开出版工作也正在推进中。

文章来源:http://www.brjsw.cn/news/gnxw/2014/0610/33267.html