关公与藏传佛教的渊源

y140821-02

在藏传佛教中,伽蓝菩萨关公也是一位极为重要的护法。从古代的章嘉大师、土观大师,到当今亚青寺阿秋仁波切等多位大师,均著有供赞关公的仪轨。五世班禅大师时期,藏传佛教就已开始尊关公为护法。当时,班禅大师进京,见到一位红脸长须的武将来迎接。但在金銮殿上,大师并未见到这位武将,于是请问乾隆皇帝。皇帝说:“那可能是关公吧!”从此以后,关公就成为藏传佛教护法。五世班禅大师曾说:“凡作为汉地国师或者呼图克图者,都要供奉这个护法。”

章嘉活佛与关公护法之缘

在格鲁派中,雍和宫第一任住持三世章嘉活佛曾与关公有多次护法之缘。在《章嘉国师若必多吉传》中,记录了关公当年多次为国师护法的情况。

y140821-03

三世章嘉国师唐卡

当章嘉大师途经四川一座名叫襄陵的大山,在山下住宿。章嘉活佛(三世)夜里梦见一个红脸大汉对他说:“此山顶上便是我家,请往小憩!”言讫,一步跨上山巅,章嘉活佛也随之到了那里,只见那里有许多富丽的房舍。红脸大汉将章嘉活佛请到中间屋中,献上各种食品,还将妻子女儿引来拜会,说道:“从此地以下汉地都属于我管辖,给我布施食物者在西藏也有不少,特别是后藏的老年高僧一再供给我饮食。从今天起,我做你的保护者,明日你在途中将遇小难,我可排除。”次日途中,有猴子从树林里抛出一块石头,打在侍者楚臣达杰头上,只是受了点轻伤,并不要紧。据说那个红脸大汉就是汉人所说的关云长,译成藏语,称为“珍让嘉布”(意为长云国王),辫子和性格都与“珍让嘉布”一样。说“后藏有布施食物者”是指班禅供养的有辫子的姊妹护法神,因此也有说关公是藏地兄妹护法的一个化身。章嘉活佛亲自对土观呼图克图说过:“后来去西藏时,在那山底下献酒祭礼,不知从哪里出现了一只老虎,一直把我们送到山背后。这事当时的随从都看到了。”

章嘉国师害上了一种好像是痛风的病,手足麻木,又患眼疾,过了很久,尽管延请了名医精心医治,侍从又努力去做祈愿健康的法事,亦无济于事,不见好转。皇帝十分着急,轮番派来几位汉族名医,皇帝自己也亲自前来看望,以无量恩德护持。当时,巴桑曲杰举行天女圆光占卜,幻景中只见章嘉国师身边拥聚了很多非常大的蜘蛛,欲与章嘉国师抗衡较量。一个威风凛凛的红脸大汉手持宝剑,将那些蜘蛛赶往他处。那天晚上,章嘉国师梦见一个红脸人对他说:“伤害您身体的那些小鬼已被我驱逐。”他问:“你居住何处?”答:“我住在皇宫前面大门外右方。”次日,打发侍从前去察看,被称为前门的城门外有一座关帝庙,内供以前塑造的关老爷即关云长的塑像,历经各代,香火不断。想必是这位关帝保佑章嘉国师,遂举行了大祭。后来在达扎济仲活佛的鼓励下,章嘉国师还撰写过一篇祭奠文,收录在文集中。由此可知,关云长不但在民间被崇拜信仰,即使在藏传佛教、汉传佛教和道教中,也都被尊为护法而加以供奉。同一尊神被不同宗教所供奉,不只是关云长一位,在印度也有多位,譬如闻名西藏的巴丹拉姆(吉祥天母)、妙音天女等,不但是藏传佛教的本尊护法,也同为印度教所供奉。

章嘉大师认定关公为智慧护法,并有其广的仪轨修持方法,收集在格鲁派著名的八大呼图克图之一土观却吉尼玛大师的著作中,名为《三界伏魔大帝关云长之历史和祈供法·激励事业雨流之雷声》,在其历史中讲,关公曾是密宗本尊马头明王之眷属红面狱主,又称大红司命主、姊妹护法;也曾做过藏地护法“尚论多杰东都”等诸多护法形象。土观却吉尼玛大师还曾专门敬造《降三界魔·嘉钦护法关云长前供养金汁法》,作为格鲁派全体僧俗弟子经常修供的重要护法经。

阿秋喇嘛开示关羽为古佛再来

宁玛派法王阿秋仁波切,一九九九年曾于不动意密法界中,刹那显示出意密伏藏法《关公祷祀所欲赐妙仪轨》,并开示:“此护法与汉地众生具备极大因缘与愿力,此处之关公,大家不可单纯理解为三国之关圣帝君,因为此菩萨于释迦牟尼佛住世时已是一位成就极大的大士。他曾在释迦佛前发愿护持一切守护及振兴佛法、实修实证的佛陀弟子,并为其驱除一切魔障远离身心,护佑一切众生满足愿望,速成佛道(此大士于世间众生示现忠义之相,并以此忠义教化众生时,曾以关公的形象与汉地众生建立了极大的因缘,故为导化方便,此处仍称此护法菩萨为“关圣帝君”)。故关公为守护汉地之殊胜护法,在遣除违缘增上福报对汉族弟子有不共的加持,应经常修持之!”

仁波切还说,关公为古佛再来,将来会以护法形象度化众生,他示现过多种护法的形象,其中之一即为关公。

y140821-04

阿秋喇嘛作关公祈祷仪轨

喇嘛阿秋仁波切慈悲之故特开许无论显密之一切修行者,只要具信心均可修此殊胜仪轨——《关公祷祀所欲赐妙仪轨》,将获无量慈悲与神力护持之殊胜加持矣!

关公祷祀所欲赐妙仪轨

将此供饮食三乳品(酪、乳、酥油),三甜(冰糖、红糖、蜂蜜)等新鲜供品善好陈列。念诵加持文:

吽舍

万物情器执实俱,空性慧火焚毁净

自显无滞供云相,愿望丰盛至究竟

(一遍)

嗡 阿 吽 (三遍)

昔佛大能仁尊驾,第四导师释氏子,

俱集发愿护法身,名称圣王关公尊。

红色形体如珊瑚,一面二臂右持刀,

二执迷乱尽法界,左持胡须长髯严,

身着王装宝铠甲,骑乘紫黑骏马上,

周匝各自羯磨集,诸位慧目请记忆。

瑜珈欲想满愿故,此处降临献神饮,

守持佛法教善士,发心誓愿作事业。

守护诸持佛教者,内外魔障灾祸等,

威猛快速则灭尽。信持世间法男女,

愿此成就障碍魔,微热心血一饮奉,

心识解脱法性界,现时解救病魔难,

究竟疾行胜道界。似彼祷祀事业威,

至宝三根本发心,祈愿三宝诸信众,

快速成就诸愿望。

    此仪轨因诸汉族弟子请益,上师妙音龙多嘉参自显叙述也。

普巴扎西译。

<回向文>

诸凡如许作意愿 赐予所欲得成就

诸护法神如意宝 吾之诸愿速成就

    注释:

    ①此回向文为修持护法时的共同回向文,是全知麦彭仁波切所著,故译者添加之。

    ②每日供养一次,供品供奉后勿自食,而应随即倒洒于树木上或无人践踏之净处。

文章来源:http://foxue.qq.com/a/20140610/020873_all.htm