一个德国女人没有钱的富有人生

有个德国女人已经过了18年没房没车,甚至没有钱包的生活。她叫海德玛丽·施维尔默,1996年辞职,退掉租房,所有财产送人,开始不用金钱的生活。靠帮人做园艺、清洁,换取食物和栖息之所。今年,她72岁。

 0824-2-1

海德玛丽·施维尔默

她把经历著成书《福从天降的试验》,并一夜成名,获得丰厚稿酬,再把钱送光……你可能觉得这个老女人一定是疯了或者受了什么刺激,但她本人觉得自己非常富有,快乐并且充满活力。不管怎么样,我们先来看一看她的经历,兴许能对你有所启发,找到新的生活方式也不一定呢!

 

在德国做朵不要钱的奇葩

0824-2-2

即使在德国,海德玛丽也算是个奇葩:既没房没车,也没有医疗保险,别说是帐户,她连一个钱包都没有。她可不是什么穷困潦倒的失业者!不然每个月去领300多欧元的社会救济金就好了,国家还会为她提供住房和医疗保险。实际上,海德玛丽曾经是拿“铁饭碗”的小学老师,还当过收入颇丰的心理医生——可是她什么也没有,哦,是什么也不要。

她决心要过一种摆脱金钱的生活,而且一过就是十几年。在全德国都在讨论社会救济金过低,是否已出现贫穷阶层(我们这些人心里则嘟囔着“身在福中不知福”)的时候,身无分文的海德玛丽却认为自己非常富有。

 

童年的困惑

0824-2-3

钱对于人来说真的是必不可少的吗?这个种子在海德玛丽很小的时候就种下了。

1942年,东普鲁士一个富有的咖啡厂厂主家迎来了第三个孩子,她就是一头金发的海德玛丽。在保姆悉心的照料和两个哥哥的陪伴下,海德玛丽快乐无虞地长到两岁时,二战的战火烧到了她的家乡。在一片慌乱中,海德玛丽的爸爸被征召入伍,上了战场,妈妈则拉扯着几个孩子开始了逃亡。

当他们逃到北德的海滨小城艾克福尔德市时,早已是一身破烂,一无所有。一下子从富有跌入贫穷,带给幼小的海德玛丽最大的困惑是:为什么失去了财产和金钱,他们一家在人们眼中突然就变得那么一钱不值了?难道钱是衡量人的价值的唯一标准?

 

独闯蹊径——自助服务互换圈

0824-2-4

毕业后,海德玛丽当上了老师。老师在德国是终生职业,她15年做得好好的却主动放弃了这个铁饭碗,改行做了心理医生。而一个偶然的机遇改变了她的一生。

一天她在广播中听到,加拿大乡村的一个公司突然倒闭后,当地的人都失去了工作。为了自助,这里的人组成了服务互换圈,也就是你帮我修车,我帮你做饭、打扫卫生。这一下子给了海德玛丽灵感,为什么不建一个这样的服务互换圈呢?对,一个不受金钱左右、只靠人本身的价值来维系运转的微型社会圈!

说干就干,海德玛丽尝试着建立起了一个纯私人的服务互换圈。她每天忙于收集地址,记录每个圈友能提供的服务。这个互换圈的范围刚开始还只局限在多特蒙德,但是很快就发展到整个德国。

但这并不能令海德玛丽满足,4年后,她离开自己建立的互换圈,向她的下一个目标迈进。那时她早已和丈夫分居,一双儿女也早已长大成人,有了各自的小家庭。海德玛丽毅然退掉了租屋,把家具和所有用不着的东西都送了人,只留了一些衣物存放在朋友家。如此破釜沉舟,是因为她决心做一个尝试——过一个真正没有钱的生活。

她为别人提供法语辅导,换取一个手机卡;为商店打扫卫生,换取新鲜的水果和蔬菜;帮眼镜店的老板照看家里的猫,换一只眼镜;圈友出去度假,就帮他们看家和照看宠物——这样她几个星期就不用为住处发愁了。有时,她也会重操旧业,为圈友做心理咨询。不过,她始终如一的原则是:绝不接受金钱。

 

福从天降的实验

0824-2-5

有关海德玛丽的纪录片《Living Without Money》

原本这只是一个实验,看看在现代社会没有钱能否活下来,一年后再恢复以前的正常生活。海德玛丽没想到自己会越来越适应这种没有钱的生活。一家出版社发现了她,为她出了一本自传:《福从天降的试验》。

这本书的出版,让海德玛丽一夜成名,荣誉和金钱也“从天而降”:各国出版商也纷纷要求出版她的作品,海德玛丽成了电视座谈节目的常客,频繁被邀请到各地演讲……不过她依然坚持不接受金钱报酬的原则,除了出版社的稿费。

她把钱揣在兜里,一开始是一千欧元的“大票子”,走在街上就送给不认识的人。后来就换成100欧元面值的,送给一些单身母亲,直到把钱送光。海德玛丽不是没想过,多挣点钱然后把钱送给需要的人。不过最后她放弃了这个想法,“我想明白了。这没有用,不过是杯水车薪,解决不了社会上的问题。而且,人也永远不会满足。与其那样,我还不如在体制结构上下功夫。”

海德玛丽渴望寻找到一个不受金钱左右的价值体系,她说:“我的愿望是改变社会。”她通过座谈会、演讲和读书会,与大家分享自己的人生经历和思考。

 

人何必成为钱的奴隶

0824-2-6

“对有些人来说,我的活法是一种挑衅。但对另一些人而言,我则提供了一种答案。”

“这10年的经历告诉我:这一切是可行的,我们真的可以这样生活,而且活得很好。”海德玛丽认为这些年没有钱的生活让她变得格外富有,她不仅不用为怎么存钱、花钱而耗费精力,从而赢得了时间,也结识了无数志同道合的朋友,更有机会时刻面对自己的内心,真正认识到自我的需要。

“人在生活中总是被恐惧心束缚,我把恐惧看作是我身体里一个活的生命。”她欣喜地发现,当她不认为自己和恐惧是一体的时候,恐惧就开始离她远去。与此同时,她也学会了调动自身抵御疾病的能力。

几年前,她骑车时摔倒在地,伤到尾骨,疼得抬不起身子。但她坚持不让路人叫救护车(德国人不玩“碰瓷”),而是装作好多了的样子,打电话给朋友让他把自己送到她正在帮别人看着的一个家里。回忆起当时的情况,海德玛丽说:“我在床上躺了3个星期,一点儿也不紧张。现在想起来,还挺骄傲的。我学会了耐心等待,等着疼痛慢慢过去,什么止痛药也没吃。”

就这样,海德玛丽依靠自身的恢复能力重获了健康。这使得她更加坚信,生活中没有一定要用钱才能解决的问题。目前,她的第二本书也已经截稿。

她骄傲地说:“我知道,有一股神的力量在引导着我。我一点也不用害怕。我只需要用心去体会人生存的目的,一切都会过得很好。钱也许在哪一天就会彻底消失,人又何必成为钱的奴隶?”

 

0824-2-7

感谢海德玛丽,她是一个勇敢而执着的先行者,用她的生活告诉我们人可以不必被金钱奴役,而依靠自身的价值与能量从恐惧、空虚中获得解脱。希望她的故事能对你有所启发,并从中受益。

 

文章来源:http://www.xuefo.net/nr/article20/197842.html