微笑,带给你6个好处

0821-2

中国人从来就不是爱笑的族群,一向推崇的最高境界也是“不动声色”。《三国志·蜀志》中也教人要“喜怒不形于色”,才能在人际交往中立于不败之地。而通过网上流传的清末民初老照片,我们更能清楚地看出什么叫“木讷”。

从照片和电视上能看到,西方人上至政要,下至平民,个个脸上都洋溢着笑容,与中国人形成鲜明对比。中国人不爱笑,在很大程度上与含蓄内敛的文化性格有关。加之现代社会,人们常与压力和挫折不期而遇,上司的责备、父母的唠叨、朋友的疏远,更是让发自内心的笑容越来越少。然而,腾讯网一项调查显示,中国网民使用的网络表情第一名是“咧嘴笑”,第二名是“偷笑”。这从某种程度上说明,笑仍是每个人内心渴求的。

其实,大量心理学研究发现,笑不仅是快乐“催化剂”,更是人类的本能,就连新生儿都会在睡梦中出现自发性微笑。可以说,微笑乃天赐正能量。

1、减压。美国加州大学欧文分校心理学博士莎拉·普莱斯曼表示:“面带笑容的受试者,心率下降得更快,压力也减轻得更快。”试着面带微笑,就能将开心的能力掌握到自己手中。

2、增强身体免疫力。美国斯坦福大学的威廉·弗莱研究发现,笑能增加血液和唾液中的抗体及免疫细胞的数目,还能让副交感神经兴奋,降低肾上腺素水平,缓解疲劳。美国罗马琳达大学的研究者则发现,微笑能降低皮质醇等压力激素的水平,不仅能降血压,还能减轻其对大脑海马区(主管记忆)神经元的损伤,增强记忆力。

3、多活7年。美国韦恩州立大学研究发现,爱笑的人平均年龄是79.9岁,比美国人均寿命多两岁,而不爱笑的人平均寿命只有72.9岁。这是因为,爱笑的人更容易建立起积极的人际关系,促使身心和谐。

4、拉近人际关系。美国马里兰大学巴尔的摩分校心理学家罗伯特·普罗维恩在为期10年的研究中发现,笑是社交中一个强有力的武器,能帮我们迅速与他人打成一片。

5、婚姻幸福美满。美国迪堡大学心理学教授马修·赫滕斯坦研究发现,不爱笑的女性,离婚率比爱笑者高5倍。他解释说,满脸笑容的人生活满意度更高,心态更积极,能吸引到与自己一样快乐的伴侣。

6、人生更易成功。美国加州大学伯克利分校心理学教授达彻·凯尔特纳分析了一些人的毕业照,发现面带微笑的人更可能在毕业30年后享受无忧无虑的生活。美国宾夕法尼亚州立大学研究发现,微笑还能让人看起来很能干,从而获得上司的认可。

微笑有这么多好处,那我们何不时时保持笑容,让心情刻刻“满分”呢?

首先,多跟爱笑的人在一起。瑞典乌普萨拉大学一项研究发现,微笑的感染力极强。英国伦敦大学学院的苏菲·斯科特指出,听到笑声后,大脑中负责微笑的区域会自动做出反应,展现出发自内心的笑容。“正如谚语所说:你笑,人人陪你笑。”斯科特解释说。1995年,印度医生马丹·克特利亚建立了第一个大笑俱乐部,深圳莲花山公园每天早上都会有数百人围在一起,笑个不停。这都让笑容在人群中扩散。

其次,笑不出来也要“假笑”。美国《每日公报》健康专栏作家劳瑞林·芮克尔认为,假笑和被迫笑也对健康有益。因为大笑可以扩展胸腹,放松肌肉,促进血液循环。

最后,常在家练习微笑。发表在《心理科学》杂志上的一项报告表明,用嘴咬住筷子时调动的肌肉与我们微笑时使用的肌肉相同,并带来与发笑类似的积极效应。所以不少培训机构会让女性咬筷子练习微笑,每个人也可以在家试试。另外,在镜子里看到自己扬起的嘴角,开朗之情也会油然而生。

文章来源:http://www.pusa123.com/pusa/qkwz/jpwz/2014/76190.html