聆听研讨会的声音——第四届世界青年佛学研讨会参会感想

y140819-03

(英)陈思宇

由于飞机晚点,当我到达报道地点的时候,已经是夜里十二点多了。那时大会的工作人员仍然没有休息,他们亲切地把指定的衣服和资料袋发给我,并且告诉了我宿舍的位置。当我提着大包小包找到宿舍时,早到的室友们热情地帮我找到了分配的房间。他们的辛苦和热情让第一次来到香港的我不仅没有感到慌张和陌生,反而感受到了如同家一样的温暖。

我是一名心理学的学生,为了在研究的时候能够做到尽量客观,我没有信仰任何一个宗教。之前我本以为这会是参会者中非常特殊的情况,但是几天的会议下来,我发现不仅仅是普通参会者,很多发言嘉宾也是没有宗教信仰的。索达吉堪布在发言中屡次提到,世界青年佛学研讨会欢迎任何对佛学有兴趣的人,无论你是否是佛教徒,或者是任何其他宗教的信仰者,或者没有宗教信仰,你们都是非常有智慧的人。在第一天的跨宗教对话中,几位分别代表印度教,伊斯兰教,基督教和佛教的嘉宾都表示不同的宗教虽然在教义上有本质的区别,但是在很多问题,比如现在大热的环保问题上,态度是非常相似的。宗教之间完全可以合作共同促进世界的发展。这对我有很大的触动,因为现在媒体中充斥着各种关于不同宗教之间斗争的负面新闻,难免让很多像我一样对宗教没有过多了解的人对宗教有一种抵触情绪。但是通过这次大会,我了解到宗教并不需要互相排斥,他们在使人们更加幸福,更加快乐这一点上都能殊途同归。

这次大会为国际间思想交流提供了一个很好的平台。我在台下和来自美国、德国的教授学者们聊了很多有关宗教和自己专业的话题,感觉很受启发。在这里,无论是来自世界各地的学生还是学富五车的教授,都能够平等的交谈。但是,作为一个出世间法的研讨会,这次大会的发言嘉宾有些过于侧重对世间法的论述。要知道佛学是代表出世间法的大智慧,但是不应该被生搬硬套到很多世间法的问题上。比如有的嘉宾对于古典经济学中把利己原则作为经济学基础的观点提出了批评,认为这有碍于利他精神的推广。但是市场经济本身就属于世间法的范畴。市场中的个体如果按照利己原则行事,他们的行为是可被预测的,但如果他们以利他为原则(当然这本身也很难做到),那么商家的行为将千变万化无法预测,整个市场经济的秩序也将被破坏,这明显和出世间法指导世间人生活的更加快乐的初衷是相违背的。另外,这次大会的辩论赛也让我觉得存在一些值得改进的地方,尤其是决赛。决赛的辩题显然存在一个价值取向上的偏向,导致正方在一开始就占有很大道德上的优势。我并不想假装是辩论行家,但是看完整场比赛很多同学都和我一样觉得这是一场反方在立论、辩论技巧以及团队配合上都有压倒性优势的比赛。但是最后评委的点评又回到了对辩题的价值取向与出世间法之间的关系的论述上,就使得反方如此精彩的表现没有得到应得的肯定,这让我觉得十分遗憾。就像索达吉堪布说的,这场比赛与佛教当中的辩论很不一样,所以用出世间法的价值观来评判这样一场讨论世间法辩题的比赛很难达到公平客观的效果。如果让同学们完全采用佛经的辩论方法可能太过困难不切实际,那么至少在下次制定辩题的时候应该尽可能的选择一些价值取向上较中立,并且不那么“世间法”的辩题。另外,如果能避免让过于权威的人士担任评委,也许可以使得比赛的评审更加客观公正。

我接触佛学时间甚短,知识储备浅薄,但是通过这次大会确实收获颇多。在这里,你可以听到很多平时听不到的声音,从而产生一些可能你平时从来也不会有的新思想。如果你渴望了解大智慧,渴望和世界各地的学者们交流,下一届研讨会将是你不应该错过的堪称殊胜的机会。