我的朋友、伙伴、善知识,让我为您点燃一盏灯

新加坡   真德

zhende

8月8日清晨,打开手机,4个字跳了出来——“金毅走了”。

金毅,父亲同事的女儿,比我大一岁,记得小学时第一次见她,好白的皮肤!让我最羡慕而且从来不敢奢望的是,她真的是聪明,智商超高,小时候还能用耳朵听字,在我们那个高校大院里小有名气。我俩名字中都有个“毅”字,脾气也都有点硬、有点内向、还有点孤傲。因此,虽然中学一直同班,几次搬家也是楼上楼下的住,但我俩的交情浅浅的,没有说过多少话。中学毕业,同学们各奔前程。放假回家经常听到父亲说起曾经的我的这个同学、那个同学的情况。金毅大学毕业就去了美国,在美深造、定居、发展,一切顺利美满,人生轨迹完全在人们意料之中。

“走了”?

作为佛教徒,我脑中自然而然冒出来的念头就是无常、生命危脆、善知识示现提醒我们精进……

时近中午,忙碌的工作告一段落,又想:我能为昔日的同学、伙伴做点什么?

于是开始在脑子里搜索学过的佛法、上师们的教言,点灯?助念?突然间心越来越痛、越来越慌,泪水滚滚而落、举足无措。手忙脚乱之中发出一条微信:祈请三宝加被,祈请道友们念玛尼回向。心里那个慌张啊,三宝“加被”竟然写成了“加倍”。向来严谨的我,这会儿真的乱了阵脚。我突然意识到,原来,早上头脑中冒出的“无常”、“生命短暂”、“善知识”等等只不过是空洞的名相术语、是教条、是漠视、是逃避!而现在的心痛、畏惧、恐慌……才是面临无常、死亡的真实感受。是的,畏惧、恐慌!我没有想到,经常侃侃而谈的我,发愿为上师发心、跟随上师走出轮回的我,在面对死亡的时候是这样的慌乱!

同学们迅速行动起来,筹款准备寄给她年迈的父母双亲,以此表达哀悼之情和同学之谊。在这个金钱至上的年代,多年彼此没有太多联系的同学们还能这样想、这样做,从世间法的角度而言大概已经做到极致了;但是,从来世的角度,这些有什么真正的利益呢?

佛法告诉我们,临终时只有善念有益,只有上师三宝能救拔我们。《大圆满前行引导文》中云:“如今获得了具有18种暇满的人身,如果没有求得精华的殊胜妙法,而在寻求今生的衣食和世间八法中无义空耗暇满人身,临终时只能是手抓胸口,后悔莫及,多么可惜!”自己今生已经值遇佛法,尤其是值遇了无比殊胜珍贵的上师佛陀,蒙上师摩顶加持、传授法教、给予发心的机会……但是,想想看,临死时能保持清醒的认知、坚定的信心,任由怎样也紧紧抓住上师的僧袍不松手,让上师把自己彻底带出这轮回火坑吗?有几成的把握?原来我什么都没有!

我的同学,生命在本该绽放成熟的年纪却戛然而止,与其说我为她心痛、为她慌乱,实际上是看到了自己临死的不堪而恐慌畏惧。我想,我今后没有勇气再对道友说:修行要加油哦、要精进哦……诸如此类的话,我可能再也说不出口了。因为,行动才是最重要的!真修行,才是临终解脱的保证。而没有真修实干的人,什么都不必说,不配说。

上师佛陀,祈请您垂慈加持我这个恶劣弟子早日远离烦恼懈怠、清净罪障习气,临终身无病苦、心不贪恋、意不颠倒,蒙上师阿弥陀佛接引顺利往生极乐世界,早日像上师一样具有大慈、大悲、大智慧、大威力利益一切众生!喇嘛钦诺!

金毅,我的朋友、我的同学、我昔日的小伙伴、修道路上的善知识,让我为您点燃一盏灯,愿它照亮您独自前行的路。深深祈愿上师三宝救度一切亡者远离中阴痛苦、往生极乐净土!祈愿一切众生早脱轮回!上师阿弥陀佛喇嘛钦诺!

 zhende2

——用了朋友的真名,是因为我知道,读到此文的有缘的善良佛友都会念观音心咒回向。据大德开示,回向时念诵名字非常重要,特别是彼此不认识的人。恳请并感谢念咒回向、点灯祈福的每一位佛友的每一份善心!南无阿弥陀佛!