敢问路在何方

多伦多  仁观

0727-5

2013-2014年,多伦多的冬天可以说既寒冷又漫长。据统计,入冬以来的90天里有63天在下雪,有32天是在极度严寒的警报中度过的,其中还经历了冰雨、大停电等灾害。即便是已经到了春分之时,白天的温度依然在零度以下,而且经常飘雪,似乎没有穷尽的时候。而我们几位同修自发组织的一步一拜朝礼加国五台山的日期,因为我年初两个月俗务繁忙,也被拖延到了3月22日,也就是春分的第二天。

加国五台山距离多伦多东北135公里,气温相对更低,冰雪更大。而且由于冬季施工暂停,据说山上很多路段的积雪都未曾清理过。也不知五台山的积雪究竟有多厚,想来拜山的难度会非常大。但既然几位师兄曾经发愿每年的冬夏两季都要朝拜加国五台山文殊师利菩萨圣尊,岂能这么轻易地就食言妄语呢?况且我等凡夫平日的生活实在是太舒适安逸了,不仅衣食无忧,而且行住坐卧可以说是样样现代化,就如温室中的花朵一般经不起任何风吹雨打,一旦无常来临,又如何能够应对呢?冬季这样恶劣的环境和困难不正是考验我们的信念和意志的时候吗?这也不正是我们选择冬夏两季拜山的初衷吗?

大家经过一番商议,一致决定如期举行,至少也要努力去试一下。这次也是冬季拜山人数最多的一次,共有15位师兄,大多数都是五台山组的师兄。此次拜山还有另外一个特殊的因缘:五台山组Sophie师兄的儿子刘晏诚小朋友因为脑癌目前正在做化疗。每每想到此,不免心如刀绞,对于一个两岁多的孩子来说,这是何等的煎熬啊!我们拜山所受的一点点苦,简直是万分不能及其一呀!大家都发愿承此拜山功德,回向给他战胜病魔、早日痊愈!而六道轮回中苦难的众生,又何止千千万万?真心祈求文殊菩萨慈力加被,以此身体的小苦代受众生的病苦,令他们皆能获得暂时安乐乃至永久的解脱!

当天一大早,师兄们就分头上路了,身着雪靴、雪裤、防寒服、手套、帽子等,还准备了吹雪机、雪铲等工具,堪称是装备齐全。但是等到了五台山才发现,原来所有的担心都是多余的。菩提大道以及上山的路上虽然还是冰雪覆盖,但并不是每走一步都会陷进去的,远没有想象的那么糟糕。大家都觉得踏实多了,心中唯有默默感恩菩萨的慈悲和关爱。

师兄们一同上香、礼佛、发愿之后,就依个人的节奏开始了一步一拜朝礼大智文殊师利菩萨的殊胜征途。冬季拜山对我来说虽然不是第一次了,但是在冰雪的路面上朝拜以前也没有经验。拜过一程才发现,雪地非常柔软,就好像铺了一层厚厚的白地毯。它是如此洁白纯净、晶莹剔透,脚踩在上面吱吱作响,如同美妙的音乐一般。而且五台山空气清新,沁人心脾,有时拜得有些口干,就随手拿起一小块白雪轻轻咬一口,它很快就融化在嘴里,非常甘甜,就好像小时候难得吃到一次冰激凌的感觉一样。能够在这样清净的环境里专心朝拜文殊圣尊,真是不可思议的因缘啊!更要感恩湛山精舍三位开山长老发下大愿筹建加国佛教四大名山!感恩达义法师不遗余力地一步步在推动五台山工程的进展!感恩发心护持并忘我付出的所有人!

以前数次拜山的经验告诉我,这是一种非常好的忏悔业障、祈请菩萨加持、同时又很摄心的修行方法,所以每一步每一拜都不能马虎。末学惭愧,总结了一下,在拜山刚开始的时候,如同打坐一样,也同样经历了调身、调息、调心的过程。首先,户外礼拜不同在殿堂内,不仅没有拜垫,而且对于路面等周围的环境也需要一个身体适应的过程,逐步让自己的每一步、每一拜、每一个动作都尽量做到清清楚楚、有条不紊。其次,调整好自己的呼吸,逐步保持呼吸的稳定均匀,尽量与每一步和每一拜的动作互相配合。尤其是在头拜到地上的时候要保持呼气,这样可以避免吸入风沙或冷空气;而在站起来的过程中保持吸气,这样有利于节省体力。如此经过一段时间之后,呼吸和拜山的动作都逐步形成默契,很自然也很流畅,并不觉得很辛苦。久而久之,妄念逐步减少,心也渐渐归于平静。同时每行一步口里就念诵一句《文殊菩萨礼赞文》,每拜一下心中就默念“南无大智文殊师利菩萨摩诃萨”的圣号,内心由衷地赞美佛菩萨的广大智慧和无量功德,感恩佛菩萨的慈悲救度!此时此刻,人与脚下的冰雪、周围的万物、远方的虚空融为一体,那确实是一种美妙的感受。

此次拜山非常顺利,我算是拜得比较慢的了,大约用了5个小时左右,比之前预计的时间大为缩短,感恩佛菩萨的加持!大家个个都法喜充满,精神倍增,一扫身体的疲倦,心的力量真是不可思议!一部分师兄们又在文殊菩萨圣像前绕佛,并一起回向给刘晏诚小朋友以及所有的苦难众生。同时祈愿性空长老法体安康,长久住世;湛山精舍正法久住,法轮常转;加国佛教四大名山早日圆成!

通过此次朝山,我最大的感受就是无论做什么,只要信愿坚固、脚踏实地、锲而不舍,就一定会达到目标。世间繁杂的生活与工作是如此,筹建加国五台山的工程也是如此,乃至修习佛法、行菩萨道直至成佛亦复如是。有道是:“敢问路在何方?路在脚下!”

以下是仁胡师兄所作的《文殊菩萨礼赞文》,末学在此借花献佛,供养大众:

大智文殊,诸佛之母。

身紫金色,圣颜端妙。

三十二相,八十种好。

秉智慧剑,作狮子吼。

显不二门,度生死苦。