东南亚菩提学会敬祝上师仁波切生日快乐(6)——生生生世世不离师

圆静

ss

一、至尊大恩上师的摄受

2010年10月的一天,在偶然的机会里,接到一位师兄传给我几个《大圆满前行引导文》的音频并让我一起参与前行的校对发心工作。《大圆满前行》是非常殊胜的一部法,但当时对前行的法并没有特别重视,只是听到“大圆满”就觉得很殊胜,于是就带着疑惑和好奇心参与了那次校对。

在校对前行的过程中,我一直感受到这部法非常殊胜和很大的加持力,印象非常深刻。每校对一个引导文,我都会被里面的内容所触动,自那时起,就对暇满难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚、依止上师等等内容生起了很强大的信心。

我深感非常惭愧,因为早就遇到了这么殊胜的一部法,却没有好好地去闻思上师的课程。当时2010年下载下来后就一直没有听,但是对华智仁波切的殊胜教言一直未退失过信心。直到有一天,我在网上看到了大恩上师索达吉堪布对前行的一段开示。

二、大恩上师索达吉仁波切希望大家发愿终生携带并阅读《大圆满前行》

几天前,大恩上师仁波切在传讲《前行》时,连续两次在经堂中提出,听法的道友们能不能发愿终生携带《大圆满前行》,并每天读几页?即使不读也行,上师说,只要随身携带,总会阅读的。

为了让大家产生信心,上师说,象顶果钦哲仁波切这样了不起的大德,讲法的时候能够不看任何法本资料,教证从心中源源不断地流出,这样具有智慧的大德,每天凌晨起床后修法,修法后还要阅读几页《大圆满前行》,我们这样具足一切束缚的凡夫、具足所有烦恼的凡夫,为什么不读《前行》?

顶果钦哲仁波切的一个弟子——一位在国外著名的仁波切——也说,他最重视的是《大圆满前行》,在顶果钦哲仁波切面前亲自请求并听讲《大圆满前行》就有5遍,他人请法时又听闻了5遍,在敦珠法王前听过三四遍,一生共听闻了30多遍。

上师又说,如果心和《前行》相应,对我们会有很大的利益。如果把《前行》扔在一边,转而去寻求一个高深的法,也许可能得到。但《前行》对我们的相续是最有利益的。

从上师对前行的强调中可见这部法的极致殊胜性。后来去学院的时候,弘法楼的一位法师给了我们一本藏文版的《般若摄颂》和这部最新版本的《大圆满前行引导文》。在那之后,每每想起上师曾发愿要把《般若摄颂》带在身上和讲到前行这部法的重要,所以不管走到哪里都一直将这两部法本带在身边,并且发愿:此生一定要修学圆满这部《大圆满前行》。

就在次年,我有幸加入智悲德育网发心,最初是在宣传组,由圆签师兄带着我,并督促我坚持每天的发心工作。当时安排我在规定的群里播放上师宣讲的《藏传净土法》,在几个月的时间里,我圆满了这部法的推广任务,同时也对十善业道、因果的取舍、往生净土的资粮等又有了新的认识和信心。从那时起,我就对网站的发心有了很强烈的意乐,从起初的宣传组到网站栏目的更新、上传、采编等等均操作熟练后,感觉越来越离不开德育网了,就这样一直坚持着……回想起来,对上师殊胜教言所生起的信心,还有这一切的一切无不是上师的慈悲摄受和感召,更是上师的诸多加持和上师弘法利生事业的功德!

上师对发心和闻思修行非常重视,而我在闻思及修学各方面特别不精进,经常在网络空间和世俗的一些事情上散乱度日,直到有一天晚上看到在学院的一位师兄发了一张上师的照片,天呐!那是上师生着重病、一边打着点滴一边传法的照片,顿时,我趴桌大哭。那一刻是我此生永远忘不了的,也是因为那张照片,让我感受到了大恩上师的大慈悲、大爱、智慧及功德。自此,我心里默默发愿一定要好好闻思修学、好好发心,不辜上师、法师们的期望!

无论是上师的弘法行、大学演讲还是上师传法的视频,有几次看到上师上台的情景和讲法后回去的背影,心里感念上师的恩德,泪水一次次禁不住往下流。上师的身功德、语功德及大悲心就如同诸佛菩萨一样无二无别,我们没有出生在佛陀转法轮的时代,但如今我们却有幸跟着上师修学走向解脱的菩提道路,这真是万幸中的福报因缘!

通过上师的教法和弘法利生事业,因上师传法而令无数人生起利他心,我深知上师是我们生生世世的依怙!正因为我们过去世曾蒙受过大恩上师的无量恩德,今生才能在上师的慈悲护念下再次聆听上师的法音!

正如上师在许多法本中提到过的,在泰国处处可见舍利塔,这时候我也会想起上师在《绕塔功德》和《苦才是人生》中对转绕佛塔的教言、开示和一些公案,所以,只要有经过舍利塔的因缘、有充足的时间和精力,我都会尽力转绕舍利塔,心里记得上师讲过的金刚语:绕塔时应该以什么样的发心来发愿、绕塔时念哪些咒语会对自他有益、顶礼膜拜会有哪些功德果报等等;当在外面非常疲倦、想要找地方休息而恰好有因缘让我们歇下来的时候,也会想起上师在《入行论》中对寂天论师颂词的解说中提到过的:所有让我们身心感到悦意的对境,以及能让我们享用到的一切住宅、交通工具等等都是诸佛菩萨的化现;当在寺院大殿里静坐,看着栩栩如生的罗汉法相,又会想起上师在法本中讲过的曾经来泰国时遇到的情景和描述,时常会自然而然地想起上师曾经讲过的话。好像自己的生活中,上师的金刚语、上师的慈悲、智慧及身影从没有离开过,上师的慈悲加持无处不在……

三、加入菩提学会的因缘

我原来是2011年第二届北京菩提学会“入行论组”自学学员,期间因远行、家庭等原因的障碍也曾断过传承,但每一次都在组长师兄的鼓励、劝说下补了上去。可能是因为异国他乡的缘故,同样是自学学员的身份,可到了这里却总是觉得与外界隔了一层。在宣传2014年菩提学会招生简章信息的同时,我一直在为自己不能与金刚道友们共修而感到很困惑。就在身体一次次让我感到有紧迫感和无常感的时候,我又一次次地想起自己曾经想要修持的法、想要闻思的法,最后还是决定报名参加网络共修,这样一来我可以借此机会圆满想要修持的五加行课程,毕竟离开团体的独自修行太过艰难,多半会一曝十寒地永远懈怠下去;二来,万一国外组也有网络共修,那么我岂不是可以加入其中了吗?或者说可以通过这次机会多了解一些国外的菩提小组。

就这样,我再次加入到大团体中,跟着团体一起共修比自己听课看书有了更大的动力!非常感恩上师仁波切的加持,让我在报名截止的最后一天作出决定,鼓起勇气填了报名表。

四、到泰国的因缘

2013年后半年,家里人多次商量去加拿大的计划,首次是在香港大使馆申请,后因我个人申请的条件不完整而被拒签,后计划改为去马来西亚,待几年后再去加拿大,当时去马来西亚的机票已经订好了,但最终签证还是没有申请成功。这件事成了他们的苦恼,因为每次原因都是出在我个人申请条件的不达标上面。之后同修想到要来泰国,因为他当时就是觉得泰国气候很好,虽然是小乘佛教国家,但毕竟是佛国,值得一去。当时听了之后,我的第一反应就是先上网查泰国的菩提学会,这样我就可以跟着学会继续接上上师的传承,从而不会在陌生的城市里孤独前行。但在国际佛学网上查到的信息却让我非常失落和遗憾,为什么美国、加拿大、马来西亚都有小组,而泰国却没有组织?去了该怎么联系?当时我的同修看我因为怕跟菩提学会失去联系,就说:哎呀,你去那里就是要把泰国的菩提学会道场建起来嘛。

当时我觉得很好笑,也觉得他讲话太嚣张了。我说,建立菩提学会最起码都是由上师观察因缘、教务处法师下发安排许可之后才能办的,不是你说想办就能办的!其实后来理解他的意思是,那里虽然没有菩提小组,但你可以发心把它建立起来。

就这样,虽然那时候有这样一段插曲,可后来直到在国际佛学网上看到上师来泰国弘法的那篇文章及由着参加这次网络加行组共修的因缘而遇到东南亚菩提学会的主要负责人真德师兄和张欣师兄,并且真德师兄把我们3个目前居住在泰国的道友圆航师兄、宋玲师兄组织在一起进行了介绍和沟通之后,才得知上师早在马来西亚弘法行中就提起过要在泰国建立菩提学会的心愿。那天课后,我的内心真的非常震撼、非常感动,感念上师的慈悲和三宝的恩德!回头再看自己到泰国的因缘,原来这次没有去成加拿大、没有去成马来西亚,而泰国签证一办理就通过的因缘,都是来源于上师的安排、上师的加持!从上师的功德及悲心中流露出来的摄受力让我感受到这一切是多么的不可思议!

弟子发愿:生生世世无论何处都要跟随上师!宁舍生命,不舍上师三宝!

无尽地感恩您,我最敬爱的上师!

ss1

五、上师的大愿,我们亦如是发愿

永远铭记上师的发愿:

“如果能利益众生,哪怕只有一个人,想办法让他生起一颗善心,我们千百万劫做他的仆人也可以。”

“我不知道自己能活多长时间,但只要有一口气,哪怕只有一个人听法,我也会尽心尽力用佛法饶益他。”

“只要有可怜而无助的人们向我发出求救信号,只要各种因缘具足,我将尽己所有地为他们提供帮助,直到因缘终结、山穷水尽。”

再次一遍遍读着上师谆谆告诫弟子们的话,忆念起上师的慈悲和智慧,再次增强了自己的发心动力,也一次次地鞭策自己:一定要好好发心,没有一个人要求我们去做什么,也没有说有能力才能去做什么,但作为上师的传承弟子,听上师传法、跟随上师弘法利生的脚步是我们每一个人应该主动承担起来的责任和义务,我们所做的也就是上师的事业,我们每个人也应该分担一份上师的辛苦!

在上师三宝的慈悲摄受下,在这个因缘具足的条件和环境下,我们也共同发愿:尽己所能,生生世世不离上师、不舍弃菩提心,用自己的心行让更多的人加入到菩提学会中,让更多的人通过听闻正法获得身心自在,愿更多的人都能获得上师的妙法甘露直至成佛!

祈请大恩上师仁波切慈悲加持泰国小组,感召更多的众生加入到学会中来、加入到大恩上师的佛法事业中来!

愿以上师为主的一切高僧大德法体安康、长久住世、成就广大利生事业!

东南亚菩提学会泰国组

2014年7月31日