关爱:经期女性多吃素食可健康养生

0820-5

女性到了经期是一个月当中最脆弱的几天,在这几天女性应该怎样保养自己的身体健康,健康养生呢?除了要喝点红糖水、吃红枣等外还应该多多注意自己的身体健康,女性还应该多吃吃素食,经期女性多吃素食可健康养生。

女性痛经是令人很烦恼的事情,任何一个人都不愿经历这样的事情,每当痛经来临,轻则下腹疼痛,重则需卧床休养。该如何缓解呢?

根据最新研究发现:吃素可以有效缓解经期疼痛。即便我们不吃全素,每天补充些大豆或者蛋白质粉,也能起到改善经前疼痛的现象。

《美国妇产科医学杂志》刊载的一项研究指出,针对30名严重痛经妇女进行“低脂肪素食”饮食疗法,经过两个月经周期后发现,这30名妇女不仅疼痛程度减 轻,焦虑、恶心、腹胀等经前症候群的症状也减缓了,平均痛经时间由七天减至四天,显示出清淡的素食对缓解妇女痛经确实有帮助。

据妇产科专家介绍,痛经是因为月经周期时,子宫内膜剥落,大量分泌的物质导致子宫肌肉收缩及缺血所致。没有明确原因的痛经称为原发性痛经,很常见,受此影响的女性可能在50%以上,比较严重的约有5%~15%。

痛经通常开始于青春期,严重时足以干扰正常生活,随着年龄增长或在生育后,原发性痛经会逐步减少。而继发性痛经不太常见,大约占痛经女性的1/4。月经来 潮时脱落的子宫内膜组织通过子宫颈时疼痛可能加重,其他一些因素,如子宫后倾,缺乏运动,以及精神紧张、压力大等都有可能使疼痛加剧。

而继发性痛经最常见的原因之一是子宫内膜炎,另外还有子宫肌瘤等,输卵管炎和盆腔炎也可以引起腹痛,到了月经期都有可能加重。痛经不仅是下腹部疼痛,也会 波及腰背部和大腿,有时是痉挛性疼痛,有时是持续性钝痛,并常常伴有头痛、恶心、便秘、腹泻和尿频、尿急等。这时如果能够积极地休息和睡眠,有规律地锻炼 以及调整饮食,就有助于缓解痛经症状。

研究发现,蔬菜、豆类等低脂肪饮食,可改变体内调节性激素的结合球蛋白,进而减少引发痛经的物质合成。特别是大豆,富含一种植物性的雌激素,抑制痛经的效 果最为显著。也曾有研究发现,不饱和脂肪酸可抑制雌激素的分泌,减轻痛经程度,而不饱和脂肪酸多存在于植物性脂肪中,所以吃素能达到抑制痛经的目的。

此外,蔬菜、水果及豆类食物中的不饱和脂肪酸,富含omega-3脂肪酸,具有消炎、止痛功能。但一般动物性脂肪和油炸类食物中含的omega-6脂肪酸,产生的物质则是致痛性的。

因此,多吃素食,确实可减少体内的致痛因素。一些会产生胀气的食物月经期间应尽量少食,如西瓜、洋葱、胡萝卜等,会使肠胃蠕动加快,带动子宫收缩;含盐量 过多的食物会导致细胞水肿,也会使痛经加剧。而酒精会加速维生素B及矿物质流失,引起疲倦、抵抗力下降,易诱发经前症候群,这类食物在月经来前一周,都应 尽量避免食用。

女性健康养生,在我们的日常生活中应该多多注意自己的身体健康,多吃蔬菜、水果及豆类食物就可以很好保护身体,健康养生。

文章来源:中华素食网http://www.chinavegan.com/2012/02/2012020913582473.htm