漫谈外国动物保护法律规定

0819-4

人对动物权利保护的态度作为文明社会的重要标志,正在世界范围内发展起来。动物权起源于英国,1800年,英国第一个确保动物免受虐待的法律《牛饵法案》获得通过。1842年,人类历史上第一个动物权保护组织在英伦宣告成立,这个组织在第一次世界大战中以抢救战场上的军马而闻名,第二次世界大战中则忙于抢救被德国炸弹炸伤的家禽家畜。英国现行的动物保护法是1911年通过的。在英国议会起草的《动物权法案》中,对动物的饮食起居都有详细的规定:要提供给动物足够数量和质量的食物和水,给动物提供舒适的生存条件,动物生病应及时请兽医,动物应有足够的活动空间,要使动物在心理上得到安慰等等。

在瑞典,议会批准了农业部提交的《维护动物权法》。对宠物的居住条件有明确的要求,例如猫的居住面积不应低于0.09平方米,家鼠的居住面积应大1倍,家兔的活动空间的大小要看主人的身份。法规还用几页的篇幅对动物的饮食甚至“社会交往”都作了规定,例如宠物由于与外界交往不够而精神紧张,主人轻则被罚巨款,重则要受半年牢狱之苦。法律规定要用特制的笼子运猫,定期带猫检查身体等等。

在德国,议会于2002年通过了宪法第二十条的修正案,它使德国成了世界上第一个将维护动物权利作为主要社会目标的国家。从法律角度看,人和动物几乎拥有同等的权利。而且德国的法律对动物权保护的规定不厌其详。例如,2003年,德国政府全面引入欧盟的养猪业指引,旨在确保欧盟成员国的猪农能公平竞争。其中的措施有:猪农每天至少花20秒和每一头猪相处;猪应有两三个木头玩具或稻草公仔作消遣,以防它们打架;每头猪都必须接触到光线,冬季时更要额外提供光源,以免他们心情忧郁;猪舍里的排水沟不能挡路,地上必须铺胶垫或稻草,更须有空调设备;必须设置医疗区,让生病的猪安心休养。农业部门表示会进行抽查,确保猪农遵守规定。

在美国,2005年6月24日,夏威夷州的议会大厦里,州长林格尔签署了一下宠物可以继承主人财产的法令。美国已有20个州有宠物可以继承遗产的规定。根据有关规定,每个星期五都是夏威夷人被允许“带着宠物去上班的日子”。

在意大利,2004年7月8日,通过了一项法案,规定随意遗弃宠物者将受到严厉处罚:遗弃者最多将被判处1年监禁和1万欧元的罚金。该法案同时涉及对虐待动物、组织斗狗以及贩卖兽皮者的惩戒。2005年都灵的新法令规定:狗主人一个星期至少要遛3次狗,否则最高被罚650美元;遛狗时,人们可以骑自行车,但不能让狗太累。

 2002年,欧盟绝大部分成员国对申根协定中有关保护宠物的条文进行了表决。此举从根本上改变了动物的地位:欧洲的动物与人类同权。根据该协定,欧洲的宠物在随主人出行时,可以自由出入签署了这一协定的国家。他们的主人不用准备很多的证明,只要宠物的耳朵上有一个带号码的烙印,或者主人携带着记载动物信息的微型集成电路块,就可以在欧盟各国自由出行了。

 

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_8571942e0101egi3.html