给流浪动物营造一个温馨的家

李岁竹

 0817-5

动物救助驿站一角

这是一个不大的院子,里边有三重铁栅栏。走进它,未及观看院内景象,便会被几只前来迎接的狗狗团团围住。继而会看到几十只大小不一、品种各异的狗狗,在院里、屋里欢叫,对来人表示欢迎。这里,是北京昌平流浪动物救助驿站。驿站的主人名叫邵华,人称“邵姐”。

一、救下一只瑟瑟发抖的小狗

1996年,留日学生年末聚会。舞台上,灯光璀璨,明星耀眼。那一年,她43岁。

彼时的邵华刚刚从日本留学归来,成为欧美同学会会员。从小具备艺术天赋的她爱好唱歌,虽未正式学过音乐专业,却凭着一副好嗓子赢得了赞誉。每一年年终聚会,她都会受邀登台歌唱。彼时的她,台上台下,风光无限。

2002年,她与人合作创办了北京贝诺尔科技有限公司,开始了创业之路。

“创业不能只顾自己。”邵华说。她在创业的同时始终保持着一种社会责任感。2001年的一个冬天,她从狗贩子手里救下了一只瑟瑟发抖的小狗,从此便开始了救助流浪动物的生涯。

二、把流浪动物当成自己的孩子

这些年,邵华从全城各地拆迁村、工地救助的流浪动物已近百只。2011年8月,邵华在北京昌平区租下一个院子,成立了流浪动物救助驿站。

每天,她早上先给家里收养的二十多只猫猫、狗狗添水、喂食,之后马上驱车昌平,来到驿站照顾这里的五六十只狗狗。没有工人的时候,邵华就一个人承担起所有工作。除了每天添水、喂食、打扫卫生之外,冬天她还要亲自烧煤取暖。由于许多流浪动物在救助之初身上都带着伤,她除了带它们四处就医,还自己学会了打针、用药,俨然一位动物医疗专家。

对于每天在家和驿站两地奔波的生活,邵华笑着说:“像打仗一样。”她讲起流浪动物总是滔滔不绝,就像在说自己的孩子。她说,感觉得到它们对她的爱。

三、渴望得到社会上的支持

2013年,昌平。租来的平房院里,狗吠声声,更衬寂静。

去年6月,因公司一桩经济纠纷官司胜诉,邵华将所得全部赔偿金购买了一辆小车。有了车,送动物们去医院或是进行救助行动都会方便多了。她在网上开通了名为“北京邵姐动物救助驿站”的博客和微博,随时向关心流浪动物的人公开驿站的日常支出、领养信息等。她还参与了天津、哈尔滨等地的动物保护事业。她说:“要把有限的生命投入到拯救生命的行动中去。”

 

 

文章来源:http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2013-05/02/content_1233699.htm