欲望之绳牵着你、我、他!

0819-2

从前,有一个年轻人,到禅院去拜访一位老禅师,在路上他看见一件有趣的事,就想依此考考禅院的老禅师。来到禅院,他与老禅师一边喝茶,一边闲聊,冷不防地问了一句:“什么是团团转?” “皆因绳未断。”老禅师随口答道。

年轻人顿时目瞪口呆,十分惊讶,他说:“老师父,我惊讶的是你是怎样知道的呢?我今天在来的路上,看到一头牛被拴在了树上,这头牛想去远的地方吃草,因为绳子穿着鼻子,所以它转过来转过去,绕着树团团直转,就是不得脱身,十分可乐。我以为师父既然没看见,就肯定答不上来,哪知师父出口就答对了。”

老禅师哈哈一笑,“你问的是事,我答的是理。你问的是牛被绳缚而不能解脱,我答的是心被俗物纠缠而不得解脱,一理通百事啊。”

一只风筝,再怎么飞,也飞不上万里长空,是因为被绳线牵着。那么,我们的人生,又常常被什么牵着而不能自在呢?一回输赢,常常让我们殚精竭虑;一次得失,常常让我们痛心疾首;一次考试,常常让我们辗转反侧;一段情缘,常常让我们愁肠百结。

为了权、钱,我们东西南北团团转,为了名、欲,我们上下左右团团转。名是绳,欲是绳,利也是绳,尘世的牵挂和诱惑都是绳。所以老禅师说:“众生就像那头牛一样,被许多烦恼痛苦的绳子缠缚着,生生死死不得解脱。”

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_70dec9a20101es3j.html