暂停一下 让身体恢复能量

0816-2

凯文•凯许曼

摘自《喊暂停的技术》

我们的工作时间往往太多、休息太少,所以藉由冥想、运动、小睡与足够的睡眠来恢复体力与能量,是非常重要的。在24小时全年无休的连线、全球旅行、时差、不当饮食、缺乏规律运动,以及休假不足的状态下,我们连能否存活都是个问题。

显然,在舞台背后、会议室之外,看到的景像并不那么美丽;例如健康问题、人际关系紧张和疲惫不堪,都是常态。每一天、每一个礼拜或每一季,你会做些什么来恢复你的能量?

即便只是一周5次、每次散步30分钟,也能带来转变,刺激你的脑源性神经滋长因子,这是一个能刺激新神经元与突触滋长的因子,这些神经元与突触会影响我们的学习。伊利诺大学香槟分校的科学家们指出,运动可以增加大脑灰质(gray matter),而灰质负责处理新资讯,并将其传送到前额叶皮质的长期记忆储存区。因此,暂时停下脚步,做一点运动,可以有效提升学习与大脑运作功能。

对许多人来说,一场品质良好的小睡具有神奇的恢复力量。就像谷歌一样,耐吉(Nike)与不少硅谷的大企业都为员工提供“小睡栈”。在我们公司里,我们称它为“健康栈”。我会到那边休息一下,把灯熄掉,15到20分钟之后,整个人就会焕然一新。

在一份研究报告中,马修•沃克(Mathew Walker)和加州大学柏克莱分校的同事们发现,小睡片刻不仅能让大脑恢复能量,甚至还能提升大脑运作的品质。“不睡觉的人的记忆力会退化,但只要一场小睡,就能让记忆力还原、或甚至比小睡前更好的水准。”如果你每天会花一点时间做恢复能量的暂停,你都做些什么?或者,你未来何时会开始做?

 

文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/46467