禅宗的冥想与资产配置

戴维•M•达斯特

摘自《巴菲特资产配置法》

 

0813-1

 

禅宗是佛教的宗派之一,强调修习禅定,以达到证悟。“禅”这个字来自梵语“禅那”,指一种冥想的灵修方式。禅宗强调接受现状和自我。借助冥想,让你把重心放在当前重要的事情上。在管理你的投资规划时,这些特质非常有用。

不管你的资产配置规划如何完美,投资成功只有可能性而无必然性。就像生活中很多其他事情一样,辅之实际的考虑和反思,你获得智慧和成功的可能性就能够得到提高。在追求目标的途中,你需要留心一些标准和原则,它们可以规范你的努力、优化你的成果。

 

评估你属于哪类投资人群

从一开始,你就必须了解自己。不是你觉得自己是谁,或者你想成为谁,而是你目前真实的自己。自以为是当然很简单,这种自我欺骗对我们的投资会产生严重的影响。你可能夸大了自己冒险的能力,最后惊慌失措,在意料之外的恐惧中作出一个非常可怕的决定。

你可能会高估自己的投资能力,认为你的投资收益来自聪慧而不是运气,这样的想法很容易会导致你无所顾忌,犯下损失惨重的错误。了解并且接受真实的自己,做到这点并不容易,但是回报却非常巨大。巴菲特屡次建议投资者发现和发展自己的优势,并且充分利用这一优势。

了解自己是一个永无止境的过程。你需要比较自我评价与他人评价,特别是弗兰克大叔对你的评价。如果不了解自己以及自己在不同处境下的反应,你可能会发现投资简直易如反掌,但是那只是运气,不是精心谋划的结果。

什么是你能够真正了解的?你可以通过什么方式辨认它?人类可能有5种感官,但是关乎我们生存和幸福的关键也依赖于第六感、第七感和第八感,即我们的感情、直觉和本能。长期的进化让我们的大脑能够处理大量的信息,然后从中筛选出对于生命持续所必需的内容。

资产市场可能会变化,技术可能会变化,金融环境可能会变化,交易机制和结构可能会变化,但是人类反应模式在这些年里变化不大。如果你感觉投资世界里有什么不对劲,那么请停下来开展进一步调查,与其他的资源相比对。如果结果还是不合理,那么就应该主动放弃。完全依赖本能进行资产配置和投资是不明智的,但是忽略自己的直觉和本能也同样是不明智的。

 

辨别潮流才能追赶潮流

一个成功的资产配置和信息反馈过程包括搜集足够的信息,并且对它们进行评估。一旦你做到了这点,你就该做投资决定了。你应该清楚为什么某种投资按照或不按照你预想的方式进行。不管最后结果怎样,你从这次投资决策中学到了什么?

灵活性的另一面是一心一意和坚定不移。坚持原则和执迷不悟是有区别的。关键是要知道两者之间的差别是什么,还有什么时候这种差别很重要。

有时市场趋势会与你作对,你是继续我行我素还是反思自己原有的设想,想办法摆脱困境?你是否忽略了一个可能导致严重结果的关键因素?得出正确的答案不容易,但是如果你不质疑原有的决定、寻找自己推理中的缺陷,那么回答上面的问题根本不可能。还有可能你的原有结论是正确的,你应该坚持原则,但是你需要知道自己可能忽略或者完全弄错的地方。

有些资产配置和投资案例之所以成功,是因为投资者有远见,看到了大方向。就像20世纪80年代后期的一个投资者预见到了个人电脑的巨大影响,或者2009~2010年间的一个投资者理解了智能手机和手机上网的含义。如果20世纪90年代后期的一个投资者发现网络股已经发展到了顶峰会怎样?一个投资者如果懂得21世纪头10年中国的崛起对于全世界的意义,那么他肯定能获利颇丰。看到社会、技术和市场趋势发展的大方向能为你的投资带来积极的回报。

有时你感觉自己御风而行,有时却感觉自己在顶风前行。如果你知道风往哪个方向吹,你就能相应地调整自己的位置。变化产生的原因可能是地缘政治或政治上的发展、人口因素、全球化、科技突破、税收法律和货币政策的变动。是否能够在它们发生的时候对它们进行界定对你的成功至关重要。

在评估投资时也是这样。一些健康的现实主义色彩,再加上一点怀疑精神,能防止你产生虚无的期望,取得较好的结果。

 

抓住“逆向投资”的精髓

最重要的是要记住,树真的长不到天空那么高。在某个点上,所有的高增长投资都会开始放慢增长幅度,甚至突然跌回地面。竞争会出现,需求会下降,增长会开始减速。牢记这一次也不例外,没有一次是例外的。

所有的潮流,不管如何强大,都有一个结束的时间,此时所有的获利可能性便开始消散。因为听信像“新范式”这类的新词语,投资者的投资组合蒙受了难以估量的经济损失。

诺贝尔文学奖获得者、爱尔兰诗人威廉•巴特勒•叶芝(William Butler Yeats)写道:“中心无法维持。”当资产价格一路下滑、没有停止的迹象时,世界末日越来越近。叶芝描述的这种感觉就是很多投资者的心情写照。

1979年8月13日,一本著名和备受尊敬的杂志在封面刊登了一篇文章:《股票的末日》(The Death of Equities)。在那个时刻,金融之痛人人共享,看来似乎没有止境,其实这时正是开始买入美国股票的好时机。黎明前的天空总是最黑暗的。不管事态看起来如何糟糕,地球也不会停止转动。投资时你需要一点玩世不恭的精神,但是在克制过度乐观主义的同时,应该避免极端消极主义和偏执多疑。

在资产配置和投资领域,禅宗的冥想能帮助我们达到目标。我们需要留心和评估源源不断、经常互相对立的信息流。了解我们自己,了解世界发生的事情,了解这样的潮流和事件对投资组合有什么影响,这会让我们更快地抵达目标。

文章来源:http://www.yicai.com/news/2014/04/3691055.html