一个忘了自己的人

0815-2

黄小平

在英吉利海峡,矗立着一座人物雕像,它雕塑的是一位在海难中遇难的船长,他的名字叫阿尔威。这座雕像矗立在英吉利海峡已有140多年的历史。

1870年3月17日夜,玛丽克客轮因惨遭重创,开始下沉。在这场海难中,历史记录下了当时船长阿尔威和船员的一段对话:“二副奥克勒富!”“在!”“你的手枪带了吗?”“带在身边。”“还有几发子弹?”“3发。”“够了。你给我听着:现在共有60个人要救,如果有工作人员抢在乘客前面逃生,你就开枪;如果有男人抢在女人前面逃生,你就开枪;如果有年轻者抢在老者前面逃生,你就开枪!”

这比枪声更震撼人心的话语,使因恐惧而疯狂的人群瞬间沉寂下来,他们开始听从阿尔威船长的指挥,秩序井然地转移到救生艇上。当最后一位乘客离开后,阿尔威船长和玛丽克客轮一同沉入了海底。船上要救的其实是61个人,阿尔威船长却忘了自己。

在灾难面前,一个只顾想到别人而忘了自己的人,人们不会忘记他,那矗立在英吉利海峡140多年的雕像便是见证。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_631cc3f50102dx7v.html